Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Наука23 ноября 2023 12:12

Солнце нацелило на Землю все жерла «архипелага солнечных пятен»: что теперь ждет человечество

Серия магнитных ураганов накроет Землю в ближайшие две недели
Солнечная активность нарастает. Солнечные пятна множатся

Солнечная активность нарастает. Солнечные пятна множатся

Гелиофизики сообщают: в сторону Земли разворачивается группа солнечных пятен, появившихся еще 18 ноября на северо-востоке светила. К настоящему моменту они разрослись и размножились, образовав «архипелаг солнечных пятен», который уже растянулся на 200 тысяч километров. На нем легко бы разместились 15 таких планет, как наша.

- Более 10 лет такого не видели, - заверяют эксперты. И грозят целой серией магнитных бурь разной мощности, которые ожидают на протяжении двух ближайших недель.

Обилие пятен – признак приближающегося максимума 11-летнего цикла солнечной активности. По счету он 25-й в истории наблюдений.

«Архипелаг» выходит на линию огня по Земле. Вот-вот начнет бить прямой наводкой

«Архипелаг» выходит на линию огня по Земле. Вот-вот начнет бить прямой наводкой

От пятен «архипелага» вздрагивает всё Солнце – по нему прокатываются сейсмические волны. Сами пятна испускают протуберанцы – петли солнечного вещества, которые поднимаются в космос на 64 тысячи километров и вот-вот оторвутся. «Архипелаг» уже разразился почти 20-ю вспышками разного класса – пока не самыми мощными. Но и мощные на подходе, что называется. Ведь именно группы пятен считаются в этом смысле наиболее опасными. Чем они обширнее и многочисленнее, тем выше вероятность неприятных для Земли явлений - и сильных вспышек, и масштабных корональных выбросов, и «сквозняка» солнечного ветра.

Появившийся «архипелаг» ученые сравнивают с тем, который «всплыл» из глубин Солнца в позапрошлом веке и спровоцировал так называемое Каррингтонское Событие (Carrington Event). В сентябре 1859 года – по астрономическим меркам совсем недавно -английский астроном Ричард Каррингтон (Richard Carrington) заметил, на светиле множество необычно крупных пятна, которые полыхнули ослепительной вспышкой. Через 17 налетела магнитная буря, в результате которой вырубился телеграф. А из аппаратов сыпались искры, жаля телеграфистов и поджигая бумагу.

Так выглядела (вверху) группа пятен, вызвавших Каррингтонское событие. Внизу – пятна примерно нынешнего размера

Так выглядела (вверху) группа пятен, вызвавших Каррингтонское событие. Внизу – пятна примерно нынешнего размера

- 164 года назад человечеству просто повезло, что оно не достигло достаточно высокого технологического уровня, - говорит Джеймс Грин (James L. Green), специалист NASA по магнитосфере. - Ныне после такой вспышки на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не менее 10 лет. И триллионы долларов.

Нынешних пятен лишь немногим меньше, чем «каррингтонских». Словом, возможны неприятности – не меньше тех.

О куда более мощных и, стало быть, более опасных вспышках на Солнце, которые, увы, гелиофизики не исключают: читайте наш материал "Спасайся, кто может: у людей будет всего полчаса перед концом света".

ЧИТАЙТЕ ТАЖЕ

Почему нам плохо во время магнитной бури

Врач-кардиолог Ольга Молчанова считает, что магнитные бури не ухудшают здоровье человека (подробности)