Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика5 июля 2022 12:30

В украинской бригаде «потеряли» 38 из 50 противотанковых ракет

И на Россию списать не получится - все было до февраля
Кто знает, каких бед еще дополнительно могли бы наделать ВСУ на тех землях, которые сейчас освобождают наши бойцы, если бы в украинской армии не воровали так нагло и беспардонно

Кто знает, каких бед еще дополнительно могли бы наделать ВСУ на тех землях, которые сейчас освобождают наши бойцы, если бы в украинской армии не воровали так нагло и беспардонно

Фото: EAST NEWS

Украина по первому требованию Киева заваливается иностранными вооружениями. Только их судьба, во многом, остается неизвестной: даркнет пестрит объявлениями о продаже "Джавелинов", беспилотников, гранатометов и т.д.

- Часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, расползается по ближневосточному региону, а также попадает на чёрный рынок, - заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании.

И речь идет не об автоматах или гранатах, а о гораздо более серьезных вещах. В сеть попал рапорт командира украинского противотанкового артиллерийского дивизиона в/ч А1619 подполковника Харченко. Он пишет командиру части, что со склада в части пропали 38 из 50 противотанковых ракет "Конкурс" (разработка тульских оружейников конаца-80-х - начала 90-х годов) - это серьёзные противотанковые ракеты, которые прожигают броню больше, чем в полметра и могут преодолевать динамическую защиту (у хваленых Джавелинов характеристики ниже). Причем, в современной модификации этот «Конкурс» можно ставить не только на БРДМ или БТР, но и на легковое авто и даже на мотоцикл. Есть и переносные комплекты.

Как следует из рапорта, 18 ноября 2021 года 50 таких ракет были сданы на склад части капитаном Гойной, а уже 18 января 2022-го, то есть через два месяца, лейтенант Александр Фигляр обнаружил только 12 ракет. А где еще 38? Никто ничего не знает. Или не говорит. И ведь на Россию не спишешь - до 24 февраля еще больше месяца, вражеских танков нигде нет.

В/ч А1619, где происходили такие фокусы с исчезновением, - это 59-я отдельная мотопехотная бригада. Она была в зоне АТО (то есть воевала на Донбассе) до февраля 2019 года. А потом ее оттуда вывели, и ее боевой путь пролегал через «бои за Херсон и Николаев». Ожесточенные бои... в снах украинских командиров.

Так куда делись ракеты? Есть два варианта. Первый - продали террористам в Сирию или еще куда на Ближний Восток. И второй – сплавили за «мелкий прайс» громадянам Украины, которые решили, что им в хозяйстве такой аргумент в споре с соседом за помидоры может очень пригодиться.

Примечателен и тот факт, что пропажа обнаружилась еще 18-го января, а рапорт командиру бригады подан лишь 17-го июня. А буквально 1-го июля президент Зеленский присваивает командиру этой бригады - полковнику Сухаревскому - звание "Герой Украины". Уж не за тайную ли коммерческую сделку? Так что версия с продажей ПТУРов за рубеж выглядит обоснованно.

Сразу вспомнилось, как прапорщики-украинцы еще в Советской армии занимали теплые местечки начальников складов, не сдавая их без боя никому. Почему они торговали советским и российским вооружением? Потому что западного не было. А сейчас появилось, и они вполне могут получать гешефт за счет поставок из США, Великобритании, ФРГ и далее по списку.

Слава украинским начскладам!

Как говорится, смешно, да не весело. Кто знает, каких бед еще дополнительно могли бы наделать ВСУ на тех землях, которые сейчас освобождают наши бойцы, если бы в украинской армии не воровали так нагло и беспардонно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Освобожденный Лисичанск вышел из подвалов к русским: «Мы вас так долго ждали. Ангела-хранителя вам»

Военкор «КП» Александр Коц в последнем освобожденном городе ЛНР попытался понять, почему украинские войска бежали из подготовленного к обороне населенного пункта. И главное - куда (подробнее)

Чего боится НАТО: Оружие России и Украины подробно сравнили

Военные эксперты сравнили оружие, которое используют Россия и НАТО на Украине (подробнее)