Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 октября 2023 0:00

Хочешь похудеть – тренируйся утром: ученые сделали неожиданное открытие

Ученые пересмотрели многие, казавшиеся незыблимыми, установки о спорте в нашей жизни

Фото: Shutterstock

Оказывается, у утренних тренировок есть масса плюсов (не считая огромного минуса – раннего подъема). Совместная работа китайских и американских ученых из Университетов Франклина Пирса и Гонконгского политехнического университета доказывает, что, если заниматься по утрам, то вес будет стабильно меньше.

ВОЗ рекомендует для поддержания здоровья быть физически активным не менее 150 минут в неделю. Условно говоря, по 20 минут средней или интенсивной нагрузки каждый день или по 40 минут через день – это нормально и хорошо. Вид спорта и время суток – на ваш выбор.

Но ученые все же вносят разлад в эту стройную концепцию. И уверяют, что те, кто занимается утром, стройнее и худее тех, кто предпочитает отдаваться спорту днем и вечером. Для этого вывода они проанализировали данные более пяти тысяч участников, которых попросили носить акселерометры. У добровольцев, которые занимались спортом рекомендованное количество часов по утрам, был более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии, чем у участников из других групп.

Что удивительно – именно те, кто предпочитал спорт по утрам, днем питались более правильной пищей и в целом вели более здоровый образ жизни. При этом, чаще всего, работа у них была сидячая. Возможно, дело именно в осознании того факта, что при сидячей работе нужен более здоровый образ жизни (завидуем их ответственности!).

ЕСЛИ НАЧАЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ – НЕ БРОСАЙ

29 сентября – Всемирный день сердца. И до 6 октября в России будет продолжаться Национальная неделя сердца. Но и без того ученые всего мира много внимания уделяют проблемам сердечно-сосудистой системы. Вот, например, в недавнем исследовании, опубликованном в Скандинавском журнале медицины и спорта (https://onlinelibrary.wiley.com/journal/16000838), они отмечают, что недостаточная физическая активность приводит к повышению сердечно-сосудистого риска не только у взрослых людей, но и у молодежи в возрасте 19 лет.

В течение нескольких лет ученые изучали здоровье 250 подростков, собрав о них данные в 15 и 19 лет. И вот что выяснили:

* Если подросток занимался спортом (активно или хотя бы умеренно), у него все было хорошо.

* Если физическая активность была низкой, то к 19 годам уровень инсулина в крови был намного выше, чем у более спортивных сверстников. И вес тоже.

* Если в 15 активно занимался спортом, но к 19 им почти не увлекались, то уровень глюкозы натощак был тоже выше нормы, а уровень «хорошего» холестерина ниже.

В целом все показатели были не столь критичными, как может показаться. Но авторы исследования отмечают, что «в долгосрочной перспективе такие заболевания, связанные с образом жизни, как диабет 2 типа, возникают чаще среди неактивных людей».

КСТАТИ

7 плюсов велопрогулок для здоровья

Даже короткие ежедневные прогулки на велосипеде позволяют сильно сократить риск заболеваний сердца, пишет официальный портал Минздрава России со ссылкой на исследование Британской медицинской ассоциации.

Проезжая всего 30 километров на велосипеде в неделю, человек сокращает риск развития ишемической болезни сердца (и в целом сердечно-сосудистых заболеваний) на 50 процентов. Это полномасштабное исследование с участием 250 тысяч людей от 30 до 60 лет провели ученые из Университета Глазго еще пять лет. По их данным, ежедневные поездки на велосипеде (в частности, изучались поездки из дома в офис и обратно) помимо оздоровления сердечно-сосудистой системы, снижают риск ранней смерти на 40%, риск развития онкозаболеваний — на 45%.

И в целом велосипедные прогулки – хорошая тренировка для всех групп мышц, а это улучшает выносливость и физическую форму. Вот еще несколько плюсов велосипедных прогулок:

* Велосипедист расходует около 300 ккал в час. А ежедневная получасовая прогулка на велосипеде позволит сжечь 11 кг жира в год! А все за счет повышение скорости обменных процессов в организме. Они, кстати, остаются активными еще несколько часов спустя. Это, конечно, усредненные расчеты, ведь многое зависит от возраста, пола, типа питания. Но в любом случае, факт – велосипеда помогает похудеть.

* А еще это отличный способ уменьшить количество целлюлита на бедрах.

* Велоспорт менее травматичен для суставов ног, чем бег. При этом сочетает в себе все плюсы бега – учащенное дыхание, наполнение крови кислородом, свежий воздух, единение с природой…

* Другие исследования отмечают, что велосипедные прогулки снижают риск тромбозов (это связывают с активным кровообращением в нижних конечностях, а активные движения препятствуют застойным явлениям).

* А также улучшают когнитивные навыки: велосипедист должен держать равновесие и при этом рассчитывать маршрут, уклоняться от пешеходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач разоблачил самые вредные мифы о питании и ЖКТ: гастрит не болит, а лечебные диеты бесполезны без лекарств

Гастроэнтеролог Андрей Харитонов разоблачил опасные заблуждения о ЖКТ (подробнее)

Достаточно 7000 шагов в день: Ходьба по берегу реки лечит нервы и избавляет от злости

Простая ходьба может стать эффективным средством борьбы с гипертонией у пожилых людей, ведущих сидячий образ жизни (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)