Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 сентября 2022 9:48

Отчаянный шаг Зеленского: Зачем диверсионные группы Киева пытались захватить Запорожскую АЭС

Военкор KP.RU Александр Коц объясняет, в чем был замысел штурма атомной электростанции в день прибытия миссии МАГАТЭ
Вместо соблюдения режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ, которая вознамерилась посетить Запорожскую атомную электростанцию, решили ее, АЭС, атаковать.

Вместо соблюдения режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ, которая вознамерилась посетить Запорожскую атомную электростанцию, решили ее, АЭС, атаковать.

Фото: REUTERS

Никогда такого не было - и вот опять. Украина нарушила договоренности. Невероятно. Вместо соблюдения режима тишины в интересах делегации МАГАТЭ, которая вознамерилась посетить Запорожскую атомную электростанцию, решили ее, АЭС, атаковать.

Да как атаковать! Как в кино. Ну или как в жизни, если ты Гостомельский богатырь. Десант в тыл врага - что может быть лучше, если твоя цель - сорвать визит специалистов на станцию, к которой приковано внимание всего мира. И все происходящее вокруг нее рассматривается под микроскопом.

Воздушных средств доставки десанта у Украины нет, поэтому незалежные Силы спецопераций отправили в Энергодар с одной стороны - на лодках, с другой - на двух баржах. В чем был замысел этой операции?

Разумеется, Киев сегодня не очень заинтересован в том, чтобы на территории АЭС присутствовали иностранные специалисты, способные зафиксировать, кто ведет обстрелы вблизи и непосредственно по самой станции. Не случайно российская сторона настояла на том, чтобы в состав миссии были включены эксперты по баллистике, способные отличить «обстреляли сами себя» от террористических ударов с той стороны Днепра (что пока под контролем Киева).

Попутно специалисты могли бы выявить массовые нарушения в технологической цепи АЭС, которые появились задолго до прихода России. Если точнее - ровно в тот момент, когда Киев решил отказаться от российского топлива в пользу проектных сборок американской Westinghouse Electric. К модернизации станции под этот «апгрейд» есть большие вопросы. Как и к хранению отработанного ядерного топлива. А там, глядишь, вскрылись бы планы по созданию какой-нибудь «грязной бомбы», которые даже самой предвзятой делегации замолчать было бы сложно.

Выход один - Киеву нужно было контролировать работу МАГАТЭ ровно в тех рамках, которые выгодны Украине. То есть либо захватить АЭС, либо сорвать визит специалистов. Такой отчаянный шаг командования Зеленского в попытках скрыть правду об обстрелах от европейского сообщества.

…Первые 60 диверсантов на рассвете высадились на семи скоростных моторных лодках к северо-востоку от электростанции. И под прикрытием артиллерии, которая с той стороны Днепра обрушила огонь на Энергодар, ринулась на штурм объекта. В эти же минуты из Никополя (подконтрольный Киеву) вышли две баржи с основными силами противника и боекомплектом, которые должны были подойти к причалу ЗАЭС аккурат к захвату станции. Разумеется, в сложившихся условиях Россия вряд ли развернула бы масштабные боевые действия на территории атомной электростанции на глазах у миссии МАГАТЭ.

Но что-то пошло не так. Штурмовики были блокированы и по большей части уничтожены. В их разгроме участвовали и подразделения Минобороны, и отряды Росгвардии, и авиация, и артиллерия. Рискну предположить, что передвижения диверсантов отслеживались с самого начала и их пропустили ровно до того места, где группу удобнее всего было ликвидировать.

Две баржи с основными силами были потоплены и покоятся на дне Днепра. Минобороны России заверило, что, несмотря на провокации Киева, контролирует ситуацию на АЭС и готово обеспечить безопасность экспертам МАГАТЭ. Да и сама миссия выявила желание продолжить свой путь в Энергодар. Спецоперация, которая, как поговаривают, готовилась при активном участии британской разведки Ми6, провалилась.

Как сказали бы российские десантники, совершившие в феврале беспрецедентную высадку на аэродроме Гостомель под Киевом, «учитесь военному делу настоящим образом». Памятники автору этого изречения, впрочем, на Украине давно декоммунизированы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диверсионная группа Зеленского собиралась взорвать Запорожскую АЭС, чтобы замести следы обстрелов

И поставил под угрозу работу миссии на Запорожской атомной электростанции (подробнее)