Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2023 15:20

Из-за недосыпа россиян экономика теряет триллионы: что мешает нам высыпаться

Терапевт Иванов предупредил об опасности «музыкального храпа»

Фото: Shutterstock

Похоже, эта шутка про многих из нас. «Ты высыпаешься по утрам?» - «Куда высыпаюсь?». Почти половине работающих россиян хронически не хватает времени для сна.

ЖЕНЩИНЫ СПЯТ МЕНЬШЕ

Аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) проводят подобное исследование с 2016 года, и год от года невыспавшихся людей все больше и больше. Сейчас практически каждый второй работающий россиянин жалуется на то, что не высыпается в те дни, когда он работает – 48%. Наибольшая доля – среди занятых россиян в возрасте 35-44 лет (59%), а также среди женщин (58%). Еще выше среди россиян с высшим образованием (53%) и квалифицированных специалистов (55%).

Приходиться многим бодрить себя на работе всеми доступными способами – выпить кофе, поболтать, подремать (подробнее см. «Конкретно»). Понятно, что все эти перерывы на «взбодриться» отнимают рабочее время. Отсюда логичный вопрос – как недосып сказывается на работоспособности? Оказалось, что каждый четвертый (24%) в таком состоянии оценивает свою эффективность на 50%, каждый третий – на 50-75%. Снижение эффективности работы – это снижение производительности труда.

- А значит, работодатель в эти дни переплачивает работнику, - делают вывод эксперты НАФИ и тут же считают, во сколько обходятся недосыпы. Они учли численность работающих граждан (72 млн), долю невысыпающихся в рабочие дни, уровень средних зарплат в профессиональных группах в регионах и определили, что переплаты составили, в среднем, 291 млрд рублей в месяц, или 3,5 трлн рублей в год по всей России. Почти на 100 млрд рублей в месяц больше, чем в 2019 году.

ДОБРАТЬ В ВЫХОДНЫЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

А еще недосып — высокий фактор риска для здоровья человека.

- Есть много причин, по которым существуют проблемы со сном, одна из основных - инсомния (бессонница). Она зачастую связана с фактором тревоги, - объясняет руководитель центра кардиологии и терапии НКЦ3 ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского», терапевт-кардиолог, к.м.н. Константин Иванов. – Почему-то многие люди отказываются это признавать и лечить, боясь по каким-то нелепым убеждениям обращаться к психиатрам и неврологам. Еще одна причина – переработка. Человек в погоне за благосостоянием не всегда понимает, что это не нормально. Отдых необходим. С точки зрения кардиологии, я хотел бы подчеркнуть еще такое чрезвычайно важное заболевание – синдром обструктивного апноэ. И это не «музыкальный храп», как часто говорят, а серьезный и грозный враг, приводящий к паузам во время сна. Спящий человек может не проснуться. Этот синдром нужно лечить.

По словам эксперта, нельзя игнорировать и ключевую проблему XXI века – ожирение. Оно дает не только проблемы со сном, но и более тяжелое течение сердечно-сосудистых заболеваний и эндокринной патологии в частности.

Врачи рекомендуют: взрослому работающему человеку в сутки нужно спать не менее 6-8 часов.

- И если думаете, что доберете на выходных, то это глубокое заблуждение, - заключает врач. – Также нет никакой пользы спать больше нормы.

«Комсомольская правда» провела свой опрос в соцсетях «А вы часто не высыпаетесь?». Больше половины респондентов (60%) признались, что недосып – их спутник по жизни. У 25% - это происходит время от времени. И лишь шестая часть (15%) отметили, что проблем со сном не испытывают.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Яростная сова, умеренный жаворонок или просто голубь. Кем надо быть, чтобы лучше спать (подробнее)