Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Авто10 октября 2023 14:23

Почему «Москвич 6» стоит вдвое дороже китайского аналога: что известно о новом лифтбеке

Рассказываем о цене на «Москвич 6» и комплектациях автомобиля
В сентябре завод наладил серийный выпуск лифтбека «Москвич 6».

В сентябре завод наладил серийный выпуск лифтбека «Москвич 6».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Итак, полку отечественных автомобилей прибыло. В прошлом году компания Renault подарила московский автозавод столичным властям, и с тех пор там собирали две модели возрожденной марки: «Москвич 3» и электромобиль «Москвич 3е». Которые представляют собой копию китайского кроссовера JAC JS4.

Теперь линейка будет расширена - в сентябре завод наладил серийный выпуск лифтбека «Москвич 6». За основу взяли китайский JAC A5 Plus. Рассказываем, сколько стоит автомобиль, и во сколько обойдутся различные комплектации.

Цена Москвич-6: Сколько стоят комплектации «базовая» и «комфорт»

И вот производитель на своем сайте объявил рекомендованную цену. Стоимость нового «Москвича 6» в базовой комплектации «Комфорт» составит 2,63 млн рублей. Есть еще версия «Бизнес». Там цена повыше – 2,83 млн.

В Китае эти машины поступили в продажу летом. Причем стоят они там в пересчете на наши деньги примерно 1,2 млн рублей. Получается, российский аналог обойдется покупателям вдвое дороже. Но на российский рынок JAC A5 Plus не поставляются.

Продажи новых «Москвичей» должны начаться уже в конце октября. Рыночные перспективы модели эксперты оценивают по-разному. Очевидно, что не все россияне смогут позволить себе столь недешевое авто. Однако в салонах говорят, что из желающих приобрести новые машины даже выстроились небольшие очереди.

За основу взяли китайский JAC A5 Plus.

За основу взяли китайский JAC A5 Plus.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- В Москве машину будут хорошо брать для такси и каршеринга, а также для чиновников – их в столице много. Так что спрос на «Москвич 6» будет, - уверен автоэксперт Игорь Моржаретто.

Высокие цены на авто специалисты объясняют транспортными расходами – ведь детали для крупноузловой сборки везут в Россию из Китая. В стоимость также заложены расходы на утилизационный сбор, налоги, а также риски, связанные с возможными колебаниями курса рубля.

- Российская валюта за последний год существенно упал по отношению к юаню, - напоминает Игорь Моржаретто. – Если в октябре 2022 года юань стоил 8-9 рублей, то сейчас уже около 14. Как будет складываться это соотношение в дальнейшем, сказать трудно, и эта неопределенность влияет на цену – производители стараются максимально подстраховаться.

А теперь главный вопрос – какую машину предлагают российским потребителям? Первые автомобили будут снабжены турбомотором 1,5 л (136 л. с.) и автоматической трансмиссией. Уже в базовой комплектации у «Москвича 6» будет подогрев передних сидений, вертикальный мультимедиа экран, бесключевой доступ и камера заднего вида (подробнее см. «ТТХ»). В комплектации «Бизнес» добавится цифровая приборная панель, климат-контроль, система кругового обзора и другие опции.

Кстати, на «Москвиче 6» производители останавливаться не собираются. В следующем году столичный автозавод намерен начать производство кроссоверов «Москвич 5» и «Москвич 8»

Продажи новых «Москвичей» должны начаться уже в конце октября.

Продажи новых «Москвичей» должны начаться уже в конце октября.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Характеристики «Москвича 6»

Фото: Дмитрий ОРЛОВ