Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 марта 2024 0:00

Темнота - друг долгожителей: российские ученые определили факторы, которые помогут продлению жизни

Биолог Арешидзе: искусственный свет и гаджеты ускоряют старение людей
Искусственный свет и гаджеты могут ускорить старение.

Искусственный свет и гаджеты могут ускорить старение.

Фото: Shutterstock

С какого возраста мы начинаем стареть? Единства среди ученых нет. Самая экстремальная гипотеза говорит о том, что процесс дряхления запускается… прямо с рождения. Самая демократичная версия - молодость длится до 44 лет (так значится в классификации возрастов ВОЗ). Что думают о старении и продлении жизни российские ученые и врачи? Какие исследования у нас ведутся сегодня? Об этом рассказали ведущие эксперты на Форуме будущих технологий.

ПОСТОЙ, ПАРОВОЗ...

Старение начинается, когда у человека появляется первое «возрастное» заболевание, считает директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Пирогова Ольга Ткачева. Таких групп болезней шесть: сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, деменция, хроническая обструктивная болезнь легких и заболевания костно-мышечной системы (артрит, остеопороз, подагра и др.). «У всех этих групп общий механизм - в основе лежит старение организма», - пояснила врач.

В зависимости от того, какая возрастная болезнь возникла первой, можно определить орган, дряхлеющий у конкретного человека быстрее всего. Различные части организма стареют у людей с разной скоростью, отметила Ткачева. У кого-то впереди паровоза бежит сердце, у кого-то первыми выходят из строя суставы, а у кого-то сначала страдает мозг.

Если обнаружить ускоренные темпы старения как можно раньше, есть шансы затормозить неблагоприятный процесс, считают ученые. В идеале за счет этого удастся избегать тяжелых возрастных заболеваний или как минимум отодвигать их начало. А значит - дольше оставаться молодым.

Поэтому сразу в нескольких российских центрах ведется разработка биологических часов - измерителей реального возраста и скорости старения разных органов.

ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ

- В 40-45 лет уже можно выявить группы риска, которым грозит галопирующее приближение к старости, - заявила на форуме главный терапевт Минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина.

Чтобы вычислить признаки такой опасности, в нашей стране с 2011 года проводится крупное исследование ЭССЕ-РФ. В нем участвует более 79,5 тысяч человек, которым на момент старта было по 45 лет. «С тех пор прошло более 10 лет, мы наблюдаем за жизнью этих людей, какие заболевания у них развились», - сообщила Драпкина. И рассказала, что уже удалось узнать.

- Найдено несколько показателей, которые можно считать предтечей развития деменции. Это 5 определенных белков, их показывают анализы в научных лабораториях.

- Разработан способ, позволяющий предсказать, что человек будет страдать от хрупкости, разрушения мышц и костей в преклонном возрасте. «Оказалось, что УЗИ четырехглавой мышцы бедра показывает самые ранние изменения, которые в дальнейшем приводят к хрупкости», - сообщила профессор Драпкина. Следующий шаг - разработка способов избежать осложнений.

- На подходе метод для определения скорости и объема деградации мозга. «Пока исследование не закончено, результаты появятся позднее», уточнила эксперт.

ПЯТЬ СЦЕНАРИЕВ СТАРЕНИЯ

- Как говорят на Востоке, жить нужно так, чтобы умереть молодым, но сделать это как можно позже, - отметил директор Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России Сергей Юдин.

Найти рецепты, как сохранять бодрость и здоровье многие десятки лет, исследователи рассчитывают, изучая организмы долгожителей. По словам Юдина, специалисты центра уже собрали данные более 5 тыс. человек из 10 регионов России. Самому старшему участнику 107 лет, самому молодому - 95.

Исследования проводятся на самом глубоком, клеточном уровне. «Мы выясняем, в том числе, как генетические особенности влияют на развитие тех или иных заболеваний, сокращающих жизнь», - пояснил эксперт. И сообщил, что на сегодня уже разработана система, которая позволяет спрогнозировать: каковы шансы человека стать активным долгожителем.

Одним из своих главных достижений ученые считают «классификатор фенотипов старения». Говоря проще, это набор моделей или сценариев жизни человека в «серебряном» возрасте. Выделено всего пять типов.

1. «Сохранный». Это самый оптимистичный вариант, когда у человека даже в преклонные годы нет тяжелых возрастных заболеваний.

