Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 сентября 2023 6:23

Эпидемия нашего века: Гипертония по числу смертей далеко обставила ковид

Елена Голухова: От болезней сердца и сосудов умирает 18 миллионов человек в год
Директор НМИЦ им. Бакулева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Елена Голухова

Директор НМИЦ им. Бакулева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Елена Голухова

Фото: Иван МАКЕЕВ

29 сентября – Всемирный день сердца. Накануне "Комсомолка" побывала в НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России.

Эксперты центра спасают сердца, а значит, и жизни тысяч пациентов в год. И хорошо знают, из-за чего возникают проблемы. Сейчас вновь поднимается волна коронавируса, который, как известно, серьезно бьет по сердечно-сосудистой системе.

- Думаю, нам всем стоит адаптироваться к тому, что ковид будет версией сезонного вирусного заболевания, - говорит директор НМИЦ им. Бакулева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Елена Голухова. - Однако теперешние волны, к счастью, по тяжести не сравнимы с тем, что было в начале пандемии. Тогда люди, которые переносили коронавирусную инфекцию, по нашим данным, в большом числе случаев страдали от болезней сердца. Часть из них переносили миокардит, другие - воспаление стенок коронарных сосудов, тех, что питают сердце, у многих было нарушение сердечного ритма.

На этот раз есть свидетельства того, что эта нынешняя волна переносится легко, поэтому миокардитов будет меньше. Но мой совет - соблюдать все меры профилактики: носить маску, очень подумать, нужно ли вам сейчас отправляться в места массового скопления людей. Когда болеете, стоит оставаться дома. Ведь если вы сами переносите болезнь легко, то человек более пожилого возраста или с сопутствующими хроническими заболеваниями, заразившись от вас, вряд ли сможет столь же безболезненно справиться с вирусом.

- Повышенное артериальное давление - еще одна эпидемия нашего века. А многие люди жалуются на проблемы с памятью, с концентрацией. Это связано с гипертонией?

- Она сейчас ничуть не реже встречается, чем ковид. А по числу смертей - 18 миллионов в год от болезней сердца и сосудов, - ковиду далеко до гипертонии. И да, нелеченные варианты высокого давления создают большую угрозу для мыслительных способностей человека.

Я позволю себе сравнить нашу сосудистую систему с системой отопления. Ведь там есть определенные опрессовочные механизмы, чтобы трубы выдержали нагрузку и работали стабильно при определенном уровне давления. А некоторые сами себе дают повышенную нагрузку на сосуды: стресс, ожирение, сахарный диабет. Особенно курение. Конечно, не всякая система это выдержит. Для сосудов это - настоящее испытание, которое зачастую завершается инсультом или инфарктом.

Так что, конечно, высокое давление влияет на когнитивные функции. А самая лучшая профилактика - это лечение артериальной гипертензии и всех других факторов риска, мерцательной аритмии в том числе, которой у нас в стране страдают 3 млн. человек. Сейчас у нас есть очень информативные программы диспансеризации, для части больных доступно льготное лекарственное обеспечение. Многие проблемы можно решить. Главное - обратиться к врачам. Заниматься своим здоровьем, не запуская.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- А как лично вы боретесь со стрессом, Елена Зеликовна? У вас ведь напряженная стрессовая работа.

- На выходные обязательно нужно запланировать что-то позитивное. Хорошая погода - пройти на воздухе определенную дистанцию, плохая погода - отправляемся в спортзал или бассейн. Даже в выборе чего-то вкусного важно голову не терять. Вы ведь свою машину стремитесь заправить хорошим бензином, верно? Так и тут, да, исключения могут быть, но за правило взять - качественную еду. И движение: дома у меня всегда есть в доступе прыгалки и хула-хуп. Стараюсь ими хотя бы дня четыре в неделю пользоваться.

