Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
В мире26 сентября 2023 13:22

Премьер Канады второй раз опозорился из-за циничного прославления нациста в парламенте

Джастин Трюдо назвал «российской провокацией» реакцию в мире на чествование ветерана СС в канадском парламенте
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Фото: REUTERS

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо публично расстался в эти дни с остатками своей совести, если, конечно, допустить, что она у него вообще была. Напомним, что на прошлой неделе он угодил в громкий скандал, когда вместе с приехавшим к нему Владимиром Зеленским радостно приветствовал в Оттаве на специальном заседании парламента доставленного туда 98-летнего украинца Ярослава Хунку. Старец был провозглашен «героем Украины, боровшимся в годы Второй мировой войны против русских за свободу своей страны». Трюдо чуть ладони себе не отбил, когда рукоплескал «почетному гостю». Но не успело стихнуть эхо овации, как выяснилось, что Хунка доблестно «боролся за свободу» в рядах... гитлеровской дивизии СС «Галичина», составленной из украинских пособников нацистов. Она отметилась лютыми карательными акциями в Западной Украине, Польше, Югославии, уничтожая евреев, партизан и прочих «врагов рейха». От возмездия «борец» в 1945 году драпанул в Канаду, где и осел.

Циничное прославление эсэсовца вызвало в мире волну возмущения. Позорное действо осудили официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, Центр Визенталя, еврейские общины во многих странах, включая саму Канаду. Польский МИД потребовал отставки спикера канадского парламента Энтони Рота, и тому в итоге пришлось извиняться.

А что же Трюдо? А он, словно персонаж из зазеркалья, вывернул все наизнанку, назвав жесткую мировую реакцию «российской провокацией». «Я думаю, что будет очень важно, чтобы все мы дали отпор российской дезинформации и продолжили нашу стойкую и однозначную поддержку Украины», - на голубом глазу заявил Трюдо телеканалу CBC. Тут невольно задаешься вопросом: человек, называющий широко транслировавшееся по ТВ восторженное чествование нациста «российской дезинформацией», он кто - дурак или подонок? Или и то, и другое вместе? Вроде, неудобно как-то, все-таки государственный деятель, глава правительства не последней в мире страны. Но факт налицо, и убогий, постыдный уровень политика, который вместе с другими западными компаньонами пытается «отменить Россию», виден всем.

Канадскому премьеру уже ответил с присущим ему сарказмом миллиардер и предприниматель Илон Маск. «Не хочу никого шокировать, но есть небольшая вероятность того, что не все является российской дезинформацией», - написал он в соцсети Х.

И если Джастин Трюдо надеется выйти из этой истории как гусь из воды, то вряд ли у него это получится. Потому что на перышках у него вовсе не вода, а кое-что более грязное и вонючее, в котором горе-политик замарался по самую шею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маск защитил Россию от обвинений премьера Канады Трюдо в пропаганде

Трюдо назвал российской пропагандой публикации о приглашении в парламент Канады нациста (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: США весь мир ведут к большой войне (подробнее)