Вопрос дня: Чему нам стоит поучиться у Китая?
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
В Кремле завершились российско-китайские переговоры: Владимир Путин и и Си Цзиньпин обсудили отношения двух стран и международные вопросы, а также подписали два итоговых документа. "Комсомольская правда" после переговоров спросила у экспертов, чему России стоит поучиться у Китая.
Руслан Карманов, эксперт по Китаю, живущий в Гонконге:
- В первую очередь долгосрочному планированию и умению признавать свои ошибки. «Обратная связь по ошибочным действиям» является, пожалуй, самой главной драгоценностью в сокровищнице китайской мысли. Тезис Мао Цзэдуна «Заново учиться, продолжать революцию» во многом определил развитие Китая - адекватный анализ собственных неудач и проблем.
Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета:
- Стоит поучиться у них умению расчетливо использовать собственные ресурсы, умению отказываться от идеологических стереотипов ради получения выгод в развитии, умению оппонировать и достигать своих целей.
Александр Дугин, философ:
- Всему. Они свято хранят и суверенитет, и цивилизацию, а извне берут лишь то, что делает их сильнее, а не ослабляет. Если бы мы поняли, насколько гармонично их общество, все захотели бы стать китайцами. Но, может, и хорошо, что мы этого не понимаем, - нам придется оставаться именно русскими. Китаем можно вдохновляться при создании нашей собственной русской мечты.
Андрей Островский, китаевед, профессор:
- Необходимо начать проводить реформы по китайскому образцу. В 1991 году, когда мы начали реформы, мы были впереди Китая по ВВП, оторвались в 1,5 раза, а в 1995 году мы спустились вниз, проводили гайдаровские реформы. А глобально нужно учиться вдумчивости: они действуют по принципу - 7 раз отмерь, один - отрежь, а у нас щелкнули и отрезали не то, что надо.
Герман Клименко, деятель IT-индустрии:
- У Китая нам стоит поучиться терпению и настойчивости. Всего 15 лет назад я в качестве анекдота заказывал телефон китайского производства о четырех симках, телевизоре и радио. Приезжало нечто ужасное, которое грелось, как электроплита. Тогда попытка Китая стать международным лидером казалась совершенно невозможной. Тогда мы все смеялись над этим. А теперь никто посмеяться даже не посмеет.
Сергей Остапенко, писатель:
- Первое - всегда и везде следовать собственным интересам, извлекать выгоду из любых конфликтов, вовремя дружить или проявлять сдержанность. Мы так пока не умеем - менталитет не тот, широкая душа. И второе - это умение создавать вокруг себя выгодный имидж.
Светлана Ключкина, член Экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме:
- Когда училась в Дипломатической академии МИДа и работала в туризме, много взаимодействовала с Китаем. Например, они умело скрывают свои эмоции, а если работают, то работают на все 300%. После сотрудничества с Китаем никакие тренинги по мотивации не нужны, потому что они удивляют своей терпеливостью и целеустремленностью. Китайцы годами могут ждать, пока клиент или партнер «созреет», чтобы добиться своего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итог переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином: Ответ на мирный план по Украине, рост торговли и новая эпоха
Коллективный запад применяет на Украине оружие с ядерным компонентом (подробности)