Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 15:24

Политический фарс или реальная угроза России: Зачем Макрон призвал Запад ввести войска на Украину

Перенджиев: Европа не поддержит призыв Макрона отправить войска на Украину
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для выгоды Европы необходимым нанести поражение России на украинском театре военных действий.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для выгоды Европы необходимым нанести поражение России на украинском театре военных действий.

Фото: REUTERS

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для выгоды Европы необходимым нанести поражение России на украинском театре военных действий. На пресс-конференции в Париже французский лидер, комментируя возможность отправки войск стран ЕС в незалежную, не исключил такой вариант развития событий.

На «Радио «Комсомольская правда» мы попросили прокомментировать ястребиные выпады Макрона и возможные последствия для России и Старого Света военного эксперта, доцента кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева.

- Макрон хочет стать главным ястребом Европы?

- Надо исходить из ситуации, которая складывается в Европе. Не только с точки зрения геополитической, но и экономической. Скорее всего, на фоне ослабления позиции Германии, Макрон решил потянуть на себя оделяло.

- Франция стремится стать номером один в плане помощи Украине?

- Есть заявление Макрона, что он хочет создать из Франции распределительную базу по поставке боеприпасов на Украину. То есть создать некий общеевропейский коммерческий проект, где именно Париж станет аккумулировать все военно-материальные и финансовые ресурсы европейских стран, которые помогают Киеву.

- Французских наемников и так на Украине немало, как и артиллерии и бронетехники...

- Да, у них есть Иностранный легион, который выполняет ряд военных задач на коммерческой основе. Макрон на его базе создает кластер по приему и отправке военнослужащих из других стран Европы, и не только, на Украину.

- На чьи деньги?

- Подразумевается, что на это будут выделяться деньги и из бюджета Франции, и из бюджета ЕС — под присмотром Эммануэля Макрона. Скорее всего, президент Франции озвучил то направление, которым давным-давно уже занимаются США. По набору и отправке наемников. И французский президент на фоне разговоров о том, что Соединенные Штаты могут отойти от этих проектов, что закрывается американская ниша — он предпринимает шаги, чтобы в сложившейся ситуации, из-за внутренних проблем в Америке, он мог первым заполнить эту нишу.

- Некогда был Макрон «миротворец» — теперь возникает Макрон «воитель»? Для чего — для решения внутренних проблем?

- Да, именно внутренние проблемы во Франции подталкивают Макрона к осуществлению таких «внешних» проектов. Поскольку сложные нерешенные вопросы и с фермерами, и с эмигрантами не решаемы во Франции в краткой перспективе — то Макрон решил, что настало время втянуть пятую республику в «украинский проект» по полной программе. Вплоть до того, что, например и французских фермеров, которые сейчас попадут в результате протестных акций под уголовную ответственность — можно, при условии снятия с них уголовного срока, вербовать в Иностранный легион для отправки на Украину.

- То есть Макрон не способен мирно разобраться со своими фермерами, но готов «разобраться» с украинским вопросом?

- Да с фермерами он очень хотел бы разобраться по-быстрому - но не может. А с Украиной быстрый медиаэффект Макрон мог бы получить.

- И что, коллективная Европа готова одобрить такие экстремистские предложение Макрона? Он пытается гарцевать на коне на фоне плетущегося в тыловом обозе Шольца?

- Не всех в Брюсселе устраивает некоторая неопределенность канцлера по отношению поставок Киеву, например, дальнобойных ракет. А Макрон считает, что он на фоне осторожности Германии и протестов в Польше против украинских агропоставок сейчас может говорить все, что хочет по украинской тематике, и выглядеть героем-борцом за европейскую демократию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон намолол такой чуши, что подставил Зеленского и напугал союзников

Почему президент Франции и сам обделался, и Зеленскому подгадил, проведя встречу западных лидеров по "помощи Украине" (подробнее)

Возомнил себя Наполеоном: Макрон шокировал Запад словами о войсках НАТО на Украине

Столтенберг опроверг слова Макрона о возможной отправке на Украину солдат НАТО (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.