Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июля 2022 8:20

Послевкусие от увиденного в Мелитополе: Что дала Россия освобожденному Запорожью и кто нам там не рад

Спецкор KP.RU Дмитрий Стешин попытался обобщить увиденное на освобожденных территориях Запорожской области и успокоить пессимистов, привычно ноющих о «нахлебниках» и «иждивенцах»
Приход России в марте 2022 года стал шоком для большинства. Даже для тех, кто ее искренне ждал

Приход России в марте 2022 года стал шоком для большинства. Даже для тех, кто ее искренне ждал

Фото: Дмитрий СТЕШИН

1. Кто тут недоволен нашему приходу?

Если в начале 20 века, рядовой малоросс при смене власти, спокойно переворачивал портрет на стене другой стороной, снимал или доставал иконы, стирал пыль с дежурного каравая, то теперь, этот навык оказался утерян. Обретение самостийности в 90-х годах шло очень плавно, и никто даже не предполагал, что Украина станет проектом «Антироссия». Приход России в марте 2022 года стал шоком для большинства. Даже для тех, кто ее искренне ждал – так мне рассказывали местные. «Мы вам боимся махать, но мы вам улыбаемся» - говорили жители Запорожья нашим военным.

Среди недовольных приходом России был, например, крупный бизнес, связанный со спекуляциями зерном

Среди недовольных приходом России был, например, крупный бизнес, связанный со спекуляциями зерном

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Недовольны приходом России были следующие категории граждан. Чиновничество и их обслуга. Чиновников на условно пророссийские территории Украина завозила из традиционно-русофобских, западенских регионов. Крупный бизнес, на освобожденных территориях связанный с зерновым трейдингом или, по-русски, со спекуляциями зерном. Слой так называемых «политических украинцев» - жертв киевской пропаганды. Это люди, никогда не говорившие даже на суржике, но готовые пролить кровь (пусть даже на словах) за государство, истребляющее их родной язык и культуру.

Люди, не согласные с возвращением этих земель на Родину, бегут из Запорожья. Потоки беженцев сильно сократились, но до сих пор, в ПГТ Васильевка на жаре стоят сотни машин беженцев. Украина их пропускает через линию фронта крайне неохотно. Для Украины это традиционно «вата» и «сепары».

2. Что потеряли жители Запорожской области?

Хаос первых послевоенных месяцев. Весной на этих землях практически не было органов власти. Их пришлось создавать заново. Потерю рабочих мест – порушились все логистические цепочки, перестала работать региональная экономика. Овощеводы, а это половина сельскохозяйственного производства к апрелю поняли, что будут проблемы с вывозом продукции и просто не стали засаживать поля. Мелкие хозяйства, с теплицами, тоже решили выждать, засеяв лишь половину площадей. Закрылось множество кафе, городских и придорожных. Долго лихорадило сети аптек и маленьких магазинчиков, пока не пошли поставки российских лекарств и товаров. Владельцам среднего бизнеса угрожали бандеровцы, если они вздумают открыться и «работать на оккупантов». Что тут говорить, у этих нелюдей хватило ума разбить стекла в первом же детском саду, открывшемся в Мелитополе!

Россия еще не продемонстрировала свою социальную мощь на освобожденных территориях

Россия еще не продемонстрировала свою социальную мощь на освобожденных территориях

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Обрушилось множество социальных связей – их прервала линия фронта. Даже между близкими родственниками возникла невидимая стена из обид, зависти, взаимных претензий. Одни называют «оккупацией» приход России, другие, этим же словом характеризуют 30 лет независимости Украины.

3. Что получили?

У меня есть такой вопрос-маркер, который задаешь жителю бывшей Украины и смотришь, как изменяется его лицо. Звучит этот вопрос так: «Вы понимаете, что теперь почти уже живете в огромной стране, раскинувшейся от Тихого океана до Балтики?». Этот факт у людей где-то на краю сознания, многие его просто не осознали. Пока. Теперь к делам земным. У простого гражданина Украины в последнее десятилетие было две беды, кроме дорог, конечно: кредиты и коммуналка. Обычный малоросс при Порошенко-Зеленском оказался в кредитах просто по уши и в большинстве случаев, уже работал чтобы выплачивать проценты. Вторая беда – стоимость коммуналки. Украинские кредиты, как правило Приват-банка, новая власть, пришедшая вместе с Россией, просто отменила, как не было их. И аннулировала долги по коммунальным услугам, введя новые тарифы. По этим тарифам все стало дешевле: газ в 5,3 раза горячая вода - в 2,3 раза отопление - в 2,6 раз электроэнергия - в 1,8 раза.

