Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Недвижимость21 ноября 2023 11:05

Что будет дальше со льготной ипотекой: для кого появятся новые программы и как могут измениться старые

Эксперты не верят, что льготная ипотека исчезнет совсем. Но предполагают, что в текущей ситуации ее ждут серьезные преобразования
Елена МАКСИМОВА

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каждый второй ипотечный кредит в Сбере в октябре выдавался по льготным программам. Что, как объясняют аналитики Домклик, и неудивительно. Конечно, привлекательнее приобретать жилье в кредит (пусть и на определенных условиях) под 6-8% годовых, чем под 16-18%. Но вопрос: что будет со льготными программами дальше и останутся ли они вообще?

ЦЕНТРОБАНК НЕДОВОЛЕН

Вопрос этот в последнее время возникает все чаще. Ведь денег из бюджета на субсидирование льготной ипотеки с каждым повышением ставки ЦБ нужно все больше. Центробанк и Минфин постоянно заявляют, что лавочку пора бы как-то уже если не прикрыть, то переформатировать — чтобы помощь была более адресной. А то в нынешнем виде льготная ипотека только разгоняет цены на квартиры. Плюс, по данным ЦБ, разрыв в ценах на первичном рынке (где есть льготная ипотека) и на вторичном (где ее практически нет) уже превысил 40% — именно на столько квадратный метр в новостройках, на которые распространяются все льготные программы, в среднем по стране стоит дороже квадратного метра готового жилья.

Формально наиболее популярные ипотечные программы — с господдержкой и «Семейная» — действуют до 1 июля 2024 года. И большинство экспертов уверены, что до этой даты их не свернут. Но могут ужесточить условия — причем не дожидаясь июля.

Фото: Shutterstock

БЫЛО ВОСЕМЬ, СТАНЕТ ДЕСЯТЬ?

Эти процессы уже пошли. С 20 сентября размер первоначального взноса по льготным программам увеличен с 15% до 20%. И есть предложение увеличить его еще — до 25-30%.

Некоторые эксперты предполагают, что вырастет сама льготная ставка. Скажем, «Господдержка под 8%» станет «Господдержкой под 10%». Такое мы уже проходили в 2022 году, когда ставка ЦБ взлетела еще выше, чем сейчас, — аж до 20%. А следом ставку по ипотеке с господдержкой на новостройки подняли до 12%. Что не помешало потом ее постепенно опускать.

– Можно ожидать привязку льготных ставок к изменениям ключевой ставки, – прогнозирует заместитель завкафедрой институциональной экономики Института экономики и финансов Государственного университета управления Светлана Сазанова. – Такая мера будет выполнять роль автоматического регулятора, и рынок ипотеки станет более предсказуемым.

СЕМЕЙНЫХ НЕ ТРОНУТ

Большинство аналитиков считают, что как-то ужесточать условия будут в основном для ипотеки с господдержкой, которая рассчитана, по сути, на всех. Не исключено, что после 1 июля 2024 года ее и вовсе свернут. А вот «Семейную ипотеку», по прогнозам экспертов, будут развивать и, возможно, даже расширят — в стране надо повышать рождаемость.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В частности, рассматривается вариант, при котором жители небольших городов смогут воспользоваться этой программой для покупки вторичного жилья — подробнее об этом можно прочитать в журнале Домклик.

Сейчас покупка не новостройки, а готового жилья по льготным программам возможна только в очень редких случаях. В основном речь идет о сельской местности, где новых жилых комплексов никто не строит. Но и небольшие городки, если это не какой-нибудь туристический центр, застройщиков обычно мало интересуют. Будем честны, большая часть многоквартирных новостроек вообще возводится в 8-10 регионах с наибольшим платежеспособным спросом. А на остальной части России льготная ипотека — это пока скорее вариант для строительства индивидуального жилого дома. А если жилье нужно быстро и без лишних хлопот, связанных со строительством? Например, в связи с расширением семьи? Возможность по льготной ставке купить квартиру на вторичке многим бы помогла.

Уже понятно, что расширяться будет и «Дальневосточная ипотека» (актуальная ставка в Сбере — от 2%). Это следует из поручений Президента кабмину по итогам Восточного экономического форума, опубликованных в середине ноября. В них, в частности, содержится «посыл» увеличить максимальный размер «Дальневосточной ипотеки» на новостройки до 9 млн рублей. А также распространить ее на работников оборонно-промышленного комплекса.

Фото: Shutterstock

КТО НА НОВЕНЬКОГО

С ноября в России стартовала «Арктическая ипотека» (ставка в Сбере — от 2%). Она действует на территории Мурманской области, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также северных муниципалитетов Архангельской области, Красноярского края, Якутии, Карелии и Коми.

Условия примерно те же, что и для «Дальневосточной ипотеки», но с поправкой на север. Воспользоваться могут супруги не старше 36 лет, не состоящие в браке заемщики того же возраста с ребенком до 19 лет, участники программ «Гектар Арктики» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов», а также медики и педагоги в возрасте от 21 до 70 лет.

– Новая программа отличается большой адресностью, для потенциальных заемщиков есть возрастные и профессиональные ограничения. Что может стать тенденцией и в других льготных программах, – предполагает доцент Департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета Исмаил Исмаилов. – Такая таргетированная льготная ипотека не будет иметь массовый характер, а будет скорее стимулирующей мерой для конкретных стратегически важных отраслей или определенных регионов.

ПОКА ИДУТ РАЗГОВОРЫ...

Но пока — это все не более чем дискуссии. Основные льготные программы — «Господдержка», «Семейная», «IT-ипотека» — продолжают действовать практически на прежних условиях. Да, увеличился с 15% до 20% первоначальный взнос. И скидки, которые раньше давали банки дополнительно к базовой льготной ставке (например, «Семейную ипотеку» вполне реально было взять за 5,5%, а не за 6%), сейчас практически исчезли. Но в сравнении со взлетом рыночных ипотечных ставок, это, можно сказать, мелочи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как понять, какая из льготных программ подойдет лично вам и подойдет ли вообще? В Сбере появилась новая удобная возможность ответить на этот вопрос: ломать голову над выбором ипотеки теперь не надо, отправлять заявку за заявкой, если хочется увидеть условия по нескольким программам, — тоже. Достаточно подать через Домклик одну заявку — и вы получите решение сразу по всем доступным лично вам ипотечным программам — и льготным, и рыночным. Остается сравнить условия, которые по этим программам вам предлагает банк, и принять решение. Подробности — здесь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Правительство дополнительно направило на программы льготного кредитования ипотеки 95 миллиардов рублей, об этом на днях сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. 46 миллиардов из этой суммы пойдут на «Господдержку», 41 миллиард — на «Семейную», и еще почти 8 миллиардов — на «Дальневосточную ипотеку».

Читать также

Было — стало: как изменилась ипотека и что будет дальше

«Как кредитка на 200 тысяч рублей чуть не лишила меня ипотеки»: реальная история журналиста «Комсомолки»

Снять жилье с детьми и домашними питомцами в Москве стало проще

Налоги на недвижимость: что о них надо знать, покупая квартиру или дом в ипотеку

Реклама. ПАО Сбербанк. LjN8KXxJX