Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 октября 2023 21:01

«Бог на нашей стороне»: Герой России честно рассказал о работе спецназа на передовой и парнях с железным характером

Герой России рассказал о победе в бою с пятикратно превосходящим противником
Спецназовцы — не амбалы из сериалов. Зато каждый — специалист в своем деле.

Спецназовцы — не амбалы из сериалов. Зато каждый — специалист в своем деле.

Фото: Александр КОЦ

24 октября — День спецназа России — элиты нашей армии. Накануне этой профессиональной даты военкор KP.RU Александр Коц поговорил в зоне СВО с командиром группы специального назначения.

«ВЫ — МОЯ ГОРДОСТЬ»

Покосившаяся избушка прифронтового села. Старые советские обои с плетеным орнаментом, поскрипывающие деревянные полы, массивные настенные часы из прошлого века. Прошу их снять перед тем, как включаю запись на камере — слишком узнаваемые. Когда-то в этой хате сидели украинские «захистники», могут узнать и вычислить местоположение. На той стороне работают целые службы, которые внимательно отсматривают публикации в соцсетях и по ним пытаются найти наши пункты дислокации.

- Дорогие разведчики, сегодня в канун нашего профессионального праздника за мужество и героизм стоящие в строю военнослужащие удостоены высоких госнаград. За смелость и отвагу, проявленные при отстаивании интересов России указом президента рядовой … награждается орденом Мужества. Ефрейтор … за мужество, разумную инициативу и защиту нашей Родины награждается медалью «За отвагу», - комбат пулеметной очередью растягивает букву «р», но в этом нет ни пафоса, ни напускной брутальности.

Наоборот звучит очень органично — аутентичная фонетика командира батальона спецназа, в который я заехал накануне их профессионального праздника. Таким рычащим голосом он может и поощрить, и взгреть, если есть за что. И пошутить, и научить.

- Хочу выразить от себя и вышестоящего командования признательность за ваш тяжелый профессиональный труд. Я всегда говорил и буду говорить: вы — моя гордость, вы — наши славные защитники. Низкий поклон вам, спасибо, - заканчивает церемонию комбат под аплодисменты подчиненных.

Встретишь таких на улице, ни за что не подумаешь, что спецназовцы — не амбалы из сериалов. Зато каждый — специалист в своем деле. Они расходятся по своим будничным делам. Кто-то разворачивает новый дальнобойный противотанковый комплекс, который увеличит возможность поражения на полтора километра. Кто-то садится за изготовление боеприпаса под FPV-дрон. Кто-то — за пульт управления игровой приставки, отдыхать тоже надо. Игр, правда, немного. Футбол - и тот женский. Но страсти там кипят настоящие, мужские.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Фото: Александр КОЦ

«ОБЫЧНАЯ РАБОТА»

- Ты как в спецназ попал? - спрашиваю командира этой группы, молодого лейтенанта, но уже Героя России с позывным «Кощей».

- Детская мечта - попасть либо в спецназ, либо в ВДВ. Поэтому еще в школе тренировался, спортом занимался. Поступил в педагогический колледж на физкультурное отделение...

Мы идем по сосновому лесу, в котором еще относительно недавно шли тяжелые бои. Где-то поляны выгорели пятнами — следы применения реактивных систем залпового огня, где-то стволы деревьев скошены по человеческий рост — работа артиллерии. «Кощей» рассказывает, что после срочной службы в армии заключил контракт. Выполнял боевые задачи в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Сирии. В СВО - с первых дней. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Офицером стал уже здесь, на войне. Как и положено настоящему герою, не очень разговорчивый и очень скромный.

- Обычная работа, - пожимает он плечами, на которых висит бронежилет. - Поначалу у парней лишние телодвижения были, а со временем поднатаскались, спокойно работаем. Отработал и ушел.

Герой России с позывным «Кощей»

Герой России с позывным «Кощей»

Фото: Александр КОЦ

- Вот так просто?

- Ну, не всегда. Зашли, например, в соседнюю лесополосу вчетвером, а там уже противник сидит. Мы-то сразу поняли, кто они. А они нет. Мы им «джамбу» показываем (жест наемников), мол, свои, успокойтесь. А противника раз в пять больше. Они говорят: досмотрим сейчас вас, потом отпустим. У нас с предохранителя уже все снято, начинаем стрелять. Минут 20-30 боя — и уходим обратно. Повезло. Но везение без подготовки не приходит, хотя такое, если честно, я в фильмах только видел. Человек 10-12 мы точно положили.

- Сам удивился?

- Ага. Хотели забрать одного с собой, но он тяжелый, «трехсотый» был, не получилось. А так вообще красиво вышли бы.

- А «красивый» пример есть?

- В прошлом году с группой противника встретились. Началась сперва стрелкотня, потом они давай орать: «Братцы, чего мы стреляем друг друга?» Поговорили пару секунд, и опять бой завязался. Ну, мы их добили, двоих в плен взяли.