Многие пока не осознали факт, что теперь живут в огромной стране, раскинувшейся от Тихого океана до Балтики

Многие пока не осознали факт, что теперь живут в огромной стране, раскинувшейся от Тихого океана до Балтики

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Россия пока не продемонстрировала всю свою социальную мощь на освобожденных территориях. Но можно не сомневаться. Здесь будут выдавать материнский капитал. Фермеры (как в Крыму) почувствуют всю прелесть госпрограмм по поддержке сельского хозяйства – на Украине они были, но не работали. Государству «Украина" был неинтересен средний землевладелец, оно формировало рынок земли для крупных латифундистов с западными капиталами.

Дети смогут поступить в любой российский ВУЗ. Но, первое, с чего начала Россия – стала ремонтировать дороги, которыми не занимались со времен сговора в Беловежской пуще в 1991 году.

4. Много ли мы выиграли стратегически?

Азовское море в свое полное распоряжение, то есть, оно стало внутренним водоемом России. И кого только Россия не вышибала с берегов этого моря с 18 века по век 21-й! Всем от чего-то нужно было Приазовье – туркам, крымским татарам, европейской коалиции, пытавшейся в 19 веке захватить Крым, наконец, немцам.

Своей истории здесь можно больше не стесняться

Своей истории здесь можно больше не стесняться

Фото: Дмитрий СТЕШИН

Второй самый важный момент – сухопутный коридор в Крым, по сути, прямая дорога Ростов-Симферополь. Шоссейные дороги и еще один железнодорожный путь. Морские порты в Мариуполе и в Бердянске. И, разумеется, на данный момент, Россия получила важный плацдарм для специальной операции. Впереди освобождение Харькова, Николаева, Днепропетровска и далее…

5. Так "нахлебники" здесь или "кормильцы"?

Первое и самое главное – уникальные земли, дающие и по два урожая в год в умелых руках. Даже сейчас в условиях перехода от «серой зоны» к России, все пшеничные поля в Запорожье выглядят так: на них либо уже убрали пшеницу, либо там, в этот момент, работают комбайны. Там, где комбайны не работают –, там растет, как говорят здесь – «семечка», ждет своего часа. В прошлом году Запорожская область дала самый большой урожай зерна в новейшей истории 3 млн. 210 тыс. тонн зерна. Просто вдумайтесь в эту цифру.

Вторая по значимости культура – подсолнечник, причем на территории области есть маслобойни, никуда семечку везти не надо. Овощеводство в этом году по объективным причинам не запустилось на полную катушку. Были огромные проблемы с вывозом продукции в Крым, но даже не смотря на эти препятствия, овощеводы серьезно опустили «курортные» крымские цены на овощи. Раза в два! А есть еще Россия с узбекскими помидорами «бычье сердце» по 300 рублей за кило. Для примера, на самом дорогом рынке Мелитополя, Центральном, килограмм таких помидор неделю назад стоил 18 рублей…

Даже не смотря на все трудности, овощеводы серьезно опустили цены на свою продукцию

Даже не смотря на все трудности, овощеводы серьезно опустили цены на свою продукцию

Фото: Дмитрий СТЕШИН

На данный момент, под контролем России находится Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе.

А на оккупированной пока еще части области (которая осталась под контролем Украины) ждут освобождения такие промышленные гиганты, как «Днепроспецсталь», «Запорожсталь» и «МоторСич». На них так облизывались все, кому не лень – от турок, до китайцев.

Скорее всего, сразу же после окончания спецоперации в Приазовье начнется бум туристического бизнеса – Сочи и Крым уже не вмещают всех российских туристов. И нет никаких сомнений, что Запорожье будет не дотационным, а преуспевающим регионом России. Только терпение - 30-летняя оккупация заканчивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жестокий конец батальона «Азов»: как Киев карает за правду о своих военных преступлениях

Наш военкор об ударе ВСУ по колонии в Еленовке, в результате которого погибли 53 «узника «Азовстали» (подробнее)

"Агент ЦРУ" раскрыл, зачем Украине необходимо наступление на Херсон до осени

Оно необходимо не Киеву, а Вашингтону. Надо помочь Демократической партии, которая перед выборами в США теряет свои позиции и может проиграть Республиканской (подробнее)