Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 15:38

«Ждали, чтобы безопасно эвакуировать детей»: как на самом деле выводили танцоров из «Крокуса»

Судья детских соревнований в "Крокусе" Котов: эвакуация была четкая и спокойная
22 марта в «Крокусе» кроме концерта «Пикника» также шел Чемпионат России по бальным танцам. Никто из участников - детей и взрослых - не пострадал.

22 марта в «Крокусе» кроме концерта «Пикника» также шел Чемпионат России по бальным танцам. Никто из участников - детей и взрослых - не пострадал.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

22 марта в «Крокусе» кроме концерта «Пикника» также шел Чемпионат России по бальным танцам. Никто из участников - детей и взрослых - не пострадал. На следующий день после теракта некоторые гости состязаний рассказывали о пережитом, и звучала неудобная мысль: с первыми выстрелами танцы не остановили.

Споры о том, как проходила эвакуация, была ли она верно организована, не стихают в спортивных пабликах. «Комсомольская правда» поговорила с участником соревнований, который первым увидел террористов и предупредил всех об угрозе.

Валентин Касилов – тренер, приехал на турнир из Ставрополя. Под его руководством выступали детская и взрослая пары. Школьники оттанцевали и днем 22 марта уехали домой. Вечером на паркет выходили его старшие ученики. У Валентина после 23:00 были билеты на поезд. Он посмотрел два раунда выступлений своих, а затем засобирался к метро.

Тренер вышел из танцевального зала (он на третьем этаже «Крокус Сити Холл», зал, где был запланирован концерт «Пикника» - на первом и втором), направился к лестнице как вдруг снизу раздался звук битого стекла.

- Подумал, может машина врезалась? Смотрю вниз - в сторону главного входа: там люди с оружием забегают и стреляют, — вспоминает Валентин.

Мужчина побежал к контроллеру, который проверял билеты у танцевального зала. Вместе они еще раз посмотрели вниз на первый этаж.

- Там уже лежали тела убитых…

Валентин с контроллером бросились в зал, оповестить людей.

Споры о том, как проходила эвакуация, была ли она верно организована, не стихают в спортивных пабликах.

Споры о том, как проходила эвакуация, была ли она верно организована, не стихают в спортивных пабликах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы передали информацию администраторам соревнований, судьям. Они быстро засуетились и мобилизовались. Замечу, что звуков выстрелов в зале не было слышно - очень громко звучала музыку. А потом шумно начала работать вентиляция (вероятно, речь о системах дымоудаления - Ред.).

Организаторы объявили, что завершают соревнования. Вместе с сотрудниками «Крокуса» стали провожать зрителей и участников к эвакуационному выходу. И хотя турнир масштабный, с большим числом участников и должен был продлится до 31 марта, именно в тот страшный вечер в зале было около 150 человек.

Все спустились по эвакуационным лестницам и вышли с торца «Крокуса» у отеля «Аквариум».

- На следующий день после теракта в СМИ стала гулять фраза из чатов, мол, организаторы во время стрельбы объявили: «Танцуйте дальше, ничего не случилось». Вы слышали подобное?

- Нет, абсолютно ничего подобного даже близко не звучало.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

«Эвакуировался последним - запаха дыма не было»

Главный судья соревнований Игорь Котов:

«22 марта произошла трагедия, она навсегда останется тяжелейшим событием в памяти. Назвать ситуацию стандартной и обыденной невозможно. Любые спекуляции, эмоциональные высказывания, конечно, понятны. Ведь стандартной реакции на данное событие просто не может быть.

В тот день соревнования были закрыты, как стало известно о сложившейся ситуации: когда руководство и я, главный судья соревнований, получили объективную информацию о происходящем от служб безопасности «Крокуса». В этот момент у нас проходил финал возрастной группы «сеньоры» - 35 лет и старше. Также в зале находились юниоры 16-18 лет и 14-16 лет, которые уже станцевали или ждали выхода на паркет.

Во время проведения соревнований на всех точках стояла служба безопасности - как и положено.

Никаких звуков выстрелов и запаха гари не было. Я эвакуировался одним из последних и все еще не чувствовался дым. Первая информация о произошедшем поступила от зрителей, а они прочитали обо всем в соцсетях. Информация сразу дошла до руководства Федерации - все были на местах. Сразу были заблокированы лифты и двери: мы стали ждать инструкции, какими будут пути эвакуации.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока все это происходило, дотанцовывали финал. По времени это два раза по полторы минуты. Мы ждали информацию, куда безопаснее выводить участников, тренеров, судей, зрителей. Как только получили инструкции, ведущий объявил: «Соревнования закрыты». К работе приступили службы КРС (контроллеры экспоцентра - Ред.): от них получили распоряжение, какие выходы охраняются и открыты. Служба безопасности все проверила и началась эвакуация.

Она была четкая и спокойная — насколько это возможно в таких условиях. Все происходило стремительно. Кто-то из ребят находился в гостинице «Аквариум» (находится в том же здании). Работники отеля обзванивали людей и обходили номера, просили всех пройти на выход.

У него дежурила служба быстрого реагирования, которая обеспечила быстрый выход из здания. Выходили максимально близко к Москва-реке. После чего нас направили к станции «Мякинино». Там везде уже были посты росгвардейцев.

Затем Федерация приняла решение, где будут размещаться нуждающиеся в жилье. Нас перевезли организовано в гостиницу. Там провели перекличку и собрали информацию о каждом. Сегодня, по моим данным, все спортсмены, которые приехали на соревнования из других городов, уже уехали домой».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правду расскажет «черный ящик»: Спасшиеся из «Крокуса» и эксперты спорят, сработала ли система пожаротушения

Кузнецов: МЧС должны найти «черный ящик» «Крокуса» и дать четкую оценку трагедии (подробнее)

Дети танцевали под звуки выстрелов: Десятки мальчиков и девочек в последний момент спасались из ловушки террористов в «Крокусе»

Сотрудник отеля в «Крокусе» помог спастись от террористов десятки детей (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)