Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество13 апреля 2023 7:31

Кто взорвал статуэтку, убившую Владлена Татарского? ФСБ показала сообщника террористки Треповой

ФСБ назвала организаторами убийства Владлена Татарского спецслужбы Украины
Член украинской диверсионно-террористической группы гражданин Украины 36-летний Денисов Юрий

Член украинской диверсионно-террористической группы гражданин Украины 36-летний Денисов Юрий

Что и требовалось доказать: убийство военкора Владлена Татарского совместно с Дарьей Треповой готовил 36-летний гражданин Украины Юрий Денисов, который посредством сервиса доставки через посредника передал ей взрывное устройство. Об этом сообщили в ФСБ России.

«Установлено, что убийство Максима Фомина («Владлен Татарский») вместе с Дарьей Треповой готовил член украинской диверсионно-террористической группы гражданин Украины 36-летний Денисов Юрий, который посредством сервиса «экспресс-доставки» через посредника осуществил передачу ей в Москве взрывного устройства, закамуфлированного под гипсовый бюст военкора», — сообщает ФСБ России.

Выходит, что Трепова получила бюст с бомбой еще в феврале-марте 2023 года. И уже с готовой бомбой отправилась в Санкт-Петербург, чтобы устроить теракт.

Трепова получила бюст с бомбой еще в феврале-марте 2023 года

Трепова получила бюст с бомбой еще в феврале-марте 2023 года

В ведомстве также рассказали, что Денисов по заданию украинских спецслужб отправился Москву из Киева через Латвию еще в феврале 2023 года. Сначала зарегистрировался во Владимирской области, где приобрел по этой регистрации автомобиль ВАЗ -21120 за 85 тысяч рублей, а затем снял рядом с местом жительства Фомина квартиру.

В московском регионе Денисов, который судя по водительским правам родом из Торез Донецкой области, не привлекал к себе внимание. Он собирал сведения об образе жизни и местах посещения Фомина, а сразу после совершения теракта 3 апреля вылетел из России транзитом через Армению в Турцию.

Автомобиль Денисова

Автомобиль Денисова

Это может говорить о том, что именно он мог привести бомбу в действие.

«Инициирована процедура его объявления в международный розыск», — отметили в ФСБ России.

Кроме того, ФСБ и СК России установили, что организаторами теракта в Санкт- Петербурге, в результате которого погиб военный корреспондент Фомин Максим и получили ранения более 50 человек являются спецслужбы Украины и их агентура, в том числе «из среды скрывающихся за рубежом российских оппозиционеров».

Водительское удостоверение Денисова

Водительское удостоверение Денисова

«Так, руководителями экстремистской организации «Фонд борьбы с коррупцией» Волковым и Ждановым после начала специальной военной операции неоднократно заявлялось о необходимости ведения подрывной деятельности в России, с целью изменения конституционного строя России «любыми доступными способами», — напомнили в ФСБ России.

Договор купли-продажи

Договор купли-продажи

В отношении Волкова и Жданова СК России также возбуждены и расследуются уголовные дела за публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности (статьи 205.2 и 280 УК РФ), в рамках которых они объявлены в розыск.

Примечательно, что защиту в суде 26-летней убийцы Треповой, что является сторонницей «идеологии Навального» (ранее регистрировалась в одном из ключевых проектов «ФБК*» - «Умное голосование») осуществляет адвокат Даниил Берман, ранее представлявший интересы координатора уфимского штаба А.Навального - Чанышевой, участницы феминистской группы «Pussy Riot» Алехиной, а также обвиняемого в шпионаже американского журналиста Гершковича.

И это, как вы понимаете, уже не случайное совпадение.

«Расследование теракта продолжается. Все его организаторы и соучастники будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», — подчеркнули в ФСБ России.

Напомним, Владлен Татарский погиб при теракте в Санкт-Петербурге. Взрыв произошел днем в кафе на Университетской набережной. На следующий день после трагедии была задержана Дарья Трепова, которая на допросе призналась, что это она принесла статуэтку бомбой в кафе, где выступал военкор. Спустя еще сутки, 4 апреля, Дарью Трепову доставили в Басманный суд в Москве, где ее отправили под арест на два месяца. Владлен Татарский был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве с воинскими почестями 8 апреля.

* включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России