Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 февраля 2024 8:00

«В США этого прежде не видели и не слышали»: Владимир Путин объяснил американцам, почему они впустую тратят деньги на Украине

Бовт: Путин недоумевал, зачем США тратят на Украину деньги в таких количествах
Владимир Путин и Такер Карлсон во время интервью. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин и Такер Карлсон во время интервью. Фото: kremlin.ru

Длившаяся чуть более двух часов беседа в Кремле президента РФ Владимира Путина и экс-ведущего Fox News Такера Карлсона, которую телезрители России смогли увидеть после 7 часов утра 9 февраля в записи, в прямой трансляции, стартовавшей в 18:00 в четверг по вашингтонскому и в два часа ночи по московскому времени в соцсети, принадлежащей Илону Маску, стала одним из главных событий в мире.

На «Радио «Комсомольская правда» впечатлениями от беседы Путина и Карлсона с нами поделился политолог, кандидат исторических наук Георгий Бовт.

- Что показалось в общении российского лидера и звезды американской журналистки наиболее интересным?

- Я смотрел первоисточник. И не могу ответить на вопрос про «самое-самое». У меня впечатление, что Карлсон в Кремле выглядел человеком, который не смог достаточно хорошо подготовиться к той фактуре, которая сыпалась ему на голову. Многие вещи, и не только глубоко исторические, ему оказались неизвестны. Собеседник смог навязать свою линию беседы интервьюеру.

- Неужели и вы не услышали ничего нового?

- Ни для меня, подготовленного человека, ни для широкой российской аудитории почти все прозвучавшее, от истории до современности, событий последних лет, не было в новинку. Но американская аудитория ничего этого наверняка прежде не видела и не слышала.

- «Почти все» — но не все?

- Новое лично для меня прозвучало, пожалуй, в самом конце беседы. Зашла речь об арестованном в России за шпионаж американском журналисте Гершковиче.

- Нам сообщали, что он шпионил на Урале, на оборонном предприятии в Нижнем Тагиле.

- Да, это сообщали силовые структуры. Путин на вопрос Карлсона оговорился, что продолжается конфиденциальный диалог между спецслужбами по данному поводу. И президент предложил формулу обмена. Рассказал про человека Красикова, который убил в Берлине чеченского полевого командира Хангошвили. Путин сказал, что это было совершено русским патриотом, а Хангошвили известен зверствами против русских солдат. То есть прозвучало так: вы отдаете сидящего пожизненно в Германии Красикова, а мы вам — Гершковича. Это — новое.

Корреспондент The Wall Street Journal, гражданин США Эван Гершкович, обвиняемый в шпионаже, на заседании Мосгорсуда. Фото: ЕРА/ТАСС

Корреспондент The Wall Street Journal, гражданин США Эван Гершкович, обвиняемый в шпионаже, на заседании Мосгорсуда. Фото: ЕРА/ТАСС

- Насколько запомнят или поймут на западе урок истории, который преподал президент?

- Поняли или нет американцы этот урок истории — узнаем позже. Рассчитывали ли у нас, что Карлсон задаст все нужные вопросы? Наверное, это так. Если рассуждать с точки зрения официальной власти, то задача, которая в России ставилась с подготовкой этой беседы, наверное, выполнена. А какие задачи ставил Карлсон и выполнил ли он их — сказать сложно.

- Что бы вы спросили на месте Карлсона?

- Попытки задавать острые вопросы у Карлсона были. Он пытался перебить начальный исторический экскурс своими вопросами о том, готова ли Москва зафиксировать нынешние границы в ходе СВО. Путин напомнил, что Украина всегда была частью России, веками.

- Карлсон пытался прояснить вопрос с денацификацией.

- Да, он спросил, как вы будете денацифицировать Украину, не владея всей территорией. Но Карлсон похоже не знал про денацификацию в Германии, которая вообще была разделена в 1945-м на четыре зоны. Если кто-то ждал, что американская звезда будет «поддевать» российского лидера — нет, этого сделано не было. Разве что Карлсон пытался поддеть Путина вопросом про Гершковича, мол, ну какой же он шпион? Но звучали исторические посылы — кому, что и где принадлежало на самом деле.

- А рассуждения о нерушимости границ послевоенных?

- В Европе они, например, табуированы. Ведь «довоенная» часть Германии, скажем, принадлежит Польше. А часть Польши — Украине. Но для Америки эти табу не имеют значения.

- Все важные вопросы прозвучали?

- Путин прошелся по всем реперным точкам, чувствительным для американской республиканской аудитории. Объяснил, почему Америка впустую тратит деньги на Украину, вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, и что никаких действительно серьезных интересов у США на территории Украины нет, кроме противостояния России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переговоры по Украине, конец конфликта и раздувание угрозы глобальной войны: Главное из интервью Владимира Путина Такеру Карлсону (подробнее)

"Путин доминировал над Карлсоном": как интервью президента России взбесило Запад и почему это хорошо для Москвы

Политолог Марков: Путин удивил Запад, что Россия хочет все вопросы решать миром (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин дал понять, что конфликт с Россией плохо закончится для Запада: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.