24 октября — День спецназа России — элиты нашей армии

24 октября — День спецназа России — элиты нашей армии

Фото: Александр КОЦ

«БОГ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ»

- Что чувствуешь, когда идешь на задачу? У спецназовцев бывает страх?

- Я думаю, у всех нормальных людей чувство самосохранения есть. Страха как такого нет, каждый день идем одну и ту же задачу выполнять. За парней, которые с тобой, в основном переживаешь, это вторая семья. Уже почти два года бок о бок воюем.

- Бывали ситуации, где был на волосок?

- Не без этого. Один раз вышли на засаду, отработали и попали под минометный обстрел – ни пройти, ни пошевелиться. Минометами сперва начали крыть, АГСы (автоматические гранатометы станковые. - Ред.), потом уже танк начал работать по нам. Когда танк подключился, я думал, всё, сейчас нас здесь похоронят. Но Бог на нашей стороне был, чудом ушли оттуда.

- Задачи-то все за линией фронта. Ходить много приходится ногами?

- Ну, смотря как линия соприкосновения проходит. В самом начале мы ходили, бывало, по 30 километров. Сейчас такого нет. Уходишь на засаду, разведал потихоньку, лег, ждешь. Поляков вот три дня так караулили, на четвертый день только поймали. Они ездили по одной и той же дороге, мы знали их маршрут.

Все с железным характером, никто назад не собирается, отступать, сдавать позиции

Все с железным характером, никто назад не собирается, отступать, сдавать позиции

Фото: Александр КОЦ

Чтобы дойти до точки назначения парням в марте месяце пришлось форсировать водную преграду. Пробовали обойти и справа, и слева — деваться некуда. Раздеваешься догола, залезаешь, навьюченный экипировкой и оружием по пояс в ледяную воду, выходишь на другом берегу. Отжимаешься, приседаешь, чтобы согреться, надеваешь снова на себя всю «сбрую» и вперед. Пока идешь, вроде тепло. А как на засаду ложишься, через час уже колотить начинает. «Обычная работа», - как говорит «Кащей».

Из питания - по маленькой банке каши в сутки. 1,5 литра воды на три дня на человека. Плюс шоколадки и батончики.

- Нас в итоге с ночной «птички» (беспилотника. - Ред.) спалили и хотели с тыла зайти, - продолжает лейтенант. - Мы успели вовремя среагировать. Планировали одно, но сходу переключались на другое. Пришлось импровизировать. Благо, всё только одним «трехсотым» обошлось.

- Вытащили?

- Да, вытащили. Он год по госпиталям бегал, потом приехал, полгода поработал и сейчас опять в госпиталь на операцию уехал. Обещал вернуться. Парни у нас – отличные профессионалы своего дела. В этом огромный плюс, что они помогают, мне не надо их подправлять. Все с железным характером, никто назад не собирается, отступать, сдавать позиции. Какая задача ни поступала бы, просто спрашиваю: «Что, идем?» - «Да». Уже такие семейные, наверное, отношения. И жены наши между собой общаются, у них своя группа есть.

Командир группы с позывным «Кощей»

Командир группы с позывным «Кощей»

Фото: Александр КОЦ

РУКОПОЖАТИЕ ПРЕЗИДЕНТА

- Когда Звезду Героя вручали, помнишь? Что были за чувства? Ты прошел путь от рядового-срочника до офицера и вышей награды государства.

- Ну, первые две недели вообще не понимал, что происходит. В первую очередь огромная благодарность командованию моего отряда, части, что ходатайствовали, оценили заслугу моей группы так высоко. Здесь каждый какую-то частичку вложил - от командира части и до последнего солдата в моей группе. Когда находился в зале (Кремля. - Ред.), волнение было, потом как-то отпустило. Подошел к Верховному Главнокомандующему, он нацепил, поздравил – всё, ушел.

- Крепкое рукопожатие у президента?

- Крепкое, да.

- После награждения сразу на фронт?

- Две недели отдохнул – и сюда.

- Современный российский спецназовец какими качествами должен обладать?

- Холодная голова, железный характер и воля к победе, - улыбнулся собеседник под маской.

Я выключил камеру, он снял балаклаву. Типичное русское бородатое лицо, которое могло бы красоваться на билбордах в центре Москвы. Но бойцам спецназа, за которыми идет настоящая охота, популярность ни к чему. Может, когда-нибудь потом, после спецоперации, страна узнает имена своих героев, которые совершают ежедневные подвиги, без перерывов на обед, выходные и даже профессиональные праздники. За спецназ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как работает легендарный танковый батальон «Август»: кот Бармалей в гостях и сражения с неадекватно жестоким противником

Военкор KP.RU Александр Коц в ЛНР пообщался с бойцами. Один из них раньше служил в Киевском президентском полку, а теперь с нашей стороны дает жару своим бывшим сослуживцам (подробнее)

Как повысят зарплаты участникам СВО: От 210 тысяч в месяц

Зарплата участников СВО составит от 210 тысяч рублей (подробнее)