Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 ноября 2023 0:00

Непримиримые футбольные фанаты встали плечом к плечу против общего врага: как батальон болельщиков защищает Родину в зоне СВО

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян поговорил с фанатом ЦСКА Димой «Фрэнком», который сейчас служит в батальоне «Москва» стрелком
Футбольный хулиган ЦСКА, а ныне - боец 106-й Тульской дивизии ВДВ. Фото: t.me/VDV106Moskva

Футбольный хулиган ЦСКА, а ныне - боец 106-й Тульской дивизии ВДВ. Фото: t.me/VDV106Moskva

В батальоне «Москва» служат футбольные фанаты. Не просто любители футбола, а хулиганы, ветераны фанатских стычек. Государство считало их неблагонадежными, опасными, ставило на учет. Но когда речь зашла о защите Родины, бывшие хулиганы, когда-то рвавшие друг друга в клочья, собрались и пошли воевать с общим врагом. Вместе. Плечом к плечу.

Батальон действует на передовой с мая этого года и уже отлично проявил себя. Агрессивная фанатская субкультура дала фронту хороших бойцов - крепких, бесстрашных, мотивированных. Нам удалось поговорить с бывшим спортивным блогером и фанатом ЦСКА Димой «Фрэнком», который сейчас служит в батальоне стрелком.

«Тут левых людей нет»

- Дима, как появилась идея создать батальон из футбольных фанатов?

- Когда началась мобилизация, мы хотели собрать в одном подразделении фанатов, которых призвали. Чтобы служили вместе и было попроще. Когда объявили об этом, появилось много желающих. Решили взять еще выше: не просто подразделение, где будут собраны фанаты, а отдельный батальон. Стучались во все двери, чтобы это осуществить. Сначала пытались создать пограничный отряд для службы в местах, где случаются вылазки диверсантов, - типа Брянской области или Калужской. Но нам в этом отказали. Так в итоге появился разведывательный батальон «Москва» в составе 106-й Тульской дивизии ВДВ.

Дмитрий «Фрэнк» за рулем боевой машины. Фото: t.me/PorkChopExpress_by_Frankee

Дмитрий «Фрэнк» за рулем боевой машины. Фото: t.me/PorkChopExpress_by_Frankee

- Откуда к вам приходят парни?

- Фанатский мир тесен, тут левых людей нет. Все друг друга знают. К нам приходят по рекомендации либо знакомые. Это фанаты всех известных российских клубов: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Динамо». Много парней из региональных клубов. Нет только от клубов Чечни, Дагестана, просто потому что у них фанатов нет.

- В мирной жизни фанаты постоянно воюют друг с другом: драки, столкновения. А как парни тут уживаются на передовой?

- Все забыли об этом. У нас другие задачи. Сейчас это братство. Много людей из фанатской среды мечтают к нам попасть. Тем составом, который у нас есть, мы уже способны на многое. Но если такие же парни будут приходить и дальше, то сможем свернуть горы.

Так выглядит флаг подразделения. Фото: t.me/VDV106Moskva

Так выглядит флаг подразделения. Фото: t.me/VDV106Moskva

Вернулись из пекла

- Чем именно вы занимаетесь?

- Мы - разведрота. Наводим на противника артиллерию. Своей у нас нет. Только минометная батарея.

- Какие достижения за первые месяцы службы?

- На наш батальон около сотни наград, включая десятки орденов Мужества и один Георгиевский крест. Мы выполнили три важные боевые задачи: две из них были под Кременной, там мы продвинули фронт на три километра, держали оборону в Работине, где против нас стояло более 12 бригад, и обороняли дорогу до Токмака. Сейчас вышли из Работина.

- Вы сдерживали контрнаступление противника? Много вражеской техники удалось уничтожить?

- Попали в самое пекло. По нам работала вражеская артиллерия, потом шла техника, за ней пряталась пехота. По технике отрабатывали наши беспилотники и артиллерия, которую мы наводили. А бойцы справлялись с пехотой.

Фанат раменского «Сатурна», воюющий бок о бок с другими болельщиками. Фото: t.me/nofunid

Фанат раменского «Сатурна», воюющий бок о бок с другими болельщиками. Фото: t.me/nofunid

«Пузатых» нет

- Бывают среди ваших парней споры на футбольные темы?

- Нет, совершенно. В тех условиях, в которых мы работаем, не до этого. Бывает, конечно, что за кружкой чая кто-то что-то вспоминает, но это скорее по-дружески. До ссор и конфликтов не доходит.

- Неужели даже непримиримые спартаковцы и армейцы стоят плечом к плечу и, если надо, выносят друг друга с поля боя?

- Такое происходит часто. Мы здесь все поддерживаем друг друга. И гордимся тем, что ни один из наших погибших братьев не остался лежать на поле боя. Приходилось разрабатывать целые операции, чтобы вынести тела. До кого-то не могли добраться сразу, и на разработку плана уходило больше месяца. Но в итоге забирали всех.

- Чем фанат отличается от рядового бойца? Какие главные качества вас отличают?

- Смелость. А еще в фанатском мире уважают тактику. Речь не о тактических схемах в футболе, а о фанатском противостоянии. Тактика, которую использовали в драках, полезна и на поле боя.

- К вам приходят не те фанаты, что с пузом, с пивом, у телевизора? А только те, кто участвовал в реальных стычках на улицах и стадионах?

- Конечно. Только такие. Средний возраст - 30 - 35 лет. Большинство занималось единоборствами. У некоторых есть боевой опыт, успели повоевать в Сирии или в зоне СВО в других подразделениях.

Украинских «коллег» на поле боя не видели

- Много ли желающих служить у вас?

- Пишут каждый день. Но процесс поступления к нам не быстрый.

- Жесткий отбор?

- Нужна хорошая физическая подготовка. Кроме того, в фанатском мире существует сарафанное радио. Мы уже говорили, что тут все друг друга знают, - не важно, из какого региона приехал кандидат, информация о нем приходит быстро. И мы видим, что за человек, чего он стоит.

- Служат ли у вас люди необычной судьбы?

- Я бы не выделял кого-то одного. Мы - целый организм. Я горд служить в этом подразделении и считаю, что у нас батальон геройский. Нет какого-то одного героя. Мы работаем вместе.

- Ты ведешь блог батальона «Москва» сразу на двух языках - на русском и английском. Зачем?

- У нас большая поддержка в Европе, США и Латинской Америке. Для них мы и сделали англоязычную версию, рассказываем о себе.

- А с фанатскими группировками Украины общаетесь? Или только на поле боя?

- Иногда общаемся, но адекватно - только с единицами. А вот на поле боя их не видели.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Красные флаги, кубанки и нагайки: Казачий батальон «Балтика» выступает на передовую

Репортаж из расположения только что сформированного добровольческого подразделения (подробнее)

Боевые геймеры: Как в лесных блиндажах готовят операторов дронов-камикадзе

Военкор Кубатьян рассказал о подготовке операторов дронов-камикадзе (подробнее)

Их травили хлором и засыпали дротиками, но не смогли сломить: казаки-добровольцы рассказали о своих буднях, традициях и залоге успеха в зоне СВО

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян пообщался с бойцами казачьего добровольческого батальона «Сибирь», участвующими в боях под Соледаром (подробнее)