Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 7:00

Обеспечить беспрепятственный проезд в больницу: по всей России в разгаре комплексный ремонт улиц у медицинских учреждений

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» улучшается качество жизни населения
Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» улучшается качество жизни населения. Фото: Минстрой Забайкалья

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» улучшается качество жизни населения. Фото: Минстрой Забайкалья

В 2019 году стартовал национальный проект «Безопасные качественные дороги», который позволил регионам серьезно продвинуться в решении одной из острых проблем. На средства федерального бюджета реконструируют трассы и улицы, в том числе к образовательным, спортивным учреждениям, туристическим достопримечательностям и памятникам архитектуры, о чем мы подробно рассказали раньше.

Путь к новым впечатлениям: в 2022 году отремонтируют более полутора тысяч километров дорог к туристическим объектам

Дорога к знаниям и спортивным результатам: в России идет ремонт улиц у школ, библиотек и стадионов

А также работа кипит и у медицинских учреждений…

В 2022 году в 84 регионах страны отремонтируют более 600 участков улиц и трасс (их общая протяженность более 2,6 тыс. км) к больницам, поликлиникам и медицинским центрам. Работы на таких объектах проводятся комплексно. Помимо ремонта проезжей части выполняется обустройство пешеходных переходов, устанавливаются светофоры, барьерное ограждение, дорожные знаки, наносится разметка. Что значительно повышает качество жизни населения.

НОВОКУЗНЕЦК: «С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ОТКРЫТИЯ!»

Инфекционная больница Новокузнецка. Фотография показывает гигантский масштаб работ Фото: Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса

Инфекционная больница Новокузнецка. Фотография показывает гигантский масштаб работ Фото: Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса

От скорости оказания помощи зачастую зависят жизни людей. Задача дорожников – обеспечить комфортный, безопасный и, что немаловажно, оперативный подъезд к медучреждениям. В приоритете фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, поликлиники и другие учреждения первичного медицинского звена. За первые три года реализации нацпроекта к нормативу приведены 1 200 таких дорог.

…Новокузнецк Кемеровской области. К новой инфекционной больнице в Заводском районе идет строительство магистрали. Медицинский комплекс, состоящий из 12 зданий, введен в эксплуатацию в сентябре 2021 года. В течение года проходить лечение здесь могут более 11 тыс. человек.

«Больница работает круглосуточно. Это госпитальная база службы экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации сразу для нескольких городов Кузбасса, - сообщил главный врач Новокузнецкой клинической инфекционной больницы имени В.В. Бессоненко Андрей Полукаров. - Конечно, мы все с нетерпением ждем, когда будет построена новая дорога и запущен автобусный маршрут. Транспортная доступность, безусловно, очень важна для всех нас и для населения, и для персонала».

На данный момент завершается обустройство дорожной одежды и укладка нижнего слоя асфальта. Устанавливается освещение. Выполнено укрепление откосов со стороны озера и устройство буронабивных свай фундаментов защиты ливневого коллектора перед железнодорожным переездом. Подрядчики планируют, что строительство объекта завершится до 31 июля.

Отметим, что благодаря нацпроекту только за первые три года его реализации в Новокузнецке отремонтированы 14 км автодорог, которые ведут к поликлиникам, больницам, травмпунктам и другим медучреждениям.

В ЧИТЕ ОТСТРАИВАЮТ ГЛАВНУЮ «МЕДИЦИНСКУЮ» УЛИЦУ

Чита. Улица Ленинградская Фото: Минстрой Забайкалья

Чита. Улица Ленинградская Фото: Минстрой Забайкалья

Масштабные работы по ремонту дорог идут и в столице Забайкальского края — Чите. Преображается главная «медицинская» улица города, названная в честь Заслуженного врача РСФСР Василия Коханского. Здесь расположены клинический медицинский центр, самое крупное лечебное учреждение Забайкалья клиническая больница и консультативная поликлиника, два перинатальных центра, главное бюро медико-социальной экспертизы и коммерческая клиника.

