Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Авто23 октября 2023 13:11

Автомобилистам разрешили устанавливать «квадратные» номера не только сзади, но и спереди

Автоэксперт Сотников: штрафовать водителей за квадратные номера больше не смогут
Honda Accord с посадочным местом под «квадратный» номер. Видно, что если его удлинить, то он будет перекрывать парктроник (круглая точка на бампере правее номера). Фото из личного архива Сергея Сотникова.

Honda Accord с посадочным местом под «квадратный» номер. Видно, что если его удлинить, то он будет перекрывать парктроник (круглая точка на бампере правее номера). Фото из личного архива Сергея Сотникова.

У поклонников параллельного импорта из США и Японии и энтузиастов советских ретромобилей радость - в России разрешили устанавливать «квадратные» номера и спереди.

Суть истории в том, что у некоторых современных японских и американских, а также автомобилей советских времен конструкция предусматривает установку широких номеров в две строки, а в российских законах такой формат долгие годы не был предусмотрен. В народе эти нестандартные для нашего автопрома таблички прозвали «квадратными», хотя на самом деле их размер 290х170 мм (для сравнения, размеры стандартного российского номера 520х112 мм).

- Дилерские автомобили приходили в Россию с посадочными местами для госномеров, адаптированными под российские стандарты, а те, что доставляли под заказ, на продажу или как сейчас говорят, по параллельному импорту, например, из Японии и США, были сконструированы под «квадратные» номера, - рассказал kp.ru гендиректор компании «Автолидер-ДВ» Сергей Сотников. - Много таких машин — Toyota Crown, Nissan Note, Mitsubishi Pajero, Honda Accord, у меня Lexus RX-200T такой же. Ставить туда прямоугольные российские таблички - это одно мучение, потому что конструкция этого не предусматривала: люди их как-то изгибали, крепили к бамперам сбоку. Многие наносили российские регистрационные знаки на «квадратные» таблички, чтобы они нормально устанавливались, так инспекторы их тормозили, говорили, что это нарушение, правда, не припомню, чтобы штрафовали, поскольку такие машины на Дальнем Востоке - довольно массовое явление.

Но это действительно нарушение ст. 12.2 КоАП РФ - «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». Стандартное наказание за это — штраф 500 руб.

- Причем штрафовать за такие нарушения можно хоть на каждом перекрестке по несколько раз в день, - пояснил kp.ru адвокат, автоюрист Сергей Радько.

Частичное облегчение пришло в августе 2020 г. - тогда разрешили устанавливать «квадратные» номера, но только сзади.

- Это сняло проблему, но не полностью, - продолжил Сотников. - Стандартные российские таблички, удлиненные, на переднем бампере они оказывались вблизи парктроников, и те постоянно пищали. Что наши умельцы придумали — выносить эти таблички сантиметров на 10 вперед, чтобы парктроники на них не реагировали. Что-то вроде такого мини-кенгурятника получалось. В автомобильных кругах ходили разговоры, что не разрешали устанавливать «квадратные» таблички потому, что радары и камеры контроля скорости не настроены на их распознавание, поэтому хотя бы с одной стороны машины должен быть читаемый знак.

И вот сегодня стало известно, что с 18 октября 2023 г. действуют поправки, позволяющие устанавливать «квадратные» номера и спереди, сообщил «Коммерсант». Разумеется, речь, как и в случае установки на задний бампер, идет только о тех автомобилях, где такая возможность предусмотрена конструкцией.

Видимо, радары уже перенастроили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасный контрафакт: почему в России растет доля поддельных автозапчастей

Автоэксперт Шапарин: 40% водителей сталкивались с поддельными запчастями (подробнее)