Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 13:36

"Мы задыхаемся. Мама, прости!": В аду "Крокуса" террористы убивали людей целыми семьями

12-летнего ребенка, пропавшего после теракта в "Крокусе", признали погибшим
Пожар не оставил многим шанса выбраться живыми

Пожар не оставил многим шанса выбраться живыми

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы задыхаемся. Мама, прости! – это были последние слова, которые успели буквально прокричать в трубку сестры Макарские перед тем, как пропасть.

Анна и Татьяна в тот день пошли вместе на концерт «Пикника» в «Крокус». Старшая из сестер была ярой фанаткой группы, но музыканты давно не приезжали в Ростовскую область, поэтому Анна рванула к ним в Москву, заодно навестить младшую сестренку.

Анна была поклонницей группы ФОТО: предоставлено КП

Анна была поклонницей группы ФОТО: предоставлено КП

Когда в здание ворвались террористы, начавшие палить из автоматов по всем без разбора, Анна с Татьяной были вместе. После душераздирающего звонка маме на связь женщины больше не выходили.

- После этого они были в списках пострадавших под номерами 29 и 30, но потом из списка их исключили. Непонятно, почему. Их мать в тяжелом состоянии, сейчас она находится с внуками, - рассказывала KP.RU после трагедии знакомая семьи Макарских.

Все они надеялись, что Анне и Татьяне удалось выжить – выбраться из беспощадной ловушки террористов и ада, который они устроили. Но нет. Женщины появились в обновленном списке МЧС, опубликованном 26 марта.

Татьяна пошла на концерт вместе с сестрой ФОТО: предоставлено КП

Татьяна пошла на концерт вместе с сестрой ФОТО: предоставлено КП

Первые списки погибших и пострадавших появились еще 23 марта, но многие к тому моменту еще не были опознаны. Родные тех, кто не вернулся домой вечером 22 марта, начали их активно искать, обивая пороги больниц и моргов, обрывая телефоны горячих линий. Ориентировки на пропавших быстро распространились по соцсетям. Их семьи до последнего надеялись на чудо – что каждый из них выжил. Чуда не произошло. Террористы не оставили шансов, когда подожгли здание. Рассказываем, кто еще из пропавших объявлен погибшим.

«ДОЧКА, ТУТ СТРЕЛЯЮТ!»

Все эти дни с момента трагедии Ангелина Шалаева практически не спала. Девушка сутки напролет искала своих брата, маму и отчима. 22 марта они тоже были в «Крокусе» - мальчик мечтал попасть на концерт и родители сделали ему сюрприз. Домой никто из них не вернулся.

- Дочка, тут стреляют! Срочно вызови помощь! – прокричала в тот вечер ей в трубку мама – 44-летняя Виктория Ченгаева. На заднем фоне раздавались крики, плач и выстрелы.

До конца не осознав, что с ними произошло, Ангелина трясущимися руками набрала 112. Через пять минут родные вышли на связь.

- Мама перезвонила и сказала, что они вышли из зала. После этого они все пропали из Сети, - рассказывала KP.RU Ангелина.

Это был их последний разговор. Виктория, ее 12-летний сын Артемий Шалаев, ее 41-летний муж Василий Хозин пропали без вести. Дома остались только Ангелина и ее совсем маленькая сестренка. Объявления о поиске родных девушка разместила везде, где только было возможно. Практически без остановки она звонила на горячие линии, пытаясь получить хоть какую-то информацию о родных. Она сделал все, что было в ее силах. Вечером 26 марта она увидела имя матери и брата в обновленном списке погибших.

Мама (на фото) и брат Ангелины погибли ФОТО: личная страница в соцсетях

Мама (на фото) и брат Ангелины погибли ФОТО: личная страница в соцсетях

- Мама и Артемий погибли. Васю еще не нашли, - сообщила Ангелина в своих соцсетях. – Были с сестрой в морге, сдавали тест ДНК для поиска Васи. Там ничего страшного, заведение вроде больницы. Все время с нами детский психолог от морга, играет с ней, болтает, мне рассказала, что делать. Документов по маме и Теме нет. Тела можно будет забирать примерно через 4 недели.

