Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество31 июля 2022 20:59

Новые законы в России с 1 августа 2022: кому и какие выплаты увеличат

Опубликован список новых законов, вступающих в силу в России с 1 августа 2022 года
С 1 августа сразу несколько категорий граждан начнут получать увеличенные выплаты.

С 1 августа сразу несколько категорий граждан начнут получать увеличенные выплаты.

Фото: Shutterstock

ПРИБАВКА РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ...

С 1 августа традиционно пересчитываются выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать. В отличии от неработающих пенсионеров, им не индексируют ежегодно страховую часть пенсии. Но поскольку пенсионер еще год отработал, у него появляется право на дополнительные пенсионные баллы (если, конечно, у нашего пенсионера «белая» зарплата и работодатель честно уплачивает страховые взносы). Стало быть, должна чуть подрасти и пенсия.

Максимально за год можно заработать 3 пенсионных балла, то есть самая крупная возможная сумма прибавки — чуть больше 300 рублей. Чтобы получить эти деньги, ничего делать не надо, пенсию пересчитают автоматически.

Напомним: неработающим пенсионерам страховую часть пенсии в 2022 году индексировали уже дважды. Первый раз — традиционно с 1 января (на 8,6%). Второй раз — внеурочно с 1 июня (на дополнительные 10%).

...И ЖЕНЩИНАМ-ВОЕННЫМ, КОТОРЫЕ СТАЛИ МАМАМИ

Дамы-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, в августе в первый раз получат полагающееся по этому счастливому поводу ежемесячное пособие в увеличенном размере. Максимально возможная сумма, начиная с выплаты за июль (ее и получат в августе), будет 30 тысяч.

До этого потолок был в два раза меньше — 15 тысяч. Между тем для гражданских дам он составляет более 31 тысячи рублей. Эту очевидную несправедливость и решено ликвидировать.

Размер пособия в обоих случаях зависит от среднего заработка или начисленного денежного довольствия мамы в период до «детского» отпуска, но законодательно ограничен снизу и сверху.

В САМОЗАНЯТЫЕ — ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ

До сих пор зарегистрироваться в качестве самозанятого можно было двумя путями: через приложение «Мой налог» или через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. С 1 августа появляется еще один путь — через портал госуслуг.

Кроме того, с августа ряды самозанятых могут официально пополнять граждане Украины, ДНР и ЛНР.

НОВОЕ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ «СТВОЛОВ»

С 25 августа вступают в силу поправки в закон «Об оружии». Общее количество купленного оружия ограничили пятью единицами каждого вида. А всего у одного человека не может быть больше десяти стволов всех видов. Учитывается охотничье, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Поменять паспорт, если подошел срок, можно будет в СИЗО. Новшество начнет действовать с 25 августа. Подозреваемые и обвиняемые должны будут обратиться в администрацию следственного изолятора, а администрация уже перенаправит документы в нужный территориальный орган МВД. Предполагается, что таким образом гражданские права сидельцев будут лучше защищены. А то вдруг за время следственных действий человек, например, жениться или развестись захочет — а главный документ недействителен. Теперь, а точнее, с конца августа — никаких для этого препятствий.

- С 27 августа в роликах, рекламирующих детские молочные смеси, обязательно должно рассказываться и о пользе кормления грудью. А то, как считают законодатели, женщины уже стали забывать, что так тоже можно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Плюс 350 рублей максимум»: Работающие пенсионеры получат прибавку

Повышение коснется 7,3 миллиона человек (подробнее)

Путин заявил, что пособия военнослужащим-женщинам с детьми увеличат вдвое

Сейчас им выплачивается чуть более 15 тысяч рублей, что несправедливо, отметил глава государства (подробнее)