Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 февраля 2024 21:28

«Я буду в вышиванке. Ой, а я тогда не приду!» По Киеву начали ходить антифашистские шутки. К чему бы это

Колумнист Кузнецова: без Нуланд не проходит ни одно крупное назначение в Киеве
В Киеву начали ходить антифашистские шутки

В Киеву начали ходить антифашистские шутки

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жительница Киева оказалась накануне СВО в России и теперь наблюдает за происходящим в родном городе со стороны. Новости оттуда удивительные (см. начало на странице автора).

ВИКТОРИЯ — НАЧАЛЬНИЦА «ОТДЕЛА КАДРОВ» УКРАИНЫ

С началом Евромайдана, Виктория Нуланд прилетала в Киев чуть ли не каждый месяц.

Самым запомнившимся стал ее визит в Киев в декабре 2013-го, когда Нуланд раздавала на Майдане булочки и печенье из большого пакета собственноручно, как барыня – холопам. Скромно одетая в синюю спортивную курточку и стильные брюки, вип-лицо американской политики «ястребов», ходила по разрушенному и уже начинавшему «гореть» Майдану, предлагая свое «символическое угощение», ставшем потом политической эмблемой.

Нуланд раздает на Майдане печенье в 2013 году

Нуланд раздает на Майдане печенье в 2013 году

Фото: REUTERS

Большинство мужиков из рядовых правоохранителей, мало понимали - кто эта женщина, зачем угощает печеньем и что из этого выйдет.

Вспоминаю местные СМИ, которые наперебой транслировали эти визиты: в прессу тогда попали переговоры Нуланд, которая продвигала «своих парней», а точнее – своих «сукиных сынов» на главные должности в новом украинском правительстве, уже без Януковича. Уже потом она же озвучит сумму, вложенную в Майдан – 5 миллиардов долларов. Но что эта сумма по сравнению с тем, сколько потратили США с началом СВО. Копейки! Правда, кран прикрывается, что не может не печалить Зеленского и его цирковую трупу.

Одним из своих фаворитов Нуланд в 2014–м выбрала Арсения Яценюка, которого протащила в премьер-министры. Сейчас, изрядно наворовав на Украине, изворотливый Арсений живет в США, владея элитной недвижимостью и крупными счетами. Типичная карьера украинского политика! Именно Яценюк строил первую стену между Россией и Украиной — из сетки-рабицы. Стены нет. А деньги со стройки исчезли вместе с самим Яценюком.

ДАМА ПОГРУЗНЕЛА. НО ВЗГЛЯД ВСЕ ТОТ ЖЕ - СТАЛЬНОЙ

В этот визит 2024-го Нуланд пообещала Украине победу над Россией, и новые ракеты GLSDB. Но в Киеве все говорят о другом — уволят или нет главкома ВСУ Залужного. Надо сказать, Нуланд, изрядно погрузневшая дама, все еще не сходит с политической арены США и до сих пор жесткая леди со стальным взглядом, специализируется на том, как максимально нанести ущерб России. Именно Нуланд была самым ярым сторонником санкций против России. Хотя на словах каждый свой визит в Киеве якобы хлопотала о «Минских соглашениях», прекрасно зная, что никто их на Украине не планирует выполнять. Приехала ли Виктория Нуланд поддержать Зеленского или наоборот – Залужного – скоро выяснится.

Нуланд на Украине в январе 2024 года

Нуланд на Украине в январе 2024 года

Фото: REUTERS

Ведь без Нуланд до сих пор не проходило ни одно крупное назначение на Украине.

- Какая нам разница - Залужный у них будет или кто-то еще, - делится своим мнением знакомая во время прогулки по парку. - России от этого ни холодно и не жарко, а СВО уж точно не остановится, потому что отступать нам некуда,- рассуждает женщина. И ее мнение разделяют многие россияне, которые помогают Донбассу.

