Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ1 октября 2023 0:00

"Сангвиники начинают все забывать, а флегматики впадают в спячку": Как протекает депрессия у разных психотипов

Психиатр Шмилович: люди с разным характером ощущают депрессию по-разному

Фото: Shutterstock

Осенью у многих снижается настроение. И начинаются разговоры: «ах, у меня осенняя депрессия». Но врачи точно знают, чем депрессия отличается от сезонного брюзжания.

- У пациента с депрессией всегда формируется «депрессивная» логика, - говорит психиатр, д.м.н. Андрей Шмилович в своем тг-канале. – Такой тип мышления всегда негативен, всегда пессимистичен, что бы не случилось. Сегодня я нашел клад и это плохо, потому что жизнь черно-белая, значит, завтра наступит черная полоса. Сегодня светит солнце, прекрасная погода, и это плохо, потому что радиация и ультрафиолет, а значит обязательно будет рак. И хуже всего, что человек теряет смысл всего, в том числе и жалоб. Он не пойдет за помощью, скорее будет ее избегать, потому что ему важнее уединение и одиночество.

КАК ТЕМПЕРАМЕНТ ВЛИЯЕТ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ДЕПРЕССИИ

Что интересно, люди с разным характером депрессируют по-разному.

1. Сангвиник, всегда спокойный и сдержанный, с ярков выраженным рацио, будет обвинять себя в том, что ни на что нет сил. «Такой человек, скорее всего, продемонстрирует депрессию с идеями самообвинения, рефлексией, с довольно большим количеством когнитивных нарушений», - отмечает Шмилович.

2. Холерики, экспрессивный, взрывной и импульсивный, в депрессии, скорее всего, будет переполнен большим количеством тревожных расстройств. Заболев депрессией, они всего боятся, находятся в постоянном напряжении, испытывают массу соматических и физиологических переживаний. Холерик во время депрессии становится очень подвижным, суетливым, лишенным последовательности в своих действиях.

3. Меланхолики и по жизни будто бы в депрессии. Поэтому их накроет настоящая тоска, то есть самый классический вариант депрессии – черная дыра отчаянья. «Меланхолики чувствуют депрессию не мыслью, не телом, а именно душой».

4. Флегматики, которые и в нормальной жизни не очень физически активны, буквально впадают в летаргию: очень и очень много спят. Апатия укладывает их на диван, такой вид депрессии даже называют «диванным», делает человека очень пассивным физически.

КАК РАСПОЗНАТЬ ДЕПРЕССИЮ?

Чтобы понять, депрессия у вас или нет, необходимо разложить окружающую ситуацию на четыре основных блока, объясняет психиатр.

1. Когнитивные возможности.

То есть все, что у нас в голове: мысли, внимание, концентрация, способность к анализу.

2. Аффект.

То есть все эмоции и чувства, настроения переживания. Как говорится – все, что на душе.

3. Воля.

Или энергия, кому как ближе. То есть то, что побуждает нас идти вперед. Энергетическая часть нашей психики.

4. Психосоматика.

Ощущение своего тела, понимание его.

При настоящей депрессии поражаются фактически все эти компоненты психической деятельности человека. То есть снижается способность анализировать окружающее, теряются и как бы отодвигаются все положительные эмоции, человек видит все будто сквозь пыльное серое зеркало. Ни на что нет сил, даже подняться с утра, на малейшие бытовые дела уходит невероятное количество энергии, которой и без того нет. Это состояние знакомо многим, кто перенес тяжелый ковид. Так на мозг действует и вирус, и депрессия. И, кстати, врачи отмечают, что после пандемии количество людей с депрессией во всем мире резко возросло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличается осенняя хандра от депрессии: психолог назвала симптомы опасной болезни

Психолог Елена Ярикова: Осенняя хандра и депрессия – это разные вещи (подробнее)

Посчитать овец, посмотреть сериал или помечтать? Что делать, чтобы избавиться от бессонницы и быстрее уснуть

Научно доказанные способы победить бессонницу (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как повысить уровень гемоглобина в организме (подробнее)