2. «Метаболический». Такие люди встречают «осень жизни» с метаболическим синдромом, который чаще всего проявляется ожирением и сахарным диабетом 2-го типа.

3. «Мультиморбидный». Означает, что у человека целый букет разных возрастных заболеваний.

4. «Дементный». У таких людей нарушается интеллект, мышление, но при этом нет других тяжелых заболеваний.

5. «Низкофункциональный». Самый печальный вариант: болезней много, они серьезные, и человек не может обходиться без посторонней помощи.

Сегодня все усилия ученых направлены на то, чтобы научиться как можно раньше распознавать признаки той или иной модели. И - найти способы «исправить» будущее, если оно явно не радует.

ГЛАВНЫЕ ЗАЧИНЩИКИ ДРЯХЛЕНИЯ

- Сегодня мы уже знаем, что влияет на скорость старения, - сообщила на форуме главный врач Клиники превентивной медицины РНЦХ им. академика Б.В. Петровского Инна Решетова.

Важнейшую роль играет состояние иммунитета. От него зависит не только ответ на грипп или коронавирус. Но и воспаление стенок кровеносных сосудов. Оно приводит к появлению атеросклеротических бляшек, тромбов, инфарктам и инсультам. Из-за нейровоспаления в мозге снижается интеллект. Рак - тоже результат сбоев в иммунной системе. «У нас в организме ежедневно образуются опухолевые клетки. Но нормальный иммунитет их уничтожает, не давая развиваться», - пояснила врач. С возрастом же иммунная система работает все хуже и хуже, «пропуская» тяжелые заболевания, а то и сама вызывая их.

Также мощнейший провокатор старения стресс. В современной жизни поводов для него выше крыши: недостаток сна, шум, непрерывный поток информации, выхлопные газы, вирусные и бактериальные инфекции…

- Мы разработали комплекс обследований для оценки разных механизмов старения у каждого человека, - рассказала Решетова. Выяснив, где произошел сбой, специалисты предлагают доступные на сегодня методы исправления ситуации (изменение образа жизни, прием необходимых микроэлементов и др.).

ТЕМНОТА - ДРУГ МОЛОДОСТИ?

В борьбе за продление здоровой жизни ученые возлагают большие надежды на гормон мелатонин, рассказал руководитель лаборатории патологии клетки РНЦХ им. акад. Петровского Давид Арешидзе.

- Сегодня в науке настоящий мелатониновый бум. Чем примечателен этот гормон? Он вырабатывается в шишковидной железе нашего мозга (эпифизе), а также частично другими клетками, разбросанными по всему организму. Мелатонин отвечает за регуляцию биоритмов, участвует в поддержании иммунитета, защите от стрессов. Также выяснилось, что он замедляет темпы старения, - обнадежил эксперт.

Проблема в том, что ценный гормон синтезируется только в темноте. А большинство современных людей - в России до 90% населения! - живут в условиях светового загрязнения, говорит Арешидзе. Речь об искусственном освещении населенных пунктов по ночам и гаджетах, от которых мы не можем оторваться в кровати. Это сбивает выработку мелатонина. Плюс она резко падает с возрастом: в 40 лет почти в 6 раз ниже, чем на пике, в 20 лет.

Исследования подопытных животных в РНЦХ показали: из-за дефицита мелатонина при световом загрязнении ускоряется старение, и продолжительность жизни сокращается на 15-17%, сообщил Арешидзе. Применение препаратов на основе гормона позволило продлить жизнь и повысить ее качество. Кроме того, обнаружен эффект защиты от рака.

- Мы предполагаем, что начало приема мелатонина со второй трети жизни (35-40 лет) может привести к замедлению темпов старения и у человека. А также снизить риск рака, - рассказал ученый. У животных это доказано, теперь такую гипотезу нужно подтвердить в клинических исследованиях у людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От релакс-питания до «техники Наполеона»: эффективные способы снизить стресс, о которых вы не подозревали

Врач Бузунов: снизить стресс помогают релаксационное питание и техника Наполеона (подробнее)

Сюрпризы эволюции: наши потомки будут страдать от дефицита внимания, но станут устойчивее к стрессам

Биолог Михайлова: вероятно, эволюция делает людей устойчивее к стрессам (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)