Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 октября 2023 11:11

Израиль и США готовы применить ядерное оружие: Озвучены главные сценарии развития войны на Ближнем Востоке

Военный эксперт Клинцевич: Израиль и США готовы применить ядерное оружие
Израиль сейчас разделяет силы на три фронта

Израиль сейчас разделяет силы на три фронта

Фото: REUTERS

Кто может вмешаться в арабо-израильское противостояние? Не ждет ли нас целая череда военных конфликтов по всему миру? Не дойдет ли до ядерного удара? Об этом мы спросили в эфире Радио «Комсомольская правда» у руководителя Центра изучения военных и политических конфликтов Андрея Клинцевича.

КАК БУДТО ЕСТЬ КРОВАВЫЙ СЦЕНАРИЙ

- Андрей Францевич, какие цели Израиль ставит перед собой? Собирается ли Тель-Авив собирается стереть с лица земли сектор Газа и в принципе Палестину?

- Нужно разделять Палестину и сектор Газа. Формально Газа относится к Палестине, но даже Махмуд Аббас не имеет на них влияния. Там управляет ХАМАС. Поэтому к тому, что происходит сама Палестина может не иметь отношения. Там, конечно, тоже есть антиизраильские настроения, но нет вооруженного крыла. А вот союзники Газы - та же проиранская Хезболла, они, конечно, вооружены совершенно по-другому. Там есть и тяжелая техника, и огромное количество ракет. Поэтому Израиль сейчас разделяет силы на три фронта: часть оставляет на севере, где Хезболла, часть блокирует сектор Газа, и третья часть - вдоль самой Палестины, чтобы не было вторжения.

- Хезболла заявила, что будет будут бить по американским базам, если те вмешаются. Могут?

- Много организаций, желающих участвовать. Это и талибы, попросившие коридор у Иордании для своей 10-тысячной группировки. И йеменские хуситы, которые пообещали бомбить американские военные базы. Но полноценную войну с объединенной группировкой Израиля и американских ВВС в состоянии вести только государства: Иран, возможно, Турция и Египет, если они будут подключаться, Иордания…

Но и Израиль своими действиями способствует разрастание конфликта. В отношении сектора Газа сейчас совершаются в чистом виде военные преступления: Израиль их полностью заблокировал, отключили воду, электричество, не пропускают гуманитарную помощь, медикаменты, не дают беженцам выйти оттуда. А там около 3 миллионов жителей. И мы понимаем прекрасно, что бОльшая часть являются заложниками ситуации.

- Арабский мир и страны Персидского залива вклинятся во все это или будут просто наблюдать?

- Есть ощущение, что все развивается по какому-то заранее спланированному сценарию. В Израиле даже разгорелся большой внутренний скандал: как разведка пропустила, откуда такие потери? Все это говорит о том, что ребята серьезно готовились, кто-то помогал им. И значит, они понимали, что будет жесткий ответ, что Израиль будет сносить квартал за кварталом. А ПВО в Газе нет, так что он может хоть ковровые бомбардировки устраивать.

Наверное, был какой-то план, потому что Хезболла заявила, что у них более 200 тысяч различных типов ракет и около 10 тысяч различных установок. Возможно, увидев ослабление американцев, увидев, что американские склады со снарядами в Израиле опустошаются, боеприпасы отправляются на Украину...

У них же мечта – свалить Израиль в море. Возможно, кто-то рассчитал, что тот фактически геноцид, которому подвергнутся мирные жители сектора Газа, вызовет недовольство мусульманских стран. Они включатся в этот конфликт и развернут большую войну.

ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ЗРЯ ПЕРЕЖИВАЕТ

- А Израиль готов к такому?

- Я разговаривал с местными. Они говорят мы хотим мобилизоваться и надрать всем вокруг уши. Готовы сражаться со всем миром.

- Силенок-то хватит биться на несколько фронтов сразу?

- Пока мы видим, что прямо на наших глазах появляются новые технологии и принципы ведения войны. А Израиль их не учитывает. Не учитывает беспилотники, маленькие мобильные группы, которые наносят огромный ущерб. И вот мы видим, как их «Меркава» горит от небольшого заряда, что бой в городе они ведут, как когда-то отрабатывали - целыми отделениями. Думаю они все поймут, если дойдет до столкновений с Хезболлой. Будет много потерь.

- А если включатся государства?

- Мы не знаем, кто бенефициар этого обострения. А если это американцы? Если они решили ослабить Иран? Буквально полгода назад они с Израилем проводили совместные учения, где отрабатывали удары по Ирану тактическими ядерными ракетами. Их F-35 и бомбардировщики В-52 летали вдоль Персидского залива и Ирана. Возможно, для США это сценарий не полностью войти в войну, но пролететь, нанести удары и улететь обратно.

