Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире8 октября 2023 0:00

Война в Израиле, последние новости на 8 октября 2023: Армия Израиля идет уничтожать столицу Палестины, Хезболла готова открыть «второй фронт»

Сводка новостей о втором дне войны между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС

Фото: REUTERS

Утро субботы разожгло в мире еще один серьезный военный конфликт. Горнило войны вспыхнуло в Израиле. Палестинская исламистская группировка ХАМАС выпустила 2200 ракет по территории соседней страны. Следом ворвались войска – приграничные израильские поселения и даже город Ашкелон погрузились в хаос.

Ответ на военную операцию ХАМАС, названную «Бурей Аль-Аксы» не заставил себя ждать. После нескольких часов шока – военные Израиля явно были не готовы к полномасштабному нападению – высшее руководство страны выступило с ответными заявлениями. Сначала Израиль объявил о старте операции «Железные мечи». Чуть позже премьер-министр Нетаньяху назвал происходящее «войной». И пообещал беспрецедентно мощный ответ.

Фото: REUTERS

РАСКЛАД СИЛ

Конфликту уже почти 75 лет, его корни лежат в смешении евреев-иудеев и палестинцев-исламистов на территории Израиля и Палестины. Народы придерживаются кардинально противоположных религиозных взглядов, одновременно считая Иерусалим своим священным городом. Кроме того, палестинцы считают часть подконтрольной Израилю территорий исконно палестинскими землями.

На протяжении 75 лет военные столкновения перемежались короткими просветами мира. Однако Израиль всегда имел существенный перевес, в первую очередь – военный. Государство имеет сильную армию и оборонную промышленность, считается влиятельнейшим союзником США в регионе. Поэтому, несмотря на внезапность и молниеносный характер, атака ХАМАС практически обречена на провал.

ЗАЯВЛЕНИЯ СТОРОН

ХАМАС и Палестина

Лидер военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф заявил, что нападение стало ответом на «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Он призвал исламские страны поддержать военные действия, назвав их «началом великой революции».

Президент Палестины Махмуд Аббас был менее категоричен, сделав акцент на том, что военная операция реализует право Палестины на защиту. В первую очередь – защиту палестинского народа на территории Израиля.

ХАМАС настаивает, что за последний год израильскими военными были убиты сотни палестинцев. И не боится эскалации, вплоть до проведения Израилем масштабной наземной операции в секторе Газа. «Это будет лучшей возможностью для нас решить исход этой битвы», – заявляют в организации.

Фото: REUTERS

Израиль

Премьер страны Биньямин Нетаньяху не стеснялся в выражениях после начала конфликта. В ответ на безумные жестокости военных ХАМАС и угон в плен мирных жителей, он пообещал суровое возмездие. И первым назвал происходящее войной.

В итоге, к концу дня 7 октября Нетаньяху пообещал уничтожить столицу сектора Газа – 600 тысячный город Газу.

«Мы превратим все места в этом городе зла, где прячется ХАМАС, в руины. Израильская армия задействует всю свою мощь. Жители Газы, уходите оттуда немедленно» – заявил израильский премьер.

Причины войны в Израиле

Официально руководство ХАМАС назвало причиной операции на территории Израиля неоднократные нарушения еврейским государством «красных линий» в мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

Однако, есть и другие факторы. Обозреватель KP.RU Андрей Баранов выделяет три основные причины нынешнего обострения:

- Палестинцы окончательно убедились в том, что Израиль не собирается делать ничего для создания государства Палестины,

- У палестинцев вызывает откровенную тревогу тенденция на нормализацию отношений Израиля с Саудовской Аравией,

- Кроме того, палестинцы не могли не воспользоваться явным внутриполитическим расколом внутри Израиля, где шли многотысячные протесты против судебной реформы.

Есть ли россияне среди пострадавших

В сети появились сведения о двух девушках с русскими фамилиями, похищенных боевиками ХАМАС на фестивале электронной музыки Nature Party, – о Елизавете Прудниковой и Ольге Пильник. Пока что об их судьбе ничего неизвестно. В посольстве России сообщили, что проверят информацию. Одна из девушек Елизавета Прудникова опровергла в соцсетях сведения о своем похищении: она находится в Москве, ей ничто не угрожает.

