Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика13 октября 2023 19:35

Wildberries отменил комиссию за оплату картами Visa и Mastercard

Маркетплейс вернет удержанные деньги всем клиентам платформы

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пресс-служба маркетплейса Wildberries сообщила от отмене скандального решения, вызвавшего на днях бурю негодования. Напомним, что с 10 октября со всех покупателей, оплативших заказы картами Visa или Mastercard, маркетплейс начал взимать дополнительную комиссию размером 3% от суммы покупки.

В Wildberries объяснили эту меру особенностями операционно-технологического процесса, поскольку сам магазин не может самостоятельно обрабатывать операции по иностранным картам, выпущенным в России.

- У отдельных платежных систем – МИР, Visa, MasterCard - есть свои тарифы и комиссии, в том числе, связанные с эквайрингом (то есть с возможностью торговых сетей принимать безналичную оплату товаров и услуг пластиковыми картами, - Ред.). И вот здесь на поверку оказывается, что при использовании иностранных платежных систем магазин платит больше, чем при использовании отечественных, - объяснил в эфире радио «Комсомольская правда» председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива», заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Но клиенты сервиса и многие эксперты задавались резонным вопросом: даже если расчеты по бывшим зарубежным картам обходятся дороже, почему маркетплейс решил компенсировать дополнительные расходы за счет покупателей, а не взял эти расходы на себя? И не сделают ли завтра то же самое другие маркетплейсы, а за ними и обычные магазины? К тому же в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) никаких нарушений со стороны Wildberries не увидели.

- Все российское законодательство, связанное с платежами, сейчас в первую очередь имеет отношение к национальным платежным инструментам, и именно к их использованию нужно стремиться, - сказал KP.RU президент АКИТ Артем Соколов. - Visa и Mastercard сегодня фактически не имеют никакого правового статуса, потому что являются картами, выпущенными зарубежными платежными системами, которые ушли с нашего рынка, и согласно законодательству, никакой обязанности их принимать нет.

Однако выпущенные российскими банками карты Visa и Mastercard к зарубежным платежным системам сейчас имеют очень опосредованное отношение. Ведь те еще в марте 2022 года официально приостановили работу в России. Сейчас операции по нашим Visa и Mastercard проходят через российскую Национальная систему платёжных карт. В конце концов ситуаций заинтересовались в Генеральной прокуратуре. По этому вопросу там состоялась встреча представителей маркетплейса, Банка России и Роспотребнадзора.

- По итогам состоявшегося совещания компания Wildberries приняла решение отменить реализацию механизма по взиманию дополнительной стоимости в случае прямой оплаты картами Visa и Mastercard. Также маркетплейс принял решение вернуть дополнительно удержанные денежные средства всем клиентам платформы, - сообщили «Комсомольской правде» в марктеплейсе поздно вечером 13 октября. - В ходе рабочей встречи стороны дополнительно обсудили систему работы с товаром ненадлежащего качества, а именно: плата за возврат таких товаров не взимается, при этом в случае отказа от товара надлежащего качества компания возвращает покупателю стоимость товара за исключением расходов на его обратную логистику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маркетплейс Wildberries отменил списание средств за возврат бракованного товара

Теперь стоимость обратной доставки не будет списываться с покупателя при обращении в пункт выдачи (подробнее)