С обеих сторон улицы также находятся краевой госпиталь ветеранов войн и детская клиническая больница №2. Кроме того, в этом году на Коханского начнется строительство новой детской клинической больницы.

Дорожные работы выполняют на примыкающей к Коханского улице Красноармейской, по которой можно доехать до Городской поликлиники №1, обновляют улицу Ленинградскую, вдоль которой расположены Городская поликлиника №4, Краевой центр гигиены и эпидемиологии, подразделения клиники Читинской государственной медицинской академии, станция переливания крови. Здесь же находятся Читинская центральная районная больница и Забайкальский краевой онкологический диспансер.

На улице Баргузинской, где дорожные работы развернулись в том числе возле улицы Ленина, расположена одна из старейших в регионе больниц Городская клиническая №1. Этому учреждению через два года исполнится 130 лет.

«В 2022 году завершится и двухлетний капитальный ремонт улицы Горького, которая выводит на Краевую детскую больницу по улице Новобульварной. А на самой улице Горького находится 321 Окружной военный клинический госпиталь, основанный в 1851 году по указу императора Николая I, - сообщил исполняющий обязанности министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья Сергей Кривощеков. - За медицинской помощью в эти учреждения ежедневно обращаются тысячи пациентов города и края».

Также в этом году завершат ремонт 17-километрового участка региональной трассы Молодежный Досатуй в Приаргунском районе. Дорога ведет к одному из крупнейших медучреждений региона Краснокаменской краевой больнице №4, которая принимает пациентов не только второго по величине города Забайкалья, но и еще восьми прикрепленных юго-восточных районов региона. Трассу не ремонтировали более 20 лет.

В министерстве особо отметили, что так или иначе все региональные дороги ведут в населенные пункты, где расположены учреждения первичного медицинского звена. С начала нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Забайкалье уже отремонтировано 580 километров дорог. В 2022 году в регионе отремонтируют еще 365 км дорог регионального и местного значения,

В БРЯНСКЕ ПРОДОЛЖЕНЫ РАБОТЫ НА УЛИЦЕ ПУШКИНА

Завершается ремонт стоянки у кардиодиспансера в Брянске Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

Завершается ремонт стоянки у кардиодиспансера в Брянске Фото: Управление автомобильных дорог Брянской области

В 2022 году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Брянске отремонтируют 8 участков улиц, ведущих к медучреждениям. Так, в Володарском районе продолжился капитальный ремонт улицы Пушкина (от Никитина до Академика Королева), полностью обновят освещение. Здесь расположено терапевтическое отделение Городской больницы № 2.

Продолжился ремонт и проспекта Станке Димитрова в Советском районе Брянска (от улицы Пересвета до улицы Фокина), где расположена Областная стоматологическая поликлиника.

Отремонтируют в 2022 году и улицу Медведева в Бежицком районе. Здесь находится Детский областной противотуберкулезный диспансер. Там, где необходимо, расширяют проезжую часть и обновляют освещение. Также в Брянске отремонтируют улицы Молодой Гвардии, Тельмана, Камозина, Шолохова, Октябрьскую все они ведут к лечебным учреждениям.

«Мы очень рады, что наконец-то капитально ремонтируют улицу Октябрьскую в Советском районе Брянска! Обновляют не только дорогу, но и тротуары. Были приятно удивлены, что заасфальтировали парковку возле Брянского областного кардиодиспансера. Люди в эту больницу приезжают отовсюду, и зачастую трудно было дойти от машины до центрального входа. Но теперь благодаря дорожному нацпроекту еще одной проблемой стало меньше», - не скрывает эмоций житель Брянска Олег Михайлов.

Напомним, что всего за первые три года реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионах отремонтировано, реконструировано и построено порядка 48 тыс. км. дорог.