Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 октября 2023 10:03

Телефоны в школе разрешить, но с оговорками: как теперь ученики будут пользоваться мобильниками в классах

Депутат Казакова: В России будет единая норма по использованию телефонов в школе
В России будет единая норма по использованию телефонов в школе

В России будет единая норма по использованию телефонов в школе

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» уже прозвали «законом о телефонах», ведь из всех поправок именно эта самая обсуждаемая.

ЧТО РАЗРЕШИЛИ

В документе сказано так: «не пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий при реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой, или возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях».

Попробуем расшифровать. Средства связи – это не только мобильники. Но и умные часы (компромиссный вариант в младших классах!), и планшеты, с которыми школьники постарше не расстаются, даже закачивают туда учебники, чтобы рюкзак был легче. Получается, что в школу гаджеты брать можно. Однако позвонить маме или початиться с друзьями — только на переменке. На уроке нельзя, но если очень нужно, то можно.

- На уроке труда или технологии учитель может сказать: «Ребята, достаем телефон. Можете снять видео, как та или иная работа делается, а потом дома, если захотите, повторите сами или с родителями». Или дети переходят по QR-коду или по ссылке, чтобы лучше понять материал, - привела примеры полезных исключений в эфире «Радио «КП» депутат Госдумы и один из инициаторов поправок Ольга Казакова. – Стало плохо учителю на уроке – кто-то из ребят позвонит взрослым. Или у ребенка живот заболел – тоже телефон пригодится.

НОРМА ВМЕСТО РЕКОМЕНДАЦИИ

Куар-кодами, напомним, насытили новые учебники по истории для старших классов. По ним уже занимаются. А в течение года-двух появятся новые книжки по всем предметам, обещают в Минпросвещения. И коды, вполне возможно, там тоже будут. Выходит, поблажка на телефоны – дань цифровизации? Вот и накануне прошлого учебного года министр просвещения Сергей Кравцов объявил на Всероссийском родительском собрании, ссылаясь на санитарные правила: на уроках использовать телефоны не допускается. А теперь уже можно.

- Тогда была рекомендация. Теперь будет норма, обозначенная в законе и единая для всех, - объяснила Ольга Казакова. – И это не запрет, а регулирование. «За» высказались 85% родителей, участвовавших в опросах.

А НА ДЕЛЕ КАК?

Составят перечень исключительных и экстренных ситуаций, когда телефоном можно пользоваться? А если на уроке выход в интернет не планируется, заставят детей сдавать телефоны в камеру хранения? Или не станут никого ущемлять под честное слово? Как будет работать новая норма? И еще вопрос чисто родительский: если у ребенка кнопочный мобильник или смарт-часы, теперь смартфон покупать придется с 1 класса?

По словам Казаковой, закон не описывает пошагово, что да как. К тому же в каждой школе есть свой свод правил, и его составляют с учетом мнений родительского совета. И где-то телефоны запретили локальным актом даже просто приносить в школу. А где-то запретов нет, и дети могут заявить учителю: не имеете права запрещать или отбирать! А когда будут единые правила, Машеньке не придет в голову перечить Марьиванне. А с Марьиванны никто не потребует объяснительную за то, что отобрала мобилку у непослушной Маши.

А главное - слово Марьиванны теперь будет закон. Потому что законодательно пропишут правовой статус учителя, его непререкаемый авторитет.

- Предлагается обязать обучающихся соблюдать внутренний распорядок школы, в первую очередь ответственно вести себя на уроках, быть дисциплинированными и включенными в процесс обучения, - цитирует Сергея Кравцова пресс-служба Минпросвещения. - Что касается телефонов, то их использовать можно будет только с разрешения учителя. Спорные или конфликтные ситуации поможет разрешить директор.

Когда ждать поправок? Предполагаемая дата рассмотрения законопроекта – 16 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школьникам запретили пользоваться смартфонами: как это будет выглядеть в реальности

Детям запретили пользоваться телефонами на уроках, но куда девать гаджеты - не придумали (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему из одних школ учителя сбегают, даже если в классе всего 20 учеников? А в других «тянут» и 40 (подробнее)