Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Конкурсы и тесты8 ноября 2023 9:00

Угадайте, какие картины нарисовали художники, а какие - искусственный интеллект

Нейросети продолжают рисовать. Да так искусно, что порой трудно отличить от произведений человеческих. Собственно, это мы вам и предлагаем сделать
Источник:kp.ru

Угадайте, какие картины нарисовала нейросеть – а или б?

1. Джузеппе Арчимбольдо (1526 или 1527 - 1593)

Он жил в одно время с Микеланджело. А писал так, будто родился в начале XX века. Недаром о нем говорят как о художнике, предвосхитившем сюрреализм. Однако портреты, составленные из фруктов, цветов и предметов, навсегда остались неповторимым стилем Арчимбольдо (хотя нейросеть-то повторила!).

2. Маргарет Кин (1927 - 2022)

История Маргарет Кин стала сюжетом фильма Тима Бертона «Большие глаза». Именно так называли широко растиражированные в США репродукции картин, изображающие детей, реже женщин, а иногда и животных с глазами на пол-лица. Драма состояла в том, что муж Маргарет, Уолтер, выдавал ее картинки за свои. Он-то и раскрутил «большеглазый бренд», заработав миллионы. В фильме супругов Кин играют Кристоф Вальц и Эми Адамс. В результате правда вскрылась. Узнаете, где рисунок Маргарет, а где подлог?

3. Джим Дейли (род. в 1940)

Уроженец Оклахомы влюбил в себя всех домохозяек планеты. Количество котиков, песиков и милых, в меру шаловливых ребятишек на квадратный сантиметр его картин зашкаливает. Хотите поностальгировать, вспоминая детские годы чудесные? Любуйтесь. Ведь у детства, что в Оклахоме, что в Городце, много общего. Большие отличия начинаются потом.

4. Пьетро Ротари (1707 - 1762)

Если вы были в Большом Петергофском дворце, помните зал, стены которого покрыты шпалерами из картин - женские головки в разных вариациях. Это головки Ротари. Итальянский живописец нашел себя при российском дворе. Императрицы - Елизавета, а потом и Екатерина Великая - ввели моду на сентиментальный портрет. Так где же прошлась кисть, а где писала программа?

Иллюстрации взяты из каталога Wikimedia.org и сгенерированы Дмитрием Орловым в Midjourney.

Узнать правильный ответ

Игры и тестыИнтересное