Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире31 октября 2023 0:00

Война Израиля и Палестины, последние новости на 31 октября 2023: ЦАХАЛ входит в сектор Газа, невинные гибнут сотнями

Главные новости о войне между Израилем и Палестиной на 31 октября 2023 года
Боевые действия Израиля в секторе Газа за последние сутки можно охарактеризовать как ползучую наземную операцию ограниченными силами

Боевые действия Израиля в секторе Газа за последние сутки можно охарактеризовать как ползучую наземную операцию ограниченными силами

Фото: REUTERS.

После массированных обстрелов сектора Газа в выходные и перехода к новой стадии конфликта, Израиль, похоже, избрал тактику ограниченной наземной операции ради минимизации угрозы жизням заложников. Однако спустя три недели боевых действий, гуманитарная катастрофа только усугубляется, а попытки мирового сообщества добиться мирного урегулирования так и не увенчались успехом. Более 200 человек все еще остается в плену у ХАМАС, служа подстраховкой для боевиков, которые используют их как средство психологического давления. Вместе с тем, Израиль подтвердил, что одна из заложниц, гражданка ФРГ, погибла, что может спровоцировать новые попытки отмщения за жестокость ХАМАС.

Последние новости о войне Израиля и Палестины на 31 октября 2023 года

Ползучая наземная операция

Боевые действия Израиля в секторе Газа за последние сутки можно охарактеризовать как ползучую наземную операцию ограниченными силами. Накануне газета New York Times писала, что начавшаяся в субботу полномасштабная атака Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на сектор Газа была приостановлена с подачи Вашингтона. Однако Израиль все же перешел к новой стадии своей операции и ведет наземные вылазки, сопровождаемые массированными авиаударами. Как сообщил пресс-секретарь ЦАХАЛ бригадный генерал Даниэль Хагари, за выходные израильские военные нанесли удары более чем по 600 объектам на территории Газы. Также за прошедшую ночь Израиль расширил наземные маневры и ввел дополнительные силы на территорию анклава, в в том числе, бронетехнику, инженерные войска и артиллерию. По мере продвижения в секторе Газа израильская пехота вступает в прямые столкновения с бойцами ХАМАС. 30 октября очевидцы сообщали об израильских танках «Меркава» на окраине города Газа. По их словам, техника перекрыла главную дорогу, связывающую северные и южные районы анклава.

После массированных обстрелов сектора Газа в выходные и перехода к новой стадии конфликта, Израиль, похоже, избрал тактику ограниченной наземной операции

После массированных обстрелов сектора Газа в выходные и перехода к новой стадии конфликта, Израиль, похоже, избрал тактику ограниченной наземной операции

Фото: REUTERS.

Газета Times of Israel утверждает, что сценарий точечных наземных операций армии Израиля соответствуют рекомендациям администрации президента США Джо Байдена, которая подтолкнула Израиль к проведению более ограниченной наземной операции в секторе Газа. Вместе с тем, по данным Times of Israel, власти Израиля в данный момент также настроены против полномасштабного наступления, так как оно может поставить под угрозу жизни заложников.

В свою очередь агентство Bloomberg со ссылкой на оценки американских чиновников сообщает, что израильская кампания в секторе Газа продлится от 6 недель до полугода. При этом, по данным агентства, США и другие союзники оказывают давление на Израиль, чтобы тот конкретизировал свои цели, а также обрисовал свое видение дальнейшего развития конфликта. Источники агентства отметили, что Израиль сформировал спецгруппы, целями которых будут все лидеры ХАМАС, причастные к нападению на Израиль. Кроме того Израиль намерен создать буферную зону на границе с сектором Газа. Полномасштабная наземная операция, в случае ее начала, явно не будет легкой прогулкой: глава Генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери рассказал, что длина подземных тоннелей в Газе достигает 400 км, а их ширина позволяет проехать автомобилям и мотоциклам.

Израиль все же перешел к новой стадии своей операции

Израиль все же перешел к новой стадии своей операции

Фото: REUTERS.

Посол Израиля в России Александр Бен Цви на фоне эскалации заверил, что его страна готова к расширению конфликта, но никакого интереса к такому сценарию не испытывает, уверяя, что Тель-Авив лишь ведет ответный огонь, нанося удары по территории Ливана и Сирии. По его словам, Израиль сейчас не рассматривает вариант прекращения боевых действий.

