Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Наука7 июня 2023 0:00

«Ушел под воду и помолодел на 10 лет»: можно ли повернуть старение вспять, резко изменив окружающую среду

Ученый Джозеф Дитури провёл под водой 93 дня и заявил, что помолодел на 10 лет
Джозеф Дитури погрузился на 9-метровую глубину в Атлантический океан в марте этого года.

Джозеф Дитури погрузился на 9-метровую глубину в Атлантический океан в марте этого года.

Фото: REUTERS

1 марта этого года 55-летний американский ученый Джозеф Дитури погрузился на 9-метровую глубину в Атлантический океан. Исследователь заселился в экстремальную гостиницу «Подводный домик Жюля» неподалеку от острова Ки-Ларго на юге штата Флорида (США). Профессор Дитури также известен под псевдонимом «Dr. Deep Sea», то есть «Доктор Глубокое Море». Он пытается привлечь общественное внимание к проблемам мирового океана, в частности, к вымиранию коралловых рифов. Но не только.

Джозеф на собственном опыте изучает, как меняется человеческий организм при долгом пребывании под водой. Такое радикальное изменение окружающей среды может улучшить здоровье и даже помочь в борьбе со старением, надеется исследователь. В ходе проверки своих предположений профессор Дитури поставил мировой рекорд. Он провел в атлантических глубинах 93 дня! Предыдущие рекордсмены, Брюс Кантрелл и Джессика Фейн, в 2014 году выдержали в том же «Домике Жюля» 73 дня.

Чем занимался ученый больше трех месяцев в небольшом замкнутом пространстве в одиночестве и без солнечного света? Скучать ему было некогда. Во-первых, Джозеф собирал медицинские данные: как меняется его вес, давление, пульс, показатели крови (с помощью экспресс-тестов), сон (с помощью трекера) и прочие параметры. Все это фиксировал в дневнике. Из доступных физнагрузок у экспериментатора были отжимания и занятия с эластичной лентой. Из еды - прежде всего источники белка, рыба и яйца. Плюс витамин Д и другие биодобавки. Но главное, что не давало профессору страдать от одиночества - интернет. В том числе, он вел онлайн-лекции для своих студентов в Университете Южной Флориды (Дитури - доктор наук в области биомедицинской инженерии).

Однако самым громким результатом подводной жизни стал даже не 93-дневный рекорд. Вернувшись на сушу, профессор прошел медицинское обследование. И сделал заявление, которое привлекло общественное внимание куда больше, чем проблемы вымирающих кораллов. Исследователь утверждает, что в морских глубинах здорово укрепил свое здоровье и… помолодел на 10 лет.

Джозеф Дитури на собственном опыте изучает, как меняется человеческий организм при долгом пребывании под водой.

Джозеф Дитури на собственном опыте изучает, как меняется человеческий организм при долгом пребывании под водой.

Фото: REUTERS

КОНКРЕТНО

Результаты подводной жизни

Вот, какие итоги своего пребывания под водой озвучил Джозеф Дитури:

- уровень холестерина в крови снизился на 72%;

- маркеры воспаления уменьшились вполовину;

- фаза глубокого сна увеличилась до 66% (у большинства людей она составляет 15-20% от всего сна).

Но самое примечательное - увеличение длины теломер. Это концевые участки хромосом, которые укорачиваются у людей по мере старения. Доктор Дитури заявил, что анализ показал у него 20%-е удлинение теломер. Это равноценно уменьшению биологического возраста на 10 лет, гордится ученый.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: ЧТО МЕНЯЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ ПОД ВОДОЙ

За счет чего улучшаются показатели здоровья при подводной жизни? Действительно ли возможно омоложение? Об этом мы спросили ученого-геронтолога, директора Института биологии старения ННГУ, ведущего Телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексея Москалева.

- Пока результаты эксперимента профессора Дитури не оформлены в научную статью. Поэтому довольно сложно судить о них объективно, - сразу отмечает эксперт. - В целом же можно предположить вот что.

