Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Общество8 апреля 2023 13:10

Убитого террористкой Владлена Татарского похоронили с воинскими почестями

Владлена Татарского похоронили в Москве с воинскими почестями
Убитого террористкой Владлена Татарского похоронили с воинскими почестями

Убитого террористкой Владлена Татарского похоронили с воинскими почестями

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Ровно в полдень, как и было заявлено, в мемориальном зале Троекуровского кладбища началась церемония прощания с военным блогером Владленом Татарским (Максимом Фоминым), убитым в результате теракта в Санкт-Петербурге 2-го апреля. Перед входом в зал колыхалось буквально людское море.

Зал не смог вместить всех желающих, и бОльшая часть собравшихся ожидала окончания траурного митинга на улице. А в зале один выступающий сменял другого.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экс-министр информации ДНР Даниил Безсонов, ныне военный обозреватель и публицист, рассказал, что Максим стал целью для украинских государственных террористов, потому что он был человеком, который давал смысл. Не жителям Донбасса, живущим под войной и обстрелами украинской армии 8 лет еще до начала СВО, а тем российским ребятам, которые в составе российской армии пришли на защиту Донбасса.

- Все эти последние три дня в представительство шло множество людей разного возраста, из разных концов нашей большой России, - рассказала Ольга Макеева, глава представительства Донецкой народной республики в Москве и обратилась к матери журналиста. - Мамочка, они просили передать вам огромное спасибо за сына и огромное спасибо Владлену за то, что их разбудил. Разбудил правдой, разбудил истинными новостями о тех ужасах, трагедиях, зверствах, которые творят неонацисты на территории Донбасса 9 полных лет. Они благодарили Владлена, благодарили за то, что его жизнь не прошла мимо, не прошла даром. Многие из них вслух обещали – Владлен, мы продолжим твое дело. В этом главная ценность жизни Максима – короткой, но очень яркой.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Выступало и много других людей, священники, общественники, коллеги Татарского, просто парни, которые были знакомы с ним уже по окопам.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У гроба был выставлен почетный караул, на подушечках пред ним разложили награды, в том числе и орден Мужества, которым Владимир Путина наградил Максима посмертно. Безопасность на входе обеспечивали не только с помощью рамок-металлодетекторов, но и при помощи привлеченных кинологов с их питомцами.

Спустя час, несмотря на то, что желающие сказать хотя бы пару слов не иссякали, распорядитель мероприятия сказал, что с сожалением просто обязан перейти непосредственно к церемонии прощания.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И полился людской поток. Под песню друга Максима Акима Апачева. Это были даже не сотни, а тысячи людей. Они шли и шли, мужчины, юноши, женщины, девушки. Мужчин, кстати. было раз в десять больше, чем женщин. Бородатые и безбородые, высокие и не очень, пожилые и молодые, спортивные и полные – все они двигались нескончаемым потоком, разбиваясь пред постаментом с гробом на два ручейка, которые огибали его с двух сторон. Кто крестился, кто касался гроба рукой, отдавая Татарскому дань уважения. В самом конце процессии все чаще стали проходить люди в камуфляже. Целых 35 минут шла эта процессия мимо гроба Максима. И только после этого прекратилась.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

И все, кто смог, пошли к тому участку, на котором похоронили погибшего военблогера. С воинскими почестями, оркестром, троекратным салютом и прохождением почетного караула. И, хотя до могилы добрались далеко не все, людей все равно было настолько много, что когда каждый бросил в нее горсть земли, гроб уже не было видно.

Земля пухом, Максим! Спи спокойно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы слышим страшные вещи»: Мария Захарова прокомментировала Радио КП реакцию прозападных блогеров на убийство Владлена Татарского (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто отправил террористку убивать Владлена Татарского: Бежавший на Украину экстремист вербует диверсантов из оппозиционеров

Террористку, убившую Владлена Татарского, завербовал сбежавший на Украину экстремист-оппозиционер (подробнее)

Путин наградил военкора Владлена Татарского орденом Мужества посмертно

Президент России подписал соответствующий указ 3 апреля 2023 года (подробнее)