Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика6 февраля 2024 14:00

Когда на Украине наступит перелом: приведут ли снарядный голод ВСУ и срыв мобилизации к капитуляции режима Зеленского

Военкор Коц: Кроме снарядного голода Украина рискует столкнуться и с человеческим
Кроме снарядного голода Украина рискует столкнуться и с человеческим

Кроме снарядного голода Украина рискует столкнуться и с человеческим

Фото: REUTERS

«Сообщения с фронта показывают, что ситуация там становится все более ужасной: киевским силам временами приходится с трудом сдерживать войска Москвы. Украине не хватает артиллерийских снарядов и боеприпасов к ПВО», - бьет тревогу издание Bloomberg.

В последние месяцы западная пресса неожиданно в один голос начала предвещать поражение Киева на фронте и неминуемое продвижение российских войск чуть ли не до границ НАТО. А значит, призывают политики и журналисты, Европа и США должны сделать все, чтобы этого не допустить.

Глава российского МИД Сергей Лавров уже заметил, что на Западе все всё понимают, но остановиться не могут: «И не только по соображениям престижа, который, они считают, поставили на карту и не могут проиграть, а в том числе и с точки зрения экономической выгоды».

Действительно, американцы не стесняясь подчеркивают, что для них конфликт на Украине - удачный бизнес. Вот слова госсекретаря США Блинкена: «Поддержка Украины - выгодная инвестиция в нашу собственную экономику, так как 90% выделенных Киеву средств были потрачены внутри самих США и пошли на производство оружия. Благодаря этому в стране появились рабочие места».

А вот заявление сенатора Митта Ромни: «То, что мы тратим примерно 5% нашего оборонного бюджета на помощь украинцам, это лучшее вложение в оборону нашей страны за всю историю! У нас нет человеческих потерь на Украине, а украинцы героически сражаются против России, ядерное оружие которой нацелено на нас».

Или сенатора Линдси Грэма: «Российская экономика разваливается, армия уничтожена. Это была хорошая инвестиция для американского народа».

ПОД КРИКИ «ВСЕ ПРОПАЛО, ПУТИН ПОБЕЖДАЕТ»

То есть, с одной стороны, в США больше не скрывают, что их желанная цель — разрушить Россию. И деньги Украине выделялись исключительно ради этого. Но одновременно в успех Киева на поле боя в Вашингтоне (как и в Европе) верят все меньше и меньше. От заявлений времен «контрнаступа» о выходе на границы Украины 1991 года не осталось и следа. О «зимнем наступлении» ВСУ, обещанном американскими генералами после провала летней компании, уже никто не задумывается — украинская армия начала строить линию обороны.

И в западной прессе все чаще проскакивает зрада — а может быть начать переговоры, пока Путин не дошел до Польши?

И все это на фоне разногласий в США между демократами и республиканцами, из-за которых завис пакет американской помощи Киеву на $60 миллиардов. И затягивания Евросоюзом выделения Киеву своей половины «инвестиций в разрушение России» - 50 миллиардов евро (их протолкнули со страшным скрипом под крики «иначе все пропало — Путин побеждает»).

СКАЗАЛОСЬ ЛИ ЭТО НА ФРОНТЕ?

Увы, перебои с финансированием и поставками вооружений Украине не скажутся сразу. Естественно, у Киева есть какой-то запас боеприпасов. Но он не вечен. Эксперты оценивают уже имеющиеся арсеналы ВСУ примерно в 3 месяца активных боевых действий.

Но уже сейчас на некоторых участках заметно, что Украина серьезно экономит на артиллерии. Например на херсонском направлении или в районе Пятихаток.

На отдельных направлениях полностью исчезли осколочно-фугасные снаряды НАТО. Однако их заменили американские 155-миллиметровые кассетные. Ощущение, что первые на западных складах закончились, а вторые еще остались.

НА ЧТО ДЕЛАЕТ СТАВКУ РЕЖИМ ЗЕЛЕНСКОГО?

Киев, естественно, не теряет надежду, что демократы с республиканцами в США договорятся. Ведь проломили же евробюрократы сопротивление венгра Орбана и деньги выписали. При этом все прекрасно понимают, что даже если завтра и Вашингтон отгрузит Киеву самолет «зелени», это не значит, что послезавтра на них можно будет купить много-много железа. Его для начала надо произвести. А на покрытие военных аппетитов Украины сегодня у коллективного Запада нет столько производственных мощностей.

Имея это в уме Зеленский и строит сейчас линию обороны по всему фронту, копируя … российскую, о которую ВСУ вместе с танками и советниками НАТО сломали зубы летом 2023-го.

При этом в перспективе Украина может столкнуться не только со снарядным голодом, но и с человеческим. Именно поэтому в Киеве сейчас пытаются как можно скорее протащить новый закон о мобилизации. Он, как капкан для украинцев, должен захлопнуть все пути уклонения от отправки на фронт, а главное — снизить возрастной ценз с 27 до 25 лет. Что даст возможность военным загнать в окопы еще десятки тысяч человек.

Правда ждать серьезной мотивации от пехоты, которую набирают буквально «под дулом автомата», наивно. Но кого это волнует, когда идет сражение «до последнего украинца».

На «голодный» оборонительный период Киев обещает нарастить и количество точечных ударов по нашим тылам, терактов и информационных диверсий. Это призвано морально воодушевить собственную публику и западных союзников.

Серьезного плана (кроме запуска станка для печати денег) на случай долгого отсутствия вливаний с Запада у Украины нет. В условиях, когда твой бюджет полностью зависит от помощи США и ЕС, скоро придется объяснять народу, где зарплаты и пенсии. А ведь это не только старики, учителя, врачи и госаппарат. Оружие-то для поддержания шаровар Киеву все равно будут подбрасывать — с миру по нитке. Но вот захотят ли украинцы воевать бесплатно?

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ МОСКВЕ

Нам, конечно, никак нельзя ориентироваться на западные заголовки и заявления американских сенаторов. США много лет вполне успешно тащили на себе сразу несколько военных конфликтов в разных частях мира — с поставкой техники, оружия, огромными зарплатами военным и «колониальным» властям.

Вряд ли сегодняшнюю пробуксовку антироссийских планов Запада можно назвать окончательным провалом украинского проекта. Но временным его ослаблением нам надо воспользоваться на всю катушку, выжимая максимум из появившихся преимуществ на линии фронта (а они есть, точнее — добыты потом, кровью и великим терпением наших военных) и формируя условия для своего продвижения вперед. С ракетами, бомбами и артиллерией у нас, в отличие от Киева, дела сейчас обстоят заметно лучше. С мотивацией — подавно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выбили ВСУ из «Царской охоты», зайдя в тыл по подземной трубе: Подробности секретной операции российских бойцов

Военкор Коц: Российские бойцы выбили ВСУ из «Царской охоты» (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Европа создаёт из Украины ЧВК: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.