Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука23 февраля 2024 12:35

На Солнце за сутки произошли три сильнейших вспышки: чего бояться человечеству

Вильфанд заявил, что из-за вспышек на Солнце может пострадать техника
Вспышки на солнце и вызванные ими магнитные бури не опасны для здоровья человека и никак не влияют на наше самочувствие

Вспышки на солнце и вызванные ими магнитные бури не опасны для здоровья человека и никак не влияют на наше самочувствие

Фото: Shutterstock

На Солнце за минувшие сутки произошли сразу три мощных вспышки. Причем третья, рванувшая в час ночи 23 февраля, оказалась самой сильной за последние 7 лет! В ближайшие 3 - 4 дня специалисты ждут новых взрывов на ближайшей к нам звезде - а они грозят серьёзными магнитными бурями.

Вспышки на солнце и вызванные ими магнитные бури не опасны для здоровья человека и никак не влияют на наше самочувствие, уверен Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. К существованию метеозависимости вообще и к негативному влиянию магнитных бурь на здоровье он относится скептически, о чем не устает повторять.

- Существует ли связь солнечной активности со здоровьем человека, нашим самочувствием, с недомоганиями? Исследования такие проводятся, с медиками мне приходится беседовать на эту тему. Однако ни одной статьи, ни одного доказательства этого влияния не существует! Возможно, его покажут будущие исследования, но пока таких нет. А раз наука говорит, что его нет, значит, так и нужно относиться, - заявил Роман Вильфанд, комментируя высокую солнечную активность. - А на бытовом уровне, конечно, все скажут, что геомагнитная активность, солнечный ветер, вспышки на Солнце еще как влияют! А если добавить полнолуние, или звезды в один ряд сойдутся, то совсем уж сложная ситуация для самочувствия... Пожалуйста, не прислушивайтесь к этому!

Метеозависимые люди с таким мнением, разумеется, не согласятся - многие люди во время магнитных бурь жалуются, что у них раскалывается голова, скачет давление, пропадают силы и сон… Есть и специалисты, которые считают, что влияние магнитных бурь на наш организм возможно, хотя его механизм и не понятен. Но что точно доказано - на самочувствие вполне может сказаться само ожидание магнитной бури, предвкушение того, что будет плохо.

А может, и нашу земную погоду космические неурядицы морят?

- На погоду магнитные бури и вспышки на солнце тоже никак не влияют - на эту тему мы в Гидрометцентре проводили исследования, - добавил он. - Но опять-таки это современные знания. Можно быть, когда-то в будущем это влияние и докажут, но пока - нет.

Впрочем, разумеется, ученые всего мира не просто так следят за солнечной активностью, фиксируют вспышки и дают прогнозы геомагнитных бурь.

- Вспышки на солнце, трансформация солнечного ветра в ионосфере и другие события очень серьёзно влияют на целый ряд факторов, - говорит Вильфанд. - Прежде всего на работу техники и аппаратуры, особенно в северных регионах. И на качество связи.

ЧЕМ ОПАСНЫ МАГНИТНЫЕ БУРИ

Экстремально сильные магнитные бури уровня G5 (такие случаются один раз в 2 - 3 года):

- возможны разрушения энергетических систем и повреждения трансформаторов;

- проблемы с ориентацией космических аппаратов и со связью с ними;

- токи через трубопроводы достигают сотен ампер;

- пропадает высокочастотная связь во многих района, низкочастотная радио-навигация выходит из строя;

- ухудшается точность спутниковых систем навигации.

Очень сильные магнитные бури уровня G4 (случаются каждые полтора-два месяца):

- возможны проблемы со стабильностью напряжения в энергетических системах, отключение защитных систем;

- проблемы с ориентацией космических аппаратов и со связью с ними;

- наведенные токи в трубопроводах требуют мер защиты;

- ухудшение спутниковой навигации на несколько часов.

- проблемы с низкочастотной радионавигацией.

По данным Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)