ПЕРЕЗАРЯДИЛ АВТОМАТ. РАССТРЕЛЯЛ В УПОР

Информацию о судьбе своего сына Алена Вербенина собирала по кусочкам. Самое жуткое, что шансов выжить у него практически не было – террористы расстреляли парня на глазах любимой девушки. Но Алена верила в чудо до последнего.

У 25-летнего Максима была третья форма СМА. Он передвигался на инвалидной коляске. Но тот вечер 22 марта, казалось бы, ни могло омрачить ничто. Он был счастлив.

- Вы даже не представляете, насколько. Группу «Пикник» очень любила его девушка Наташа. Билеты на концерт были ей подарком. Я сама проводила его до такси в тот день. Вдруг мне звонит муж: «Максим не в «Крокусе» случайно? Там стрельба!», - рассказывала KP.RU Алена Вербенина.

Дозвониться до сына ей уже не удалось. Трубку взяла Наташа. В тот момент она уже ехала в больницу. Пытаясь сбежать от пуль террористов Максим с Наташей попали в западню: со всех сторон убивали людей, а на лестнице рядом с ними не было пандуса. Тогда девушка просто села у ног любимого, держа его за руку. Тут рядом появился вооруженный мужчина. Перезарядил автомат. Дал очередь по Максиму. В упор.

Максима расстреляли в упор на глазах любимой ФОТО: предоставлено КП

Максима расстреляли в упор на глазах любимой ФОТО: предоставлено КП

Максим упал и своим телом закрыл любимую от пуль. Наташа покинула его только когда поняла, что жених мертв, а сама уже теряет сознание от дыма. Она побежала и спаслась. Получила ожоги спины, головы, рук и ног. Но спаслась.

Услышав это, мать, казалось бы, должна была потерять всякую надежду, но нет. Она до последнего твердила: «Его же нет в списках погибших». 26 марта Максим Вербенин тоже оказался в том списке, где его больше всего на свете боялась увидеть мать.

«КУДА ОНА МОГЛА ДЕТЬСЯ?»

Повару Людмиле Агаповой было 43 года. В тот вечер она пошла на концерт вместе с друзьями. Всего их было пятеро. Когда начали стрелять, они были у самого входа. У того, где появились террористы. В панике и полнейшем хаосе бросились, кто куда. Из пятерки вышли все, кроме Людмилы. Одна из женщин, что была с ней вместе, сама обратилась в редакцию KP.RU с просьбой разместить информацию о поиске.

Людмиле Агаповой было 43 года ФОТО: предоставлено КП

Людмиле Агаповой было 43 года ФОТО: предоставлено КП

- Куда она могла деться? Мы были прямо возле входа. Брат ездил по больницам, ее не нашел. Среди неопознанных погибших Людмилы тоже нет. Может, кто-то ее в далекую больницу увез? Может, она пока не в состоянии сама выйти на связь? Может ее кто-то видел? – перебирали варианты близкие женщины.

Позже Людмила Агапова тоже оказалась в списках погибших.

Это истории лишь нескольких из 140 человек, что погибли в жуткой мясорубке, которую закрутили изверги-террористы. Фамилии всех погибших редакции собрала на доске памяти. «Комсомольская правда» приносит искренние соболезнования их семьям.

Если у вас есть какая-то информация о погибших, пропавших или пострадавших в теракте, если вам нужна помощь, напишите на электронную почту редакции: Krokus@phkp.ru или crocus@kp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она села у его ног и решила – будь что будет: парня на инвалидной коляске расстреляли в упор на глазах его девушки во время теракта в «Крокусе»

Мама Максима Вербинина ищет любую информацию о судьбе своего сына (подробнее)

«Дочка, в нас стреляют!»: Мать маленькой девочки, пропавшая после теракта в «Крокус Сити Холле», оставила пронзительное сообщение своей семье

Семья из трех человек без вести пропала после теракта в «Крокус Сити Холле» (подробнее)

«Выбирали - угореть или попасть под пули. Решили, что первое страшнее»: истории спасшихся из ада в «Крокус Сити Холле»

Спасшаяся из «Крокус Сити Холла» девушка планирует посетить концерт «Пикника» в Питере (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)