Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 ноября 2023 12:00

Последний бой «Мечты»: Он сразил больше сотни солдат противника, 19 лодок, но ВСУ не пожалели «Эскалибур»

Военкор Коц: Ефрейтор «Мечта» отразил атаку ВСУ ценой собственной жизни
Ефрейтор с позывным «Мечта» (на архивном фото он обучается управлению FPV-дроном) посмертно представлен к званию Героя России.

Ефрейтор с позывным «Мечта» (на архивном фото он обучается управлению FPV-дроном) посмертно представлен к званию Героя России.

Фото: Личный архив

У Никиты была мечта — дорасти до звания Героя России. Не корыстное желание и не блажь, он хотел ее заслужить по-настоящему. Чтобы не было сомнений ни у командования, ни у воюющих рядом парней. Иначе и не становятся самыми результативными операторами дронов-камикадзе на Днепре. 33-летний ефрейтор с позывным «Мечта» погиб на минувшей неделе, отражая атаку противника, пытавшегося форсировать реку. Посмертно он представлен к званию Героя России...

«ОТВАГА» И ТАЛАНТ НИКИТЫ

- Никита был одним из первых, кто приехал к нам в Екатеринбург на обучение, - рассказал мне представитель производителя FPV-дронов* «Упырь» Владимир. - Очень интересовался этой темой, впитывал буквально на ходу, бывало, оставался в цеху до пяти-шести утра — не слезал с дронов, с пайки, летал. Ему было все интересно. Именно поэтому он стал одним из самых лучших летчиков на Днепре. Талантливый был оператор.

Никита родом из Нового Уренгоя. В 2016 году окончил Самарский архитектурно-строительный университет по специальности «Пожарная безопасность». Но свою жизнь решил связать с армией. По контракту он служил последние семь лет. На СВО — с первого дня в составе роты спецназа бригады разведки. Воевал в Донецкой и Луганской республиках, на Запорожье, в Херсонщине, участвовал в освобождении Каховской ГЭС.

В ноябре 2022-го в составе разведгруппы прикрывал выход из боя войск группировки Днепр, одним из последних покинул правый берег. С декабря 2022 года не вылезал с островов Большой Потемкин, Круглик и Буряковый.

Был награждает медалью «За Отвагу»… С июля этого года летал на дронах-камикадзе.

- Что входит в ваше обучение? - спрашиваю Владимира.

- В первую очередь — сборка дрона с нуля. Человек должен понимать, на чем он летает, уметь сделать любой полевой ремонт. После того, как он поймет, что собрал, летать точно будет лучше. Отучился, взял с собой дроны и начал работать прямо на месте. И уже меньше, чем через неделю у Никиты пошли первые пораженные лодки.

Работа спецотряда операторов БПЛА: выбор целей.

Работа спецотряда операторов БПЛА: выбор целей.

Фото: Александр КОЦ

- Это сложная цель?

- Очень. У них двигатели по гуманитарке приходят очень мощные, моторы от 90 лошадиных сил, летают по 100 километров в час. Плюс, если видят дрон, начинают маневрировать. Танк идет 20, ну 30 километров в час. А здесь - высокие скорости и маневры.

ОН ОЧЕНЬ ХОТЕЛ СТАТЬ ГЕРОЕМ

С 14 октября противник предпринимал попытку наступления в районе деревень Крынки и Новая Маячка, чтобы создать плацдарм на левом берегу Днепра. «Мечта» и здесь был на острие — вел воздушную разведку, уничтожал дронами форсирующего реку врага. И все это под не прекращающимся огнем артиллерии. В военных формулярах потом напишут: «Смелые и решительные действия ефрейтора ... не позволили врагу нарастить силы, что помогло частям общевойсковой армии успешно отражать атаки противника».

29 и 30 oктября в районе Крынок противник предпринял повторную попытку наступления. За двое суток «Мечта» уничтожил 8 лодок и до 50 украинских бойцов...