Позже представительство России сообщило, что информации о жертвах среди россиян в Палестине нет. Эвакуация сограждан возможна, но пока это не обсуждается.

Посольства России в Израиле и Палестине сообщили, что сейчас нет информации о пострадавших в конфликте соотечественниках.

Список похищенных девушек. Фото: блогер InbarCohen13 в соцсети X

Список похищенных девушек. Фото: блогер InbarCohen13 в соцсети X

Фотографию из израильского бомбоубежища выложила российская певица Глюк'oZа. Вместе с детьми и супругом Наталья Чистякова-Ионова приехала в Тель-Авив на концерт певца Бруно Марса. Вместо выступления артиста семья попала в гущу военных действий.

ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В начале дня 7 октября, после массированного ракетного удара более 1000 военных ХАМАС проникли на территорию Израиля. Они захватили военную базу Реим на юге страны, вошли в порядка 10 поселений. Страшные кадры расстрелов, в том числе мирного населения, облетели сеть.

Нужно отметить, что заставший в своих оппонентов врасплох ХАМАС достаточно успешно использовал современные технологии ведения военных действий. Атаковал израильские танки с дронов, появилось даже несколько видео захвата и уничтожения «неуязвимых» танков Merkava Mk.4 – тех самых, на поставки которых так надеялась Украина.

Однако к концу первого дня войны в Израиле дня солдатам ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля – ред.) удалось перехватить базу Реим. Очевидцы стали выкладывать видео военных колонн и колонн бронетехники, спешащих к границе сектора Газа. Вслед за частичным купированием действий врага на своей территории Израиль готовит военную операцию.

Стороны обменивались воздушными атаками – Израиль нанес удар по офисам ХАМАС в Газе, а палестинцы нанесли ракетный удар по Тель-Авиву, пробив хваленную систему ПВО «Железный купол».

Позже Нетаньяху заявил об окончании первой фазы операции и уничтожении большей части сил противника на территории Израиля.

Фото: REUTERS

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О ВОЙНЕ В ИЗРАИЛЕ НА 8 ОКТЯБРЯ

Ночью ВВС Израиля продолжили наносить точечные ракетные удары. По их заявлениям, в секторе Газа были поражены несколько мечетей, использующихся ХАМАС в военных целях.

Ливанская военизированная организация Хезболла поддержала действия палестинцев. Более того, шииты объявили, что в случае проведения военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа откроют второй фронт, ударив по Израилю с севера.

С ночи Хезболла обстреливает территорию Израиля, на что Израиль отвечает массированными ударами по Ливану. Обстановка на этом фронте накаляется, эксперты опасаются выхода конфликта на новый уровень.

ХАМАС продолжает предлагать Израилю обмен пленными – сотни военных и гражданских, в том числе женщины и дети, были захвачены палестинцами и доставлены в сектор Газа в качестве «обменного фонда».

Активизировались и союзники Израиля. Так, президент США Джо Байден заявил, что Белый дом обсуждает с руководством Нетаньяху потребности в военной помощи. Но пока американцы не готовы объявить о ее предоставлении.

Также Минобороны Израиля ввело «особое положение в области безопасности» на всей территории страны. Ранее «особое положение в области безопасности» было введено на юге страны в радиусе 80 километров от сектора Газа и в центральной части Израиля после серии атак со стороны ХАМАС. О распространении действия особого положения на всю территорию израильского государства сообщила пресс-служба оборонного ведомства.

Военно-политический кабинет Израиля официально одобрил переход государства в состояние войны. Последний раз пункт «40 алеф» был задействован в 1973 году, во время войны Судного дня.

В аэропорту Тель-Авива Бен-Гурион произошла паника: сотни людей пытаются покинуть страну. При этом, многие мировые авиакомпании приостановили рейсы в Израиль.

Количество погибших в результате атак ХАМАС жителей Израиля перевалило за 600. Более 2 тысяч получили ранения. Среди погибших и пострадавших есть как военнослужащие, так и гражданские лица.

Между тем, в результате ударов Израиля по Сектору Газа погибло 370 человек, пострадали 2,2 тысячи.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Марат Баширов: Палестинцы сражаются с Израилем оружием, полученным из Украины по «зерновым» коридорам (подробнее)

Политолог Дмитрий Раевский: Вылазка нескольких боевиков показала слабость армии Израиля (подробнее)