Это волшебные коты, - улыбается Елена Голухова, - потрогаешь их за усы, значит все точно будет хорошо

Это волшебные коты, - улыбается Елена Голухова, - потрогаешь их за усы, значит все точно будет хорошо

Фото: Иван МАКЕЕВ

БЕЗ РАЗРЕЗОВ

Рентгенэндоваскулярная хирургия - достаточно новое направление в медицине. Через маленький прокол по сосудистому руслу манипуляторы, которыми управляют хирурги через компьютерные мониторы, добираются до проблемного места и исправляю дефект.

- Так лечат ишемическую болезнь сердца, последствия инсульта, делают стентирование коронарных артерий, - говорит Карен Петросян, заведующий отделением рентгеновских методов исследования и лечения сердца и сосудов, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Последняя операция - самые распространенная из подобных. В пораженный атеросклерозом сосуд вставляют пластиковый или металлический каркас, который не дает закрываться просвету, обеспечивая кровоток. В прошлом году в стране таким образом сделали порядка 300 тысяч операций по стентированию, и около 35 тысяч - коронарного шунтирования, когда врачам приходится создавать обходной путь для крови, минуя пораженный участок сосуда.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Соотношение получается, как и во всем мире, - говорит Карен Петросян, покидая операционную.

Только что доктор провел операцию по лечению поражения клапана аорты у пожилой женщины. Портрет пациента с такой проблемой - это люди старше 75 лет. В преклонном возрасте примерно у 25 процентов развиваются такого рода недуг.

- Это пациенты высокого риска, те, кому нельзя делать кардиохирургическую операцию. Малоинвазивные операции гораздо легче переносятся. И, важно знать, они проводятся в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи, то есть они для пациентов - бесплатны. При том что стоимость каждой такой операции - 1 млн 800 тысяч рублей, - объясняет кардиохирург.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Имплантацию аортального клапана выполняют всего лишь в 62 клиниках страны. Так что многие пациенты попадают в Бакулевку по направлению из регионов.

- Как не пропустить у себя проблему?

- Поможет ультразвуковая диагностика, которая покажет, кальцинирован ли клапан, "затвердел" ли он. Пройти ее можно в поликлинике по направлению врача - кардиолога, - говорит врач.

- Какие ваши личные лайфхаки по поддержанию здоровья сердца?

- Я бы всем рекомендовал избавиться от вредных привычек, поддерживать свою физическую активность, прогулки. Исключить поздние ужины! Я стараюсь не есть после 18 часов и до полуночи, - признается Карен Петросян. - И если вы проходите лечение, то обязательно поддерживайте свой режим и принимайте прописанные препараты.

Фото: Иван МАКЕЕВ

ВАЖНО

Не затягивайте с детьми, не добавляйте рисков!

В Бакулевском центре лечат пороки сердца даже у новорожденных малышей. В операционной нас встречает Алексей Ким, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист Минздрава РФ. Пациенты доктора - новорожденные дети до года с врожденными пороками сердца, которые нужно оперировать в течение первых 29 дней жизни. Есть и такие, которым требуется операция в течение первых суток после рождения.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Можно ли понять причины врожденного порока сердца?

- Закон природы: по статистике, 7 - 9 детей из тысячи рождаются с пороком сердца, - говорит доктор. - Другое дело, что шансы ребенка на попадание в это число могут вырасти, если родители добавят дополнительные факторы риска, такие как неправильный образ жизни, курение, алкоголь.

Свои риски добавила и эпидемия ковида: вирус влияет на кровоснабжение плода, плюс у новорожденных деток участились тромбозы. Так что от инфекций беременным стоит себя оградить.

Будущим мамам в помощь - сердечный скрининг плода во время беременности, напоминает врач. Он проводится на сроках 10 - 12 недель, 18 - 20 недель и, если необходимо, в 32 - 34 недели. Если обнаружат проблему, тогда и родители, и команда врачей уже будут готовы к тому, чтобы вовремя оказать помощь.

- И не стоит затягивать с деторождением, с возрастом растет риск накопления генетических мутаций и хронических заболеваний, - напутствует Алексей Ким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сердцу не хочется покоя: из-за чего возникают проблемы и как защитить свое здоровье

29 сентября - Всемирный день сердца (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)