Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 июня 2022 12:39

Как выглядит площадь ДНР у посольства США в Москве

Депутат Толстой назвал появление площади ДНР в Москве жестом солидарности с жителями Донецка
Площадь расположена в Пресненском районе

Площадь расположена в Пресненском районе

Фото: Алиса ТИТКО

Безымянную территорию возле посольства США в Москве назвали "Площадь Донецкой народной республики". Об этом 22 июня стало известно из постановления столичной мэрии.

Сама площадь расположена в Пресненском районе. Увидеть сейчас саму площадь довольно сложно - она располагается на нескольких участках от Большого Девятинского переулка до Малого Конюшковского переулка. Рабочие установили уже информационные вывески "Площадь Донецкой Народной Республики".

- И это не символичное переименование. Это важное решение, я рад, что его поддержали москвичи. Напомню, что это была инициатива всех фракций Госдумы и мэр Москвы сегодня подписал распоряжение о том, чтобы дать название этой площади, - рассказал kp.ru Петр Толстой, вице-спикер Госдумы.

- Насколько это важное решение для Москвы?

- Это жест нашей солидарности, поддержке той справедливой борьбе за свободу, которую сейчас ведут жители Донецка, Луганска, жертвуя самым дорогим - жизнями. К тому же это и сигнал нашим бывшим партнерам из США - все здания комплекса посольства будут иметь адрес Площадь Донецкой народной республики, строение 1, 2, 3, 4, 5 и тд.

Площадь Донецкой народной республики пока ограждена строительными щитами

Площадь Донецкой народной республики пока ограждена строительными щитами

Фото: Алиса ТИТКО

- Они уже в курсе об этом?

- Я думаю, что да. Иначе корреспонденция не будет доходить. Скоро это появится и на "Яндекс картах" и везде. Если их сотрудники будут заказывать пиццу из ресторана, то им этот адрес пригодится.

В свою очередь, Петр Толстой рассказал, что гуманитарная помощь в города Донбасса направляется регулярно - жителям и бойцам на фронт. Речь идет о медикаментах, о товарах первой необходимости.

На онлайн-картах Площадь Донецкой народной республики пока не появилась. Поэтому лучше ориентироваться на Конюшковскую улицу.

- Мы сейчас меняем подземные коммуникации, плитку. Здесь появятся прогулочные зоны, - рассказали kp.ru рабочие.

Рядом установлен памятник Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Рядом установлен памятник Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Фото: Алиса ТИТКО

- Будет ли фонтан, лавочки, памятник?

- Не слышали о памятнике. Зоны для отдыха планируются.

Площадь Донецкой народной республики пока ограждена строительными щитами с изображением цветов, защитников ДНР. Территория соседствует мостом имени 1905 года, который является памятником архитектуры конца XVIII века. Именно в этих местах в декабре 1905 года шли ожесточенные бои рабочих дружин Пресни с царскими войсками. Рядом установлен памятник Героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне.

Голосование за название площади проходило на платформе "Активный гражданин". Победу одержал вариант названия "Площадь Донецкой Народной Республики". Решение поддержали в Кремле.

- Сейчас ведется обсуждение о выборе знакового места, которое может получить название в честь Луганской народной республики. Ведется речь о присвоении площади у посольства Германии, - рассказал kp.ru Петр Толстой, вице-спикер Госдумы.