- Зеленский тут в одном из интервью сказал, что фокус внимания и, главное, поддержки смещается с Украины.

- Он не просто так переживает. Всем уже не до Украины. Киев, конечно, пытается вскочить в этот вагон и увязать помощь себе и Израилю одним пакетом от США. Но там на это не идут. По последней информации 2 миллиарда, выделяемые Израилю, будут отдельно от Украины. Поэтому - да, для Зеленского это проблема. Особенно с учетом пика наших возможностей. А у них падение по всем пунктам.

Прямо на наших глазах появляются новые технологии и принципы ведения войны. А Израиль их не учитывает.

Прямо на наших глазах появляются новые технологии и принципы ведения войны. А Израиль их не учитывает.

Фото: REUTERS

ПОД ШУМОК

- Есть мнение, что сейчас самое подходящее время для стран, у которых есть какие-то приграничные конфликты. Закрыть эти вопросы, начать боевые действия и вернуть территории.

- Очень точное замечание. Американцы не могут создавать коалицию везде. И если в рамках пограничных конфликтов одна сторона накопила больше сил и понимает, что готова решить этот вопрос, то сейчас, лучшее время.

- И вот уже посол Армении в ЕС заявил, что вторжение Азербайджана в Армению произойдет в течение пары недель.

- Пара недель – нет, а в горизонте 2024 года – возможно. Ключевой вопрос для Азербайджана - это коридор в Нахичевань. Почти три года стороны договаривались, как туда будут проезжать. Не договорились. Я думаю, что главный фактор - это поведение Армении с точки зрения ОДКБ. Если они пойдут на поводу Запада и выйдут из него (а своего представителя они уже отозвали), то у Азербайджана будут развязаны руки.

- Китай и Тайвань. Вы верите, что они пойдут войной?

- Я верю, что Китай добьется своей цели и интегрирует Тайвань… Но мирным путем. Китайцы, в первую очередь, торговцы. Они понимают, что Тайвань – это мировой центр технологий - трехнанометровый процессор только там научились делать. Опять же у Тайваня с Китаем огромный товарооборот, идет взаимодействие. Думаю войны не будет.

- А Сербия и Косово?

- Это все-таки центр Европы. Разжигание там выгодно американцам, чтобы выбить уступки из сербов. Но сами европейцы очень устали от американской «демократии», которую те везде несут. У них огромные экономические потери. Думаю, они этой истории не дадут разгореться.

СО СТРАТЕГИЧЕСКИМИ РАКЕТАМИ У США БЕДА

- Наш МИД заявил, что мы заметили подготовительные работы на ядерном полигоне в Неваде. Будут ядерные сюрпризы?

- В этом противостоянии мы лидируем, как технологически, так и количественно. Стратегических ракет, которые могут летать между континентами и наносить большие удары, у американцев очень мало, и они устарели - им более 50 лет. У них нет ничего нового ни на флоте, ни в подземных шахтах. Им нужно создавать новую ракету, поэтому им действительно нужно проверять и отрабатывать технологии.

А вот с тактическим ядерным оружием у американцев все в порядке - есть целая линейка компактных бомб. И они их обновляют. Возможно, они для себя просчитали, что Иран скоро получит ядерное оружие, и рано или поздно нанесет удар по Израилю. Это большой риск, его нужно остановить. Идем дальше: основной союзник Ирана - русские, но они заняты Украиной. Вот они и пытаются сейчас втянуть Иран в противостояние, объявить его агрессором и нанести по нему массированный удар.

- Израиль готов к применению ядерного оружия?

- В случае огромной опасности для себя - да. С учетом нарастающего насилия, которое сейчас идет, не исключаю, что они эту планку могут для себя отодвинуть.

- А с военной точки зрения ядерный удар что-то даст?

- По сектору Газа – нет. Речь идет исключительно об Иране. Тактический ядерный удар имеет значение только для преодоление какой-то сложной системы обороны, когда нужно выжечь целый район и пройти по обугленному остекленелому песку. Здесь, мне кажется, не та ситуация.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Спецслужбы Израиля профукали нападение, которое готовилось год (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пытался сделать Незалежную «центром мирового сочувствия»: Кто для Запада окажется важнее – Израиль или Украина

Политолог Чадаев: Западу придется выбирать между поддержкой Украине и Израилю (подробнее)

Политолог Чадаев о прибежавшем в Россию миллиардере:"Фридмана нужно приглашать в спецкабинет и спрашивать, чем он может помочь родине"

Политолог Чадаев: Фридман будет делать все, что ему скажут, лишь бы спасти свои миллиарды (подробнее)