Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире16 ноября 2023 13:05

После 4 месяцев переговоров: Педро Санчес в третий раз стал премьер-министром Испании

Испанскому премьеру удалось набрать необходимое количество голосов для переизбрания
Социал-демократ Педро Санчес возглавил правительство Испании.

Социал-демократ Педро Санчес возглавил правительство Испании.

Фото: REUTERS

Конгресс депутатов в третий раз поддержал кандидатуру социал-демократа Педро Санчеса на пост премьер-министра Испании. Трансляция заседания велась на сайте парламента. За его кандидатуру проголосовали 179 депутатов, 171 был против.

Глава испанского правительства избирается путем косвенных выборов членами законодательной власти. Лидер победившей партии или крупнейшей коалиции обычно предлагается королем на пост председателя правительства и избирается нижней палатой парламента. В соответствии с конституцией именно премьер-министр определяет политику Испании.

Еще в конце мая 51-летний Санчес сообщил о решении распустить парламент и провести в стране досрочные выборы, итоги которых привели к «подвешенному» правительству. Ни одна фракция не получила абсолютного большинства, чтобы беспрепятственно сформировать новый кабмин, однако оппозиционная Народная партия под руководством Альберто Нуньеса Фейхоо опередила Испанскую социалистическую рабочую партию (ИСРП) Санчеса на 14 голосов. Таким образом, король Испании Филипп VI выдвинул кандидатуру правоцентриста Нуньеса Фейхоо на пост премьера, но, несмотря на это, два последующих тура голосования так и не принесли последнему необходимого большинства.

Вынужденный покинуть предвыборную гонку, Нуньес Фейхоо уступил место переговорам Санчеса с другими партиями для поддержки своей кандидатуры. Так, в конце октября ИСРП заключила соглашение о сотрудничестве с левым движением «Сумар», но и это не помогло ей получить даже простого большинства кресел. В итоге социал-демократу пришлось пойти на радикальные меры и предложить амнистию каталонцам, проведшим в регионе референдум об отделении в 2017 году, взамен на их содействие.

Лидер Народной партии Испании Альберто Нуньес Фейхоо.

Лидер Народной партии Испании Альберто Нуньес Фейхоо.

Фото: REUTERS

«Левые республиканцы Каталонии» и «Вместе за Каталонию» поддержали этот жест, вызвав ярость правых и недовольство традиционных избирателей-социалистов. Более того, опрос в середине сентября показал, что 70% испанцев выступили против амнистии, и более 200 тысяч человек выразили свое несогласие с данной мерой на четырех крупных митингах. Генеральный совет судебной власти Испании назвал помилование «деградацией, если не отменой верховенства закона в стране», а Профессиональная ассоциация магистратов и вовсе заявила, что этот шаг стал «началом конца демократии».

Испанская социалистическая рабочая партия является одной из двух основных фракций страны и находится у власти дольше, чем любая другая партия в современной демократической Испании [более 26 лет – прим.ред.]. Она была образована в 1879 году, что делает ее старейшей партией, действующей в настоящее время в королевстве, хотя она и была запрещена во время диктатуры Франсиско Франко с 1939 по 1975 год.

Как и большинство значимых испанских политических организаций ИСРП придерживается позитивного взгляда на европейскую интеграцию. Под руководством Педро Санчеса партия полностью поддержала киевский режим в конфликте с Россией. Сам премьер даже лично посетил незалежную в июле этого года, передав украинскому правительству и парламенту «всю солидарность Европы». А вот в контексте арабо-израильского конфликта внутри фракции произошел раскол, поскольку министр по социальным правам Ионе Беларра открыто выразила поддержку Палестине и призвала не следовать предписаниям США.