Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире3 марта 2024 14:55

В Испании раскрыли крупную коррупционную схему: замешано даже правительство страны

Правительственные чиновники нажились на поставках некачественной продукции
Правительство вновь избранного Педро Санчеса в 2020 году обогатилось в эпидемию коронавируса.

Правительство вновь избранного Педро Санчеса в 2020 году обогатилось в эпидемию коронавируса.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Немногие вспомнят, что в 2020 году Испания опередила Китай по числу погибших от коронавируса. Похоронные бюро тогда не справлялись с объемом работы, а ледовый дворец в Мадриде использовали в качестве морга для хранения тел умерших. Еще меньше людей могли представить, что найдется тот, кто захотел бы нажиться на этом несчастье.

Но не тут-то было. Как пишет elDiario, в течение первых месяцев после объявления ЧС правительство вновь избранного Педро Санчеса заключило, как минимум, шесть контрактов с госорганизациями на закупку масок. Все бы ничего, но обычные тендерные процедуры были пропущены, а руководил этим процессом Колдо Гарсия, советник экс-министра развития Абалоса.

Согласно данным правоохранителей, контракты увеличили состояние испанца на 1,5 миллиона евро. На полученные комиссионные от поставки масок Колдо в короткий срок накупил недвижимость. По классике все было оформлено на родственников. В рамках «дела Колдо» были арестованы уже 20 человек, в том числе сам советник, его жена и брат.

Ведущую роль в истории сыграла компания Soluciones de Gestion y Apoyo a Empresas (SGAE): ее оборот в период с 2019 по 2020 год увеличился с нуля до более 53 миллионов евро. Санчес объявил ЧС из-за пандемии 14 марта 2020 года, а через неделю госкомпания Puertos del Estado, находящаяся в ведении минразвития, уже заключила первый контракт на поставку масок с SGAE на сумму 24 миллиона евро.

Спустя шесть дней также зависящая от минразвития госкомпания Adif предоставила все той же SGAE еще 12,5 миллионов евро на дополнительную поставку. 20 апреля 2020 года МВД через испанского министра безопасности Бальестероса выделило SGAE почти 3,5 миллиона евро на обеспечение медицинским оборудованием.

Следующие три контракта на поставку масок с SGAE заключили минздравы Канарских и Балеарских островов на общую сумму около 16 миллионов евро. Пришедшая вскоре к власти на Балеарах оппозиция в лице Народной партии провела расследование и выяснила: маски не соответствовали требованиям и пропускали в разы больше вирусов, чем заявлялось SGAE.

В результате миллионы средств защиты, которые предполагалось выдавать медработникам и пациентам, были отправлены на склад, где они лежат по сей день. И это с учетом того, что из-за вспышки сезонных вирусов ношение масок в медучреждениях Испании еще с января снова стало обязательным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Испании раскроют тайны печального отрезка истории страны: споры об этом длились 16 лет

В Испании начали эксгумацию тел жертв репрессий и гражданской войны (подробнее)