Стали известны пожелания россиян к Деду Морозу на Новый год
Фото: Иван МАКЕЕВ
Журналисты KP.RU Владимир Ворсобин и Иван Макеев едут автостопом от Калининграда до Владивостока. Они выехали 4 ноября, чтобы через бесконечные разговоры с простыми людьми, случайные встречи и сотни километров дорог увидеть, чем живет и дышит настоящая, нетелевизонная Россия. Предыдущие репортажи
Наш телефон - 89037993422. Все мессенджеры включены «на прием». Ждем от вас темы репортажей, рассказы о жизни родного города. А если вы водитель - будем рады, если вам с нами по пути!
О том, где мы сейчас - читайте в трансляции. Здесь же - наш маршрут на карте.
В Великом Устюге я все-таки внял мольбам Вани Макеева. Этот нехристь требовал срочно демифологизировать записки Экспедиции KP.RU. Они, дескать, превратились в патоку, в фантасмогорический молебен.
Ваня доносил эту мысль прямолинейно.
- Правда где? – приставал он.
С самого начала Экспедицию, признаться, мучают дискуссии.
Редакция вместе с группой читателей (особенно звонки из Веллингтона и Берлина), считала нас закоренелыми пессимистами. Они желали хрустального, жизнеутверждающего (у жителей столиц, заметил, истории о чужих бедах вызывают смертную тоску).
Им противостояла группа правдорубов (читателей из Канады, Иркутска и Хабаровска), подозревающие - мы прячем язвы общества. К последним примкнул и наш Ваня, неожиданно решивший, что он - совесть Экспедиции.
Проблем в Великом Устюге, действительно, было много. Но и они были волшебными…
Фото: Иван МАКЕЕВ
- Какой дед Мороз! – лютовал он. – Тут столько человеческих проблем!
Проблем в Великом Устюге, действительно, было много.
Но и они были волшебными…
(«Ворсобин, очнись!» – застонал Иван)
Есть в Великом Устюге дамба. От наводнений. Хорошее, дорогое сооружение на несколько миллиардов рублей. Работы почти закончены. Деньги закопаны.
Фото: Иван МАКЕЕВ
В день нашего приезда в Великом Устюге случился политический скандал.
Русский, конечно. (когда всем все равно, но несколько человек во «ВКонтакте» возмущены).
Шли тайные выборы главы района (это когда депутаты проводят тайное голосование).
- Почему тайные? – удивляюсь. - Большинству все равно фиолетово - что есть глава, что нет… В России эти персонажи приходят, уходят, чем-то занимаясь в своем параллельном мире. Отсюда всероссийская гармония. Ведь тем и другим друг на друга плевать…
Но мы приехали все-таки в удивительный момент.
В Великом Устюге придумали оригинальный способ устранения соперников. Похоже, первыми на Руси - запретили простым смертным избираться главой. Им тут может стать только закоренелый чиновник, «имеющий опыт муниципальной службы».
Поэтому решили выбрать тихо. И быстро. Утром голосование. Днем инаугурация. Вечером банкет.
- И что? – скажут многие. - Политика. Чума на оба дома. Даже если примут закон, по которому мэром может стать только мэр, а губернатором – только губернатор, нам все равно.
- И мне, если честно, – подтверждает Ваня.
- Но если чиновники будут и дальше друг-друга избирать, - говорю, - смотри, что получится…
Хорошая же была идея - реконструктуировать посадочную полосу Великого Устюга для приема новых классов самолетов. Миллиард двести миллионов закопали. Но выяснилось, что полосе не хватает … одного метра.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Есть, например, в Великом Устюге дамба. От наводнений. Хорошее, дорогое сооружение на несколько миллиардов рублей. Работы почти закончены. Деньги закопаны.
Журналистка-расследователь местной газеты «Устюжаночка» Антонида Смолина задает мне вопрос, который мучает здесь многих – почему при строительстве дамбы оставили без ее защиты несколько деревень? Кто решил – что именно ими надо при наводнении пожертвовать? И почему дамба вместо защиты от половодья, наоборот его провоцирует, не давая талой воде уйти в реку?
- Кто дамбу спроектировал? – спрашиваю.
- Федералы.
- Кто за ней должен следить?
- Местная власть.
- И у меня вопрос, - говорю я Ивану (он привык, что я, таким образом, разговариваю сам с собой). - Кому подчиняется местный начальник? Думаешь – людям? Они же его не выбирали и часто даже не знают, как его зовут. Не будет местный начальник спорить с центром. Защищать деревни? Зачем?! Москва и губернатор – вот его настоящие хозяева.
