Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
В мире18 октября 2023 17:20

Почему Израиль проигрывает информационную войну

Интернет оказался не по зубам политическим цензорам
Похоже, руководство Израиля переоценило свою способность контролировать общественное мнение на Западе и манипулировать им

Похоже, руководство Израиля переоценило свою способность контролировать общественное мнение на Западе и манипулировать им

Фото: REUTERS

[Переведено с английского, см. оригинал]

Мне хотелось бы показать читателям «КП», как технологическая революция в цифровых СМИ приводит к революционным изменениям в общественно-политических настроениях на Западе. Последние события в Израиле стали в этом плане идеальным примером, стресс-тестом как для цензоров, так и для тех, кто говорит правду.

В США и, как следствие, в Европе усиливается масштабная борьба, где правда о реальном положении дел рвется наружу повсюду, а элиты отчаянно пытаются ее подавить. Представьте себе человека без рубашки в русском лесу в июне, отмахивающегося от комаров, и вы поймете идею.

Похоже, руководство Израиля переоценило свою способность контролировать общественное мнение на Западе и манипулировать им. В прошлых войнах израильтянам это удавалось, потому что они мертвой хваткой держали позиции на всех командных высотах американского общества - в правительстве, СМИ, научных кругах, экономике. Уровень их успехов/неудач соответствовал степени развития цифровых технологий: во время войны в Ираке была возможность вести очень строгий контроль за информационным потоком, в Ливии он был уже меньшим, в Сирии - гораздо меньшим. Мы должны добавить к этому списку Украину, которую глобалисты пытаются во что бы то ни стало удержать в центре мирового внимания, видя, что общественное мнение на Западе постепенно отворачивается от поддержки Киева. Причина - кромешная ложь западных элит о каждом аспекте происходящего там конфликта.

Было и много других показательных примеров - мистификации вокруг эпидемии ковида, американские выборы в 2016 и 2020 годах. Каждое событие показывало ослабление способности глобалистов навязывать обществу его трактовку.

То, что израильский премьер Нетаньяху и компания просчитались, неудивительно - ему 73 года, и маловероятно, что он осознает последствия той медиа-революции, которую мы переживаем. В более счастливые времена он объяснял избирателям (YouTube), что Израиль может полностью диктовать Америке, как действовать.

В прошлом в американских СМИ можно было положиться на многих медийных личностей, которые надежно придерживались линии Израиля, но теперь в этой «нерушимой стене» появляются серьезные трещины.

Давайте начнем с журналистов и медиавладельцев с самой большой аудиторией и влиянием, которые разрушили спущенное элитой представление об Израиле, Украине и многом другом: Такер Карлсон, Гленн Гринвальд, Джо Роган, Илон Маск, реорганизовавший Twitter. Гринвальд и Карлсон решительно настроены против Израиля, Роган, как обычно, не принимает чью-либо сторону (но, вероятно, в итоге аккуратно отмежуется от официальных оценок израильских событий, как он это сделал в отношении Украины и эпидемии ковида), а сеть Х, сменившая Twitter, - это «массовая драка в баре», где сторонники Израиля истерично требуют подвергнуть палестинцев геноциду, в то время как сотни миллионов пользователей бросаются на защиту палестинских жителей.

Особенно показательно, что бывшие апологеты Израиля в СМИ все чаще выходят из игры и уступают напору пропалестинских аргументов, а, может быть, и своей совести. 30-летний Чарли Кирк - отличный пример. Благодаря многолетней активной поддержке произраильских элит он приобрел миллионы подписчиков на большинстве основных платформ и в крупной политической молодежной организации, охватывающей университеты США. Непременный участник спонсируемых Израилем роскошных бизнес-поездок к «величайшему союзнику Америки» Кирк всегда одним из первых подавал голос по команде Израиля. Но на прошлой неделе даже он бросил информационную гранату в израильские окопы, категорически заявив и приведя убедительные аргументы, что Израиль не мог не знать о готовящейся атаке со стороны ХАМАС.

Другой пример - Алекс Джонс, всегда подчеркивавший свои семитские настроения. Но и он, похоже, потерял либо терпение, либо самообладание, крича в своем шоу, что «вы, евреи» должны прекратить поддерживать все, что разрушает Америку, и обвинив израильтян в том, что они «сами себе злейшие враги».

Результатом этих срывов становится то, что поддержка Израиля на Западе ослабевает. Почему? Крупнейшие и наиболее ярые апологеты Израиля впали в истерику в своих требованиях о полной поддержке Тель-Авива, что лишь дает лишние козыри их влиятельным оппонентам в дебатах. А видеокадры на Интернет-сайтах, в прямом режиме поступающие из Газы, разоблачают зверскую израильскую политику в глазах всего мира.

В этом раунде очко присуждается информационной революции. Пока элиты дают слабину и проигрывают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальные элиты США стоят на краю пропасти: Американский журналист позвал Россию на битву за правду

Американский журналист Баусман обвинил власти США в глобальной лжи и манипуляциях (подробнее)

«Глубинное государство» США нападает на американских православных христиан

Власти считают их опасными, поскольку они противостоят русофобии и оголтелой ЛГБТ-пропаганде (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)