Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 8:20

Паста, фо-бо и блины — и холода нам не страшны. Рестораторы и курьеры рассказали, как меняются аппетиты россиян с приходом осени

Чем хуже прогноз погоды — тем популярнее доставка. Выяснили, какие блюда чаще всего заказывают в межсезонье, и на что, кроме наших вкусов, влияют заморозки и дожди
С приходом осенне-зимнего сезона меняются не только наши вкусы в сервисах заказа еду. Доставка также вынуждена адаптироваться.

С приходом осенне-зимнего сезона меняются не только наши вкусы в сервисах заказа еду. Доставка также вынуждена адаптироваться.

Фото: Shutterstock

С наступлением холодов мы не только меняем футболки на худи с начесом и мечтательно задумываемся о новогодних каникулах. Трансформируются и гастрономические вкусы. Об этом свидетельствует статистика рестораторов.

— Холодные напитки заказывают все реже. Гости выбирают блюда с «мощными» и «теплыми» вкусами. Обязательно берут супы. Всегда хорошо идет сезонное меню — люди стараются пробовать новинки, — объясняет PR-специалист ресторанов Дениса Иванова (Москва) Денис Мухутдинов.

— Осенью и зимой чаще берут первые и горячие блюда. Салаты и десерты — больше летняя еда. А вот бургеры едят всегда, — делится своим опытом совладелец TT bistro, операционный директор в BerezkaGroup (Нижний Новгород) Марина Ладыгина.

Эквайринговый сервис CloudPayments на основе данных из чеков в своем исследовании также перечисляет интересные россиянам блюда:

— Зимой россияне предпочитают более жирные, наваристые блюда: холодцы, борщи, фо-бо (вьетнамский суп с лапшой на мясном бульоне), блинчики с сытной начинкой.

Свою статистику ведут и сервисы доставки. По данным Яндекс Еды, с приходом осени пользователи все чаще заказывают «теплую» еду. Так, доля заказов с супами в сентябре относительно июля выросла на 14%, с блинами — на 16%, с пастой — на 13%. А вот заказов с салатами стало на 9% меньше.

Кстати, наступление осени легко угадать не только по изменению позиций в чеках общепита. Но и по тому, что все больше этих блинчиков, супов и бургеров отправляется в «рестораны на диване»: в холодный сезон серьезно растет спрос на доставку.

— Дождь, снег, холод, пробки — и гости предпочитают заказывать на дом. Поздняя осень, зима, начало весны — высокий спрос на доставку, — говорит Денис Мухутдинов.

Заведения не обижаются на посетителей, что те вместо ресторанного зала выбирают уют собственного дома и новый сезон любимого сериала.

— Отношение к доставке крайне положительное. К тому же она всегда интереснее с точки зрения бизнеса — «кост» отличается (термин ресторанной индустрии, который означает себестоимость обслуживания гостя. — Ред.), — продолжает собеседник.

— Всплеск заказов начался с первым холодами, — рассказывает Дмитрий Пудов из Москвы, который четвертый год сотрудничает с сервисом доставки в качестве курьера. — Летом бывали дни, когда получать заказы без простоя можно было только в центре Москвы. А в спальных районах приходилось и подождать. Тогда я делал около 20 заказов за смену. Сейчас же активно заказывают во всех районах, и за день я успеваю развезти около 30 доставок.

КУРЬЕРЫ НЕ УСПЕВАЮТ ЗА НАШИМ АППЕТИТОМ

Спрашивается, а как самим курьерам «не лениво» колесить по городу в холодные осенние ветра и слякоть, что их мотивирует?

— Доход! — без раздумий отвечает Дмитрий Пудов. — Летом я за день зарабатывал максимум 3000 рублей. Сейчас за полную смену выходит минимум 4500, а то и до 6000 рублей со всеми бонусами и чаевыми доходит.

Помимо увеличения количества заказов, на доход курьеров в холодное время года влияют и тарифы — в плохую погоду они выше. Стимулировать рублем в холодное время года особенно важно: чем больше заказов (а мы уже выяснили, что осенью их количество заметно увеличивается) — тем больше ребят с термосумками должно быть на линии, иначе кто привезет нам обед или ужин?

В конце концов, это просто по-человечески — поддержать тех, кто вместо нас колесит под ветром и ледяной моросью, спеша доставить суп или пасту, пока не остыли.

— На ноги — двое носков и берцы, причем уже сейчас. Ноги жесть как промокают, если в кроссовках походить! — делится профессиональными секретами осенней экипировки Дмитрий. — Мама мне связала утепленную балаклаву, чтобы шею не продувало. А бабушка — ветеран железных дорог — подсказала купить профессиональные штаны путейцев. Они из болоньи, не пробиваемые никаким ветром, да еще и с полосами светоотражающими.

Кстати, летом Дмитрий обычно доставляет заказы на велосипеде или самокате. Осенью и зимой чаще пешком или на автобусе, метро. Говорит, непогода напрочь нивелирует все преимущества двухколесного транспорта. На своих двоих — надежнее.

— Передвигаться по снегу или промокшему от дождя асфальту труднее. Поэтому обычно зимой и осенью скорость доставки в среднем на 20% ниже, чем летом,подтвердили в одной из компаний-агрегаторов. — Несмотря на все это, средняя скорость доставки заказа — в районе 30 минут.

Тем, кто хочет подстраховаться, чтобы ужин точно приехал вовремя, стоит планировать свои заказы — делать их заранее, пусть и на привычное время. Это поможет обойти периоды повышенного спроса, когда рестораторы зашиваются, у курьеров заказов выше крыши... а тарифы на доставку растут.

И не стесняйтесь заказывать все, что хочется — ни кафе, ни курьера хорошим аппетитом и широким списком блюд сегодня не удивишь.

Рестораторы, с которыми общалась «КП», отмечают: доставка еды настолько плотно вошла в привычку, что накрыть стол на большую компанию готовыми блюдами из общепита — в порядке вещей.

— Раньше это были единичные случаи, они даже запоминались. Сейчас такие заказы прилетают систематически, — говорит Марина Ладыгина.

— Замечу, что заказы, в которых только одно блюдо, ушли в прошлое. Разве что в будни такое встречается. В среднем в обед берут два-три блюда, а на ужин для двоих — четыре-пять. А если выходные, то состав заказа кратно больше по количеству позиций, — добавил Денис Мухутдинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперты рассказали, из-за чего выросла цена на доставку еды

А «Комсомолка» рассказала, как снизить стоимость даже в гастрономический час пик (подробнее...)

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Что-то стало холодать: в общепите и сервисах доставки фиксируют осенний взлет спроса на заказы на дом

Чем морознее и темнее за окном — тем больше заявок. Узнали, какие методы и технологии помогают накормить всех желающих (подробнее...)