ХОТЕЛИ АРТИСТА, А ПОЛУЧИЛИ АД

Тем временем в Киеве, почуяв слабость Зеленского, по старой, «доброй» украинской традиции буквально возбудились и зашевелились пенсионного возраста политические персонажи. Вдруг кастинг у американской гостьи пройдет без них? На сцену снова вышли Юлия Тимошенко с тугой косой и экзальтированным призывом «объеднуваты суспильство», Петр Порошенко, который хоть тушкой, хоть чучелком рвется снова во власть и жаждет реванша.

Ровно 4 года назад граждане Украины были искренне уверены, голосуя за артиста Зеленского, что хуже, чем «шоколадный король», олигарх Петро – точно не будет. Увы, стало не только хуже, но и страшнее, кровавее. Просто ад.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Фото: REUTERS

- Почему ты не смотришь сериал «Слуга народа»? - интересовались тогда у меня знакомые, которые заглотили наживку с героем Зеленского - Голобородько, после чего дружно пошли голосовать за артиста. И пока украинские политики начинают «вырывать» булаву у слабеющего Зеленского, киевляне обсуждают новый закон о мобилизации, «тому що не рабы», убегая и прячась от военкомов. Разве не с этим лозунгом выходили на Майдан в 2014-м? И разве какие-то права появились у граждан Украины, начиная с 2014-го?

ПОТРАТИЛА ВСЕ ДЕНЬГИ НА МУЖА, А ТОТ ИЗМЕНИЛ

- Мужа подруги удалось «переправить» за очень большие деньги (такса подросла до 12 тысяч евро. - Авт.) в Словению. Причем жена потенциального мобилизованного, которая теперь вся в долгах, рассказала, что приехав на новое место, бывший супруг киевлянки уже через месяц сообщил, что нашел не только работу, но и подругу.

- Хорошо, что не мужика нашел, хотя теперь разницы для брошенной жены никакой. Но, может, не так больно будет детям, - съязвила приятельница, поделившись типичной историей, коих сегодня много в Киеве.

ВЫШИВАНКА УЖЕ ВЫСМЕИВАЕТСЯ В АНЕКДОТАХ

Не меньшую тревогу в Киеве вызвали и слова президента России о демилитаризованной зоне, которую российская армия планирует отодвигать дальше от своих границ.

- Нет, Киев, вроде, не входит в демилитаризованную зону, поэтому есть шанс отбиться от «русни», - смотрят киевляне на карты. Однако таких «уверенных» все меньше. Люди видят, что дети украинских политиков «тусят» в Европе, а не сидят в окопе.

Фото: REUTERS

В Киеве же родился, ставший популярным анекдот:

- Давай встретимся в выходные, а то может на фронт заберут? - предлагает мужчина свиданье девушке.

- А как я тебя узнаю?

- Я буду в вышиванке.

- О! Тогда я не приду.

И чтобы это значило?

Пока рано говорить, что в Киеве начинается какое-то прозрение, но последние два года изменили людей настолько, что никто сейчас не признается в своих заветных желаниях. В тоже время в Киеве «ветераны» сражений с Россией решили объявить войну уклонистам. Им «патриоты» предлагают «ноги простреливать» и забирать имущество у нежелающих воевать в ВСУ. Не секрет что, многие из этих «героев» вовсе не легли под Авдеевкой или Артемовском, а вполне себе живы, более чем упитанны, да еще и обогатились. И уже на низком старте - чтоб бежать из страны. Второй раз остаться на фронте живым может шанса не выпасть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От любви до свастики: Как Киев превратился в столицу ненависти и что будут делать люди, когда Россия придет

Колумнист Кузнецова: Киев превратился в столицу ненависти и страха (подробнее)

Как живут русско-украинские семьи, попавшие в жернова конфликта: матери уговаривают одурманенных киевской пропагандой детей бежать в Россию

Об этом рассказывает жительница Киева, накануне СВО оказавшаяся в России. Теперь она наблюдает за происходящим по обе стороны людского фронта (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский хочет сменить командование ВСУ перед весенним наступлением: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.