- Никита делился с вами, создателями этих дронов, результатами своей работы?

- Он всегда был в нашем рабочем чате, общались ежедневно, вносили какие-то коррективы, правки в прошивку дрона. У него главная мечта была дорасти до Героя России. Об этом он говорил. Никита вообще был очень целеустремленный. Пытался ставить рекорды. Однажды поразил машину с боекомплектом на дальности 11 километров! Хотя в среднем работаем на расстоянии 5-6 километров. Подход к цели - 3-4 минуты. Противник знал о группе «Мечты», пытался выследить, но оборудование не позволяло себя обнаружить. Рядом постоянно что-то прилетало, но их не вычислили. «Свят», кстати, тоже у нас учился. Его обучать было легче, потому что раньше он летал на «Орлане» (российский беспилотник. - Ред.). У него руки уже привыкшие были, очень быстро все впитал. Недавно выбивал противника из окопа в районе Крынки на Днепре. Из нужного места руки у него были.

FPV-дроны «Упырь» на передовой

FPV-дроны «Упырь» на передовой

Фото: Александр КОЦ

ВДВОЕМ СО «СВЯТОМ»

В свой последний бой они пошли вместе — «Мечта» и «Свят». Оба — первые номера в своих расчетах. Но ситуация была слишком серьезная, и лучших операторов отправили вместе. «Упыри» к тому моменту закончились. Остались дроны с очень маленькой дальностью. А значит подходить нужно практически вплотную к противнику. А он давит артиллерией, прикрывая свою попытку форсировать Днепр, кроет весь берег. Но работать надо, иначе братьям-мотострелкам совсем туго будет. И «Мечта» со «Святом» поднимают один дрон-камикадзе за другим.

Так об этом напишут в военных отчетах: «30 октября 2023 года в районе н.п. Крынки ефрейтор …, проявляя героизм и мужество, под плотным артиллерийским обстрелом противника осуществил три выхода к переднему краю обороны ... мотострелковой дивизии для уничтожения живой силы противника и лодок. В районе 1,2 км северо-западнее н.п. Крынки уничтожил две лодки с диверсионно-разведывательной группой до 18 человек; на северной окраине н.п. Крынки успешно применил FPV-дрон и уничтожил до 20 человек наступающей пехоты противника. Противник постоянно вел контрбатарейную борьбу, в ходе которой от разрыва артиллерийского снаряда ефрейтор … получил ранение, не совместимое с жизнью и погиб в бою».

«Свят» тоже погиб в том бою. Снаряд прилетел прямо в подвал, куда они только что забежали. Позже станет ясно, что за асами охотились и не пожалели на них высокоточный 155-миллиметровый натовский снаряд «Эскалибур».

ОН ВСЕ РАВНО ПОБЕДИЛ

Но если по Гамбургскому счету, то «Мечта» все равно победил. С июля по октябрь этого года в ходе боев на Днепре он уничтожил 19 быстроходных лодок, 4 пикапа, 6 грузовых машин, 5 купольных камер, 7 минометных расчетов, 2 ретранслятора для беспилотников и до 100 человек живой силы. Вряд ли кто-то сможет поставить под сомнение представление на звание Героя России посмертно. Он его точно заслужил.

*FPV-дронов - First-Person View - беспилотники с управлением «от первого лица», они передают картинку на видеоочки пилота и он управляет ими с помощью джойстика так, будто сам находится внутри дрона.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Многодетная мать заменила на ферме мужа, ушедшего на СВО (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы воюем до последнего патрона, враг - до последнего человека": Боец назвал главное отличие россиян и украинцев на передовой

Боец рассказал Александру Коцу про отличия россиян и украинцев на передовой (подробности) ПО ТЕМЕ «Вагнер» возвращается на передовую: Русские штурмовики готовы перемолоть ВСУ грядущей зимой

Военкор Коц сообщил о возвращении бойцов «Вагнера» в зону спецоперации (подробности)