Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 марта 2024 20:22

«После смены схватил рюкзак и в больницу»: фельдшер не спал двое суток, спасая раненых после теракта

Фельдшер подмосковного ФАП бросился на помощь раненым в теракте в свой выходной
Фельдшер работал в зоне СВО. Фото: личный архив

Фельдшер работал в зоне СВО. Фото: личный архив

Работал на СВО

После теракта в «Крокус сити холле» Красногорская городская больница приняла на себя поток пострадавших. Медикам, оказавшимся в этот день на смене пришлось непросто, тем ценнее для них оказался самоотверженный поступок одного из коллег.

- Наш фельдшер, заведующий ФАП «Светлые горы» Олег Алешков, узнав о случившемся, тут же примчался в больницу, оказывать помощь раненым после теракта. Дежурил наравне со всеми до утра. И это несмотря на то, что он накануне отработал целый рабочий день - с 8.00 до 17.30 и следующим утром ему тоже пришлось заступать на полный рабочий день, - рассказал журналисту «КП» сотрудник Красногорской ГБ Михаил Черниенко.

По словам Черниенко, 61-летний Олег Алешков не первый раз приходит на помощь людям. Так например, в свободное от работы время он комплектует для военных врачей рюкзаки с необходимыми лекарствами и прочими необходимыми расходниками, и отправляет на передовую. Кроме того, он лично дважды ездил в зону спецоперации во время своих отпусков за свой счет, где помогал медикам в полевых госпиталях Луганска лечить бойцов, в том числе, лично вывозил раненых из-под огня. Вот и 23 марта, фельдшер решил не оставаться в стороне.

Мужчина в пять утра добрался до дома, а в восемь уже был на смене

Мужчина в пять утра добрался до дома, а в восемь уже был на смене

- Вот только не делайте из меня героя, - начал свой разговор с корреспондентом «КП» Олег Алешков. - Многие мои коллеги были готовы вчера прийти на помощь, спрашивали в чате нужно ли приехать. А у меня из-за работы в зоне СВО большой опыт по огнестрельным ранениям, поэтому я сразу схватил свой рюкзак с перевязочными материалами и поехал в больницу. Сразу скажу, перевязочный материал мне не понадобился: в больнице всем хватило и бинтов, и крови для переливания. И вообще меня очень сильно поразила организация: в гражданском учреждении все было четко организовано. Прямо как в военном госпитале, поверьте, мне есть с чем сравнивать. И наш директор Морозова Елена Николаевна, и главный врач Ильясова Патимат Нуцалхановна, не сидели в кабинетах, а в ручном режиме распределяли потоки пациентов. А там ведь не только с «Крокуса» были пострадавшие, но и другие больные, - рассказал фельдшер.

Олег даже не раздумывал, жертвуя сном в свой выходной

Олег даже не раздумывал, жертвуя сном в свой выходной

Фото: Личный архив.

Помогал до утра

Посетители концертного зала поступали с ожогами, пулевыми ранениями, отравлением угарным газом, в основном, в состоянии легкой и средней тяжести, тяжелых отправляли сразу в Москву. И Олег Алешков до самого утра помогал обрабатывать раны поступивших. Уехал только в пятом часу утра, чтобы успеть добраться до дома, переодеться, поесть и снова отправиться на работу в Светлые горы к 8.00.

- Многие мои коллеги сегодня пошли сдавать кровь, вместо того, чтобы отдыхать. - говорит скромный герой. - Наш президент верно сказал, этот теракт только сплотил народ, и нас медиков тоже.

Напомним, стрельба в «Крокус сити холле» произошла вечером в пятницу, 22 марта, за десять минут до начала концерта группы «Пикник», все билеты на который — более шести тысяч штук — были проданы. По последним данным Следкома России, погибли в результате теракта 115 человек, но под завалами ТЦ еще остаются люди. Количество пострадавших, по данным губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, составляет 121 человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Оперативник объяснил, почему террористов из «Крокус Сити Холла» задержали только в Брянской области (подробнее)