Смерть немецкой заложницы

Израиль подтвердил гибель похищенной ХАМАС 7 октября 22-летней немки Шани Лук. По данным президента страны, она была «обезглавлена». «Мы с сожалением сообщаем, что тело Шани Лук, имевшей гражданство ФРГ и Израиля, было обнаружено и опознано. Шани была похищена с музыкального фестиваля, подвергнута пыткам и пережила невообразимые ужасы»,— говорится в сообщении МИД Израиля. ХАМАС должен понести ответственность за смерть гражданки Германии Шани Лук, попавшей в плен палестинского движения, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

История Шани Лук широко разошлась по мировым СМИ после того, как мать опознала ее по татуировке на опубликованном ХАМАС видео, на котором вооруженные захватчики везут в багажнике пикапа находящуюся без сознания раненую девушку, которая подвергается истязаниям и издевательствам толпы. После первоначальной информации о ее смерти, появились данные, что Шани Лук жива и находится в больнице, после этого ее мать активно требовала от властей ФРГ и Израиля добиться ее спасения.

Общее число заложников, удерживаемых ХАМАС, по уточненным данным, возросло до 239. При этом Израиль и ХАМАС продолжают вести лишьн непрямые переговоры по освобождению, которые затрудняются началом наземной операции и требованиями хамасовцев о поставках топлива в сектор Газа, на которые Израиль не готов. Министр обороны Израиля Йоав Галант на встрече с родственниками заложников ХАМАС объяснял необходимость "военного давления" на палестинское движение тем, что такое давление с большей вероятностью приведет к освобождению пленников.

Днем движение ХАМАС также опубликовало видео с тремя заложницами. Одна из женщин на видео говорит, что находится в плену 23 дня и обвиняет руководство Израиля в том, что в день нападения ХАМАС никто не пришел их спасти. Она также призывает объявить о прекращении огня, чтобы организовать обмен пленными. "Освободи нас сейчас, освободи их заключенных, дай нам вернуться к нашим семьям» — громко кричит женщина, обращаясь к премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху. Сам премьер-министр Нетаньяху прокомментировал видеозапись, назвав ее «жесткой психологической пропагандой».

Фото: REUTERS.

«Я обращаюсь к Елене Трупановой, Даниэль Алони и Римон Киршт, которые были похищены ХАМАС, совершающим военные преступления. Я обнимаю вас. Наши сердца сочувствуют вам и другим похищенным. Мы делаем все, чтобы вернуть всех похищенных и пропавших без вести людей домой», — гласит заявление опубликованное канцелярией премьера.

Вечером 30 октября Армия Израиля сообщила об освобождении в ходе операции военнослужащей Ори Мегидиш, которая была взята в заложники движением ХАМАС 7 октября.

Гуманитарный кризис в Газе

По данным ООН, уже более 1,4 млн жителей сектора Газа были вынуждены покинуть дома с начала обострения в зоне палестино-израильского конфликта. Минздрав сектора Газа сообщает, что в результате военных действий погибли 8306 человек, среди которых 3457 детей. ЦАХАЛ, в свою очередь, сообщил, что число погибших израильских военных достигло 311. Число погибших сотрудников ООН в Газе достигло 63 человек.

ВОЗ также обращает внимание на невозможность эвакуации пациентов из Газы из-за опасности для их жизни на фоне боевых действий. При этом местные врачи вынуждены иногда проводить хирургические операции, в том числе кесарево сечение, без анестезии из-за нехватки медикаментов.

Гуманитарный кризис в Газе

Гуманитарный кризис в Газе

Фото: REUTERS.

Египетское отделение Красного Полумесяца сообщает, что более 130 грузовиков с помощью Египта проехали в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Рафах" за последние полторы недели, однако подобных объемов недостаточно для полноценной помощи гражданскому населению. Также Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что вынуждена приостановить свои операции в секторе Газе после ограбления складов для помощи палестинским беженцам. Ранее тысячи человек ворвались на склады и в распределительные центры, забрав муку и другие предметы первой необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль устроил в Газе огненный ад и не считает жизни убитых детей: Как ответом на зверства ХАМАС стал геноцид палестинцев

Обозреватель Александр Гришин - о том, как полыхающий праведным гневом Израиль становится все больше похож на бандеровскую Украину (подробнее)

Кровавая операция Израиля в Газе: Переговоры зашли в тупик, Вашингтон отверг примирительную резолюцию ООН

ООН приняла проект резолюции по палестино-израильскому конфликту (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США боятся, что в конфликт Израиля и ХАМАС втянутся Иран и Ирак (подробнее)