Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 9:00

Поддельные сайты ИКЕИ заманивают россиян распродажей: Аферисты оставляют покупателей без денег

В сети появились поддельные сайты ИКЕИ
IKEA закрывает свои магазины по всей России, но оставляет торговые комплексы «Мега»

IKEA закрывает свои магазины по всей России, но оставляет торговые комплексы «Мега»

Фото: REUTERS

Мебельный гигант IKEA, закрывающий свои магазины в России, все никак не может начать распродажу на сайте. Портал постоянно зависает и отключается. Покупатели, желающие урвать с дисконтом остатки шведской мебели и бытовой утвари, ищут обходные пути. Тематические группы в соцсетях и чаты пестрят объявлениями о поиске сотрудников IKEA, которые в обход правил смогут достать нужные товары.

Мошенники быстро смекнули, как здесь можно зарабатывать. 6 июля в полицию Москвы пришла первая жертва аферистов.

— 27-летняя москвичка написала в заявлении, что искала в интернете сотрудников IKEA. На нее вышла некая дама, которая представилась продавцом магазина и предложила свою помощь в покупке товара. После этого она присылала ей адрес сайта, где нужно сделать заказ. Очевидно, это была поддельная страница. Женщина оплатила покупку банковской картой на сумму порядка 62 тысяч рублей. После этого лжесотрудница перестала выходить на связь, — сообщил kp.ru источник в правоохранительных органа.

Собеседник добавил, что это не единственный подобный инцидент в столице за последние дни.

IKEA закрывает свои магазины по всей России, но оставляет торговые комплексы «Мега». Сначала компания провела распродажу для сотрудников. Каждому сделали скидку 15%, но при этом запретили покупать товары на сумму более 500 тысяч рублей. Работники приходили в магазины и лично выбирали, что хотят взять. Для простых покупателей бренд решил проводить распродажу онлайн. Ее уже несколько раз переносили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уходящая IKEA так и не смогла начать обещанную онлайн-распродажу. Названа новая дата

ИКЕА предварительно перенесла распродажу на 6 июля 2022 года (подробнее)