Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество18 октября 2023 17:40

ВПР по английскому отменят, а на ЕГЭ запустят нейросеть: Какие новшества ждут российских школьников

Родителям школьников рассказали о новшествах с экзаменами и контрольными работами
Передумал сдавать ЕГЭ по выбору - не сдавай. Наказывать не будут. Но желательно предупредить комиссию о своем решении

Передумал сдавать ЕГЭ по выбору - не сдавай. Наказывать не будут. Но желательно предупредить комиссию о своем решении

Фото: Артем ЛЕНЦ

Руководитель Рособрнадзора – ведомства, отвечающего за поведение аттестаций – Анзор Музаев провел традиционную всероссийскую встречу в пресс-центре «Россия сегодня». Публикуем самые важные вопросы.

Когда обнародуют расписание ЕГЭ?

В начале следующего года. Сейчас оно на обсуждении с регионами.

Демоверсии к ЕГЭ окончательные?

Демоверсии экзаменов выложили на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений разрабатывает содержание тестов для экзаменов) в конце августа. Сейчас идет общественное обсуждение, до 1 ноября внесут поправки и после этой даты ничего менять уже не будут. По опыту прошлых лет, изменения если и вносят, то незначительные, так что готовиться можно и по нынешним демоверсиям.

Можно менять уровень математики?

Можно. Хоть с базовой на профильную, хоть с профиля на базу. Но не позже, чем за 2 недели до сдачи. Это, к слову, новшество.

А передумать сдавать экзамен по выбору?

Передумал сдавать ЕГЭ по выбору - не сдавай. Наказывать не будут. Но желательно предупредить комиссию о своем решении.

С ОГЭ сложнее. После 9 класса для получения аттестата нужно сдать на положительную оценку 2 обязательных предмета и 2 по выбору. Неявка может серьезно повлиять на получение документа. Исключение – если ученик подал заявку на 3 предмета по выбору и на один не пришел.

К слову, 9-классникам новых регионов нужно сдать только обязательные русский язык и математику.

Переведут ли в компьютерный формат физику и химию?

В этом нет необходимости, нынешний формат оптимальный. На компьютерах сдают только информатику.

Как вычисляют нарушителей?

За сдающими ЕГЭ следят наблюдающие, а им помогает нейросеть. Как? Если засечет подозрительное движение в аудитории, ставит метку на видеозаписи. Все метки потом отсматривают люди и принимают окончательное решение, было нарушение или нейросети померещилось. В прошедшую кампанию подтвердилось 500 меток.

А 2020-м году нейросеть запустили в 17 субъектах РФ и она еще была совсем неопытная. Теперь же ее подучили и с нового года она охватит всю страну.

Не пора ли отменить ВПР в 11 классе

Популярный запрос: дескать, выпускникам и так трудно, готовятся к ЕГЭ усиленно. А тут еще Всероссийские проверочные работы, которые школьники пишут с 5 по 11 класс.

Если отменить ВПР, высока вероятность, что и дети, и учителя забьют на «ненужные» предметы. А закон обязывает подтверждать освоение образовательных стандартов по всем школьным дисциплинам для получения аттестата о среднем образовании. Так что ВПР – это еще и инструмент мотивации, отменять их не будут. Возможно, внесут коррективы в планирование расписания.

А вот ВПР по иностранным языкам в 2024 году решили не проводить.

Когда планируют пробные ЕГЭ?

На федеральном уровне апробация пройдет весной - 5 марта и 15 мая. Все будет как на настоящем экзамене, только без обработки результатов. Также тренировочные экзамены пройдут в регионах – их устраивают местные департаменты, у них и расписание нужно узнавать.

Также Рособрнадзор проведет видеоконсультации по подготовке и сдаче в рамках акции «Я сдам ЕГЭ». А еще с 5 ноября по апрель в Москве будет работать большая выставка, и все желающие – и москвичи, и приезжие - смогут написать пробные ВПР или ЕГЭ и получить оценку. Единственное – нужно будет заранее зарегистрироваться. Все подробности – на сайте Рособрнадзора.

Обязательно ли согласие на обработку персональных данных?

Согласие для участия в ГИА от выпускников не требуется. А вот тех, кто не подал заявку, к экзаменам не допустят. Сроки подачи: до 1 февраля – 11-классники, до 1 марта – 9-классники.

Что сдают в новых регионах?

Выпускники 9 классов - государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, 11-классники – ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку или математике по их выбору. Также при желании они могут сдать предметы ЕГЭ по выбору. Допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА), как и для выпускников других регионов, для них будет «зачет» за итоговое собеседование и сочинение.

КСТАТИ

В 10-й класс и СПО – по-новому

Анзор Музаев считает, что модель перехода в старшие классы и поступления в колледжи не отвечает современным требования и скоро изменится.

- Конкурс аттестатов не работает – это уже все специалисты понимают, - объяснил он. – Часто школы договариваются с родителями слабых учеников: мол, мы вам красивый аттестат, а вы не приходите в десятый класс. Красивый – в смысле подходящий для поступления в техникум. Сейчас средний балл поступающих в СПО 4,7. Получается, что отличники туда дружно уходят , а не в старшие классы? Объективностью тут и не пахнет.

Когда ждать перемен? По словам Музаева, «если не в этом году, то в следующем точно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как увлечь ребенка наукой, если ему все скучно: Пять способов, которые реально работают

Даем пять советов, как увлечь подростка астрономией – но они подойдут и для прочих полезных занятий (подробнее)

Дошколятам и ученикам младших классов берут репетиторов: спрос только растет

Учитель начальных классов Доброва посоветовала помогать детям с домашней работой (подробнее)