Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2023 18:52

Мать три месяца жила в одной квартире с мертвыми детьми: Все, что нужно знать о трагедии в Великих Луках

Губернатор Псковской области взял дело о трех умерших детях на личный контроль
Двоих мертвых детей нашли в квартире, тело еще одного ребенка - на даче. Фото: СК СК по Псковской области

Двоих мертвых детей нашли в квартире, тело еще одного ребенка - на даче. Фото: СК СК по Псковской области

23 ноября в полицию города Великие Луки Псковской области поступило сообщение о смерти троих детей. Девочку нашли в загородном доме, а двух мальчиков в квартире, в которой продолжала жить мать еще с одной дочкой и сыном. При этом тела уже превратились в скелеты. Рассказываем, что на данный момент известно о трагедии в Великих Луках, причины смерти троих детей и какое наказание грозит их матери.

Что известно о трагедии в Великих Луках 24 ноября 2023

Тревожный звонок в полиции раздался под вечер 23 ноября. Звонила пожилая женщина. Ее слова повергли в шок.

- В квартире дочери мертвый ребенок. Он в кровати, но уже видны косточки.

На место выдвинулись полицейские и следователи. Там они обнаружили страшную находку, и не одну. На кровати нашли тело малыша, а точнее уже скелет в памперсе. В этой же квартире обнаружили мертвого четырехлетнего ребенка, он был в одежде, но видно, что пролежал очень долго. Пропала еще восьмилетняя девочка. Ее тело полицейские нашли на даче, купленной на материнский капитал. По всей видимости, девочка умерла несколько месяцев назад.

Следователи начали выяснять, кто