Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Политика4 сентября 2023 14:55

Эрдоган не смог уговорить Путина возобновить зерновую сделку: Объявлены результаты переговоров в Сочи

Путин назвал наступление ВСУ провалом
Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи длились около трех часов.

Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи длились около трех часов.

Фото: REUTERS

«ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ ОТДОХНУТЬ»

Сочинская погода в последние дни разбушевалась. Еще в воскресенье побережье Кубани обрушился мощный ливень с грозой, город местами ушел под воду, МЧС объявило штормовое предупреждение и закрыло пляжи, а немногие туристы, кто осмелился выйти на море разглядывали через камеры своих мобильных телефонов смерчи, которые формировались над водной гладью.

Неужели и сейчас сорвется встреча Путина и Эрдогана, которую планировали аж с июня? Но нет. Буквально перед самым прилетом турецкого лидера погода смилостивилась и всероссийскую здравницу озарило солнце, как будто ничего и не было.

«Переговоры Путина и Эрдогана начались и немедленно кончился сильный ливень и гроза, которые бушевали здесь много часов и выглянуло солнце, привествуя двух лидеров двух великих держав. Даже пляжи в Сочи закрыты от непогоды, но на переговорах солнце!», - удивился в своем телеграм-канале политолог Сергей Марков.

С первой же минуты этого визита стало понятно: встречаются старые друзья и партнеры. Путин вышел на улицу, чтобы поприветствовать своего коллегу прямо возле машины:

- Как вы добрались? - спросил президент.

- Час и пятнадцать минут всего лететь, - ответил Эрдоган, давая понять, что этот перелет не стал для него проблемой.

- Приезжайте к нам отдохнуть, а то все мы к вам, - пошутил российский лидер.

- Здесь тоже очень красиво, - согласился президент Турции.

А вот протокольная часть встречи началась с небольшой заминки: Эрдоган не сразу разобрался, как включить наушник с синхронным переводом. «Кнопочку», - помог российский лидер, показав, куда надо нажать на специальном пульте.

МНОГО ВОПРОСОВ

У России и Турции много общих проектов, поэтому в приветственной речи Владимир Путин сразу перешел к конкретике:

- Не только сельское хозяйство и энергетика. Мы продвинулись в переговорах по создании газового хаба, чтобы сделать ситуацию с энергетикой в регионе более стабильной. Мы расширили возможности поставок турецких агропроизводителей на российский рынок. В металлургии хорошие перспективы. Продолжается стройка АЭС Аккую - после поставки российского атомного топлива в следующем году запустим 1 блок, - перечислил он.

Рассказал президент, и о чем будут говорить лидеры за закрытыми дверями: это и Украина, и Сирия, и, конечно, зерновая сделка. Так лидеры и удалились в зал переговоров - сначала с делегациями, потом в более зубком формате. А через три часа вышли к прессе, рассказали, о чем договорились и ответили на вопросы журналистов.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ПУТИН

- Западные партнеры опять надули и ничего не сделали. Запад обманывал Россию по поводу гуманитарного характера зерновой сделки. Москва будет готова реанимировать договоренности, как только будут выполнены соглашения, касающиеся ее.

- Россия будет продолжать экспорт продовольствия и удобрений сама, близка к завершению переговоров с шестью африканскими странами по доставке зерна.

- Коридоры для продовольствия не должны были использоваться в военных целях, но они "используются другой стороной".

- Прекращение зерновой сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках.

- Договоренность России, Турции и Катара по зерну не будет заменой зерновой сделке, но это будет огромным вкладом в решение проблем.

- Москва намерена поставить на льготных условиях в турецкие порты до одного миллиона тонн зерна с дальнейшей безвозмездной транспортировкой в бедные страны при содействии Катара.

- У России будет в этом году хороший урожай — 130 миллионов тонн зерновых, из них 60 миллионов тонн может пойти на экспорт.

- Россия была и будет надежным и ответственным поставщиком газа, будет и далее обеспечивать им в том числе Турцию.

- Россия не отказывается от турецкого посредничества в переговорах с Киевом. Точно так же, как не отказываемся от услуг Китая или Африканского союза.

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ЭРДОГАН

- Альтернативы черноморской зерновой сделке не существует.

- Турция готова выступить посредником по урегулированию конфликта на Украине.

- Турция готова поставлять бедным странам российское зерно в виде муки.

- Зерно необходимо отправлять самым бедным странам, а не обеспеченным.

«ЭТО ПРОВАЛ»

В конце пресс-конференции нашего президента спросили, что он думает о «пробуксовке контрнаступа ВСУ». Президент охарактеризовал его одним словом:

- Что касается пробуксовки контрнаступления, это не пробуксовка, это провал. Во всяком случае, на сегодняшний день это выглядит именно так. Посмотрим, что дальше будет. Надеюсь, что дальше будет именно так, - заявил Путин.

***

Прощались российский и турецкий лидеры так же тепло, как и встретились: Путин проводил коллегу до машины, где они пожали друг другу руки:

- Счастливой дороги! - пожелал удачи президент России.

- Большое спасибо за все, - ответил глава Турции.

- Будем в контакте, - заключил Путин.

А над Сочи снова стали собираться тучи.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МЕНЮ

Во время сочинских переговоров у президентов был перерыв на обед. И вот, какие блюда попали в меню:

* Салат из подкопченной форели с огурцом и авокадо.

* Филе барабульки с томатом и шпинатным соусом

или корейка ягненка на гриле с пюре из пастернака

* Птичье молоко

Из вина президентам предложили каберне совиньон от «Усадьбы Дивноморское».

Барабуля – чуть ли не главное наше черноморское блюдо. Не удивительно, что эту рыбу решили приготовить к встрече. Правда, обычно наши люди ее едят не с вином, а под пиво. Но дипломатический протокол вносит свои коррективы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин назвал темы встречи с Эрдоганом

Кроме ожидаемой зерновой сделки политики обсудили украинский кризис и Сирию (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган едет к Путину уговаривать на новую зерновую сделку (подробнее)