Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды22 февраля 2024 20:40

Светлана Хоркина раскрыла печальную правду: "Сделала все, чтобы опуститься на дно"

Светлана Хоркина рассказала, как опустилась на самое дно
Светлана Хоркина

Светлана Хоркина

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина по праву является одной из самых узнаваемых спортсменок в мире. Каторжный труд научили гимнастку стойко переносить удары, с которыми ей пришлось столкнуться. В недавнем интервью "королева брусьев" рассказала о своей личной трагедии.

Светлана Хоркина до сих пор со слезами на глазах вспоминает события минувших лет. Легенда мировой спортивной гимнастики раскрыла печальную правду о своей главной неудаче. Все случилось на Олимпиаде в Сиднее-2000. Хоркина считалась фавориткой Игр.

Но случилось страшное. Даже спустя два десятка лет спортсменка называет тот инцидент едва ли не драмой всей жизни. Чтобы справиться с болью, блондинка даже обратилась к Богу.

Заслуженный мастер спорта вспомнила, как упала с брусьев во время исполнения элементов ульта-си. Вины ее в этом не было - снаряд установили на пять сантиметров ниже положенного. Хоркина стала жертвой роковой ошибки.

Единственное, о чем она тогда молила Бога, - пережить свою боль. Лишившаяся вожделенного золота спортсменка находилась в жутком состоянии. "Всякое было - что-то думала, и слеза скупая покатилась... Всю ночь потом сидела, думала. Все", - призналась 45-летняя экс-гимнастка в YouTube-шоу "Дисциплина".

Эмоции настолько захлестнули ее, что после рокового падения она отправилась в парикмахерскую и коротко постриглась. А еще не пошла на тренировку. Этот жест был своего рода криком о помощи. Как теперь с содроганием в голосе признается знаменитость, она "сделала все, чтобы опуститься на дно".

"Для меня это была трагедия всей жизни. Я всю жизнь проанализировала... Батюшка был. До сих пор он вспоминает, как мы с ним говорили", - поведала прославленная чемпионка.

Осенью 2004 года Светлана завершила карьеру. Тогда ей было 25 лет. До сих пор спортсменка считается сильнейшей гимнасткой. "Тут, наверное, не надо скромничать. Я лучше всех делаю свои элементы. Все остальные элементы, извините, не берусь оценивать. Пусть их оценивают судьи", - резюмировала она.

Напомним, в командном первенстве на Играх-2000 Хоркина исполнила сложный прыжок, который впоследствии был назван "Хоркина I". Но в финале гимнастка упала с брусьев. Российская команда тогда выиграла лишь серебро. При этом Светлане удалось выиграть титул олимпийской чемпионки на брусьях в личных соревнованиях. За год до завершения карьеры Хоркина стала чемпионкой мира в многоборье.