Или, возьмем (вхожу в веселый обличительный раж) местный аэропорт. Хорошая же была идея - реконструктуировать посадочную полосу Великого Устюга для приема новых классов самолетов. Миллиард двести миллионов закопали. Но выяснилось, что полосе не хватает … одного метра. Вот как можно так увлечься, чтоб из 1800 метров стырить последний метр?! Именно тот, что обязателен по нормативам! А потом экспертиза установила, что и песок при стройке авиаполосы использовали не тот, а попроще. Теперь уголовное дело, суды, поиск потерянного миллиарда...
Так Великий Устюг остался еще и без нового аэропорта….
- Это разве по-хозяйски?! – переживал я. – Кто за это отвечает? Скажу, Ваня, тебе так - пока чиновники будут выбирать друг друга – никто. Концов не найдешь.
- Ну-ну… - усмехнулся Иван, обнаружив меня, наконец, в нормальном состоянии. То есть – в гневе.
- По моему, ты готов к встрече с Дедом Морозом, – кивнул он.
И мы пошли на волшебную стрелку.
Резиденция Деда Мороза
Фото: Иван МАКЕЕВ
Что сразу бросилось в глаза – Дедушка старик продуманный. Его дворец облеплен кондиционерами.
Я даже спросил у Снеговика («Я Снеговичка – оскорблено вскинулась та) – мол, жарко дедушке?
Снеговичка ответила так, будто живет она не со Снегурочкой и Белыми Оленями. Будто она переодетая сотрудница, которая устала отвечать на идиотские вопросы посетителей.
Что сразу бросилось в глаза – Дедушка старик продуманный. Его дворец облеплен кондиционерами.
Фото: Иван МАКЕЕВ
- Летом тут много народа, - буднично произнесла она.
Снеговичка повела нас по дворцу, стоящему посредине Русского Диснейлейда – сравнительно скромному, зато с гостиницей и зоопарком.
Кабинет Деда Мороза – стандартный для руководителя патриархальной страны. На стене Волшебный Герб. Отсутствие компьютера. Мешок писем. Карта мира со сказочными, местами дорисованными границами.
Снеговичка повела нас по дворцу, стоящему посредине Русского Диснейлейда – сравнительно скромному, зато с гостиницей и зоопарком.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Письма Деду Морозу, кстати, клад для социологов и психологов.
Девочка, 43 годика. Длинный список желаний. А в конце, по привычке: «Не забудь про майонез».
«Мамы обычно просят домики у моря, а папы - машину последней модели Инфинити, – пела нам сказочным голосом Снеговичка.
Кабинет Деда Мороза – стандартный для руководителя патриархальной страны.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Но девочки, оказывается (кто бы мог подумать!) более алчны. Волшебный рекорд - письмо из 89 пунктов. А еще - просьба прислать миллион рублей. «Дедушка, только не под елочку, а на банковую карту. Реквизиты и скан паспорта прилагаются».
Но пишут Дедушке и очень добрые дети. Они просят подарки не себе, а маме, папе, братику…
Письма Деду Морозу, кстати, клад для социологов и психологов.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Дети из детдомов, из многодетных семей мечтают о «вкусненьком», из хосписов пишут «избавь нас поскорей от болезней».
Солдаты просят: «Дедушка Мороз, сделай так, чтобы закончились все войны – наступил мир».
91-летняя бабушка из Пятигорска в письме рассказывает о своей трудной жизни, как прошла войну, и просит: «Дедушка Мороз, пришли мне, пожалуйста, валенки». Сахарный диабет, мол, и все деньги уходят на лекарство. (И, видимо, кого только не просила бабушка, осталось только написать Морозу).
Фото: Иван МАКЕЕВ
В тронном зале нас встретил Хозяин Сказочного Мира – сам Дед.
Высокий. С качественной бородой.
- Далеко вы собрались?! – басом пропел (тут так принято) Волшебник, и ударив посохом, задвинул стандартную новогоднюю речь.
Странно, думаю, даже противоестественно - Дед есть, а детей рядом нет.
Пришлось помолодеть лет на 40.
- Дедушка, - говорю. - Дай нам всем мира.
Снеговичка вздрогнула и с интересом уставилась на Хозяина. Елка вспыхнула. Мороз осекся.
В тронном зале нас встретил Хозяин Сказочного Мира – сам Дед.
Фото: Иван МАКЕЕВ
Взглянул Дед с царственной высоты и молвил:
- Я всегда желал и желаю только мира! И пусть он настанет в следующем году!
Продолжение следует
ТРАНСЛЯЦИЯ
Как живет настоящая Россия: Журналисты Ворсобин и Макеев едут автостопом от Калининграда до Владивостока
Через бесконечные разговоры с простыми людьми, случайные встречи и сотни километров дорог корреспонденты KP.RU прокладывают новый путь к русскому сердцу (подробности)