Насколько мне известно, для предотвращения попадания воды внутри капсулы (помещения гостиницы «Подводный домик Жюля». - Ред) нагнетается повышенное давление в 1,6 атмосфер. К тому же на глубине организм оказывается в условиях психоэмоционального стресса, измененного состава дыхательных газов по сравнению с атмосферным. И под легким наркотическим действием азота.

Дитури утверждает, что в морских глубинах здорово укрепил свое здоровье и… помолодел на 10 лет.

Дитури утверждает, что в морских глубинах здорово укрепил свое здоровье и… помолодел на 10 лет.

Фото: REUTERS

Все вместе эти и другие факторы вызывают компенсаторные реакции в организме, поясняет профессор Москалев. Например, может происходить так называемая мобилизация форменных элементов крови из депо. Упрощенно говоря, это выход определенных клеток в кровяное русло, в результате чего временно изменяются различные показатели анализа крови.

- Алексей, а из-за чего могли «вырасти» теломеры?

- Тут все неоднозначно. Дело в том, что разные субпопуляции (разновидности. - Ред.) лейкоцитов одного и того же человека могут иметь разную длину теломер. Поскольку из депо вышли дополнительные группы клеток крови (см. выше), то нельзя исключать, что в начале эксперимента могла быть измерена средняя длина теломер одной субпопуляции, а в конце - другой…

Вообще же, длина теломер это один из наименее точных «измерителей» биологического возраста, подчеркивает эксперт. «Ошибка может составлять плюс-минус 12 лет. А это весьма большой разброс с учетом заявленного у Дитури «омоложения» на 10 лет за 3 месяца», - обращает внимание Алексей Москалев. Кстати, в российском Институте биологии старения ННГУ разработаны новые, намного более точные современные «часы старения». Они учитывают и уровень когнитивных функций, и воспалительный профиль в организме, и так называемое метилирование ДНК (показатель, связанный возрастными изменениями на поверхности генов. - Ред.), рассказал «КП» ученый.

В ТЕМУ

Возможно, все дело в изменении образа жизни

Три с лишним месяца под водой, очевидно, обернулись для Джозеф Дитури изменением образа жизни в лучшую сторону, считает профессор Москалев. В таких условиях у человека более строгий режим питания, сна и бодрствования, более здоровый рацион. Вполне возможно, что именно эти факторы оказали решающее влияние на оздоровление организма. В пользу такой гипотезы говорит и улучшение показателей, которое обычно наблюдается как раз при переходе к ЗОЖ: снижение маркеров воспаления в крови, уровня холестерина, увеличение длительности глубокой фазы сна.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Может ли омолаживать барокамера?

Джозеф Дитури считает, что оздоравливающий и омолаживающий эффект он получил во многом благодаря повышенному давлению воздуха в своей капсуле под водой. На таком же предположении основаны процедуры в барокамере. Пациентов помещают в аппарат, куда подается кислород под давлением выше атмосферного.

В среде исследователей, изучающих старение организма, к этому методу отношение, скорее, скептическое. Да, барокамера может быть эффективным методом лечения при проблемах с легкими, явном дефиците кислорода в крови, соглашаются специалисты. Однако регулярное насыщение кислородом без медпоказаний с большей вероятностью ускорит старение, предупреждают ученые. Потому что избыток кислорода повышает так называемый окислительный стресс, напрямую связанный с дряхлением организма.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Говорить о том, что пребывание под водой всерьез и надолго оздоровило и тем более омолодило Джозефа Дитури, пока явно преждевременно. Обратить старение вспять таким образом крайне маловероятно, считают эксперты. Однако эксперимент ученого, безусловно, полезен для познания возможностей человеческого организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Планету накрывает новая эпидемия: цивилизация наносит удар в спину

Медицинские эксперты предупредили о "глобальной эпидемии" болей в пояснице (подробнее)

Ученые выяснили, как продолжительность жизни мужчин и женщин зависит от количества алкоголя

По данным нового исследования, снижение употребления на 1 л в год дает прирост примерно в полтора месяца. Почему эти цифры не стоит воспринимать буквально, мы разобрались с экспертами (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

5 правил для дачников, чтобы не подорвать здоровье (подробнее)