Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
В мире23 октября 2023 10:35

США предчувствуют катастрофу: почему не начинается наземная операция в секторе Газа

Аналитик Умеренков: Угрозы Израиля ХАМАС поставили США в тупик
Если Израиль войдет в Газу и потратит месяцы на уничтожение лидеров и солдат ХАМАС, кто будет содержать два миллиона палестинцев сектора Газа?

Если Израиль войдет в Газу и потратит месяцы на уничтожение лидеров и солдат ХАМАС, кто будет содержать два миллиона палестинцев сектора Газа?

Фото: REUTERS

Конфликт между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС, контролирующей сектор Газа, длится больше двух недель. Все это время, начиная с 7 октября, когда боевики напали на израильтян, премьер Израиля Нетаньяху и члены его кабинета решительно заявляют, что с часу на час начнется «операция возмездия» с целью ликвидации ХАМАС и оккупации сектора Газа. Причем действия израильской армии будут столь решительны и беспощадны, что заставят палестинцев содрогнуться. Мир, без преувеличения, сжался от ужаса: вот-вот рванет, а какие будут последствия?

Президент США Джо Байден посетил Израиль, после чего заявил, что предостерег власти этой страны от «ослепления яростью».

«Я сказал, что, когда Америка столкнулась с ужасом [терактов] 11 сентября [2001 года], мы тоже впали в ярость, - заявил он, выступая 19 октября в Белом доме. - Хотя мы хотели справедливости и получили ее, мы допускали ошибки». Тут же все стали писать, что, вроде, отлегло. Но представители госдепа поправили: Байден вовсе не отговаривал Нетаньяху от наземной операции, еврейское государство имеет право на защиту, какую сочтет нужным. А израильские военные опять стали трясти кулаками. Противоположная сторона - ХАМАС - тоже в выражениях не стеснялась. Так рванет или нет? Ведь то, что последствия будут фатальными, и причем не только для региона, очевидно.

Новый поворот в разворачивающейся трагедии обозначили буквально сегодня

Новый поворот в разворачивающейся трагедии обозначили буквально сегодня

Фото: REUTERS

Новый поворот в разворачивающейся трагедии обозначили буквально сегодня. «Если бы ХАМАС вышел из своих укрытий, которые они маскируют израильскими мирными жителями, вернул бы наших заложников — все 212 человек — и сдался бы безоговорочно, тогда война закончилась бы. Если они этого не сделают, нам, вероятно, придется пойти и сделать это [наземное вторжение]», — заявил пресс-секретарь израильской армии подполковник Джонатан Конрикус. Понятно, что сдающихся хамасовцев с поднятыми руками никто не ждет, все эти оговорки, конечно же, только подтверждают, что Израиль тянет время. Почему и зачем?

Президент США Джо Байден посетил Израиль

Президент США Джо Байден посетил Израиль

Фото: REUTERS

Очевидно, что в палестино-израильском конфликте одновременно идут две эскалации - военная и политико-пропагандистская. Наказание ХАМАС израильтяне отменить не могут - слишком жестокую, кровавую и унизительно дерзкую для них атаку совершили боевики. Поэтому предстоящая операция в секторе Газа не отменяется, а только переносится. При этом и ее возможная длительность растет - теперь уже говорят не о днях, а трех месяцах, а то и больше. И постоянно раздувается угроза Ирану: если поддерживаемая им военизированная группировка «Хезболла» нападет на Израиль с севера, то, по словам израильского министра экономики Барката, «иранские аятоллы будут стерты с лица земли». На что один иранский дипломат тут же откликнулся: «Если Израиль совершит глупость в отношении Ирана, ответная реакция Ирана заставит его пожалеть об этом».

Ситуация патовая? Или в тех же шахматах есть понятие «цугцванг» - любой ход игрока ухудшает его позицию. Все судорожно схватились за свои фигуры, а сдвинуть их не решаются. Но кому-то все равно придется ходить. Поразительно, но именно в американской прессе, до этого вообще не подвергавшей сомнению то, что Израиль волен делать все, что сочтет нужным, вдруг раздалось: «Замри!»

«Если Израиль сейчас сломя голову бросится в сектор Газа, чтобы уничтожить ХАМАС – и сделает это, не выразив четкого обязательства искать решение о создании двух государств с Палестинской автономией и положить конец еврейским поселениям глубоко на Западном Берегу – он совершит серьезную ошибку, - пишет комментатор The New York Times. - Это будет иметь разрушительные последствия для интересов Израиля и Америки». Что получается? Если Израиль попробует реализовать свою угрозу в отношении ХАМАС, от которой отказаться просто не может, проиграет он сам и главный его союзник США?

Последствия от вторжения, объясняет автор The New York Times, может спровоцировать глобальный пожар и взорвать всю структуру проамериканского альянса, которую США создавали полвека на Ближнем Востоке. Да, Израиль имеет право «на ответные меры против ХАМАС за его дикое варварство». Но делать это надо «правильно - так, чтобы не играть на руку ХАМАС, Ирану и России». Ну, вот и Россия, наконец, появилась.

Если Израиль войдет в Газу и потратит месяцы на уничтожение лидеров и солдат ХАМАС, кто будет содержать два миллиона палестинцев сектора Газа? - задает вопрос американский аналитик. А если при этом на Западном Берегу будут расширяться еврейские поселения? Вывод: станет невозможным любое законное решение на основе создания двух государств. Да, Израиль полон решимости нанести сокрушительный удар по ХАМАС, не думая о последствиях. «Но друзья не позволяют друзьям водить машину в состоянии ярости, - идет дальше автор. - Байден должен сказать израильскому правительству, что захват Газы без сочетания с совершенно новым подходом к поселениям, Западному Берегу и решением о создании двух государств станет катастрофой для Израиля и катастрофой для Америки».

Если Израиль попробует реализовать свою угрозу в отношении ХАМАС, от которой отказаться просто не может, проиграет он сам и главный его союзник США

Если Израиль попробует реализовать свою угрозу в отношении ХАМАС, от которой отказаться просто не может, проиграет он сам и главный его союзник США

Фото: REUTERS

Без фундаментального изменения в политике Израиля по отношению к Палестинской автономии и еврейским поселенцам то, что началось как нападение ХАМАС на Израиль, спровоцирует войну на Ближнем Востоке, к которой приложит руку каждая великая и региональная держава, предупреждает The New York Times. Ну разве тут есть с чем спорить? Просто можно с горечью добавить: для того, чтобы понять это, надо было пройти через все ужасы нападения боевиков на израильтян и ответные меры Израиля против палестинцев?

И совсем кратко. Раньше, когда США были абсолютно уверены в своей монополии на глобальное лидерство, мало кто из американских аналитиков сомневался в том, что Израиль всегда прав. Может, и впрямь какие-то перемены разглядели?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суть обращения Джо Байдена к народу США: Америка продолжит разжигать выгодные войны по указке оружейных корпораций

Глава Белого дома цинично признался: инвестиции в военные конфликты в Израиле и на Украине необходимы для благосостояния американской экономики и ее ВПК (подробнее)

«Виновные назначены, разбираться никто не будет»: Байден в Израиле окончательно толкнул Глобальный Юг в стан России и Китая

Президент США окончательно разрушил остатки репутации своей страны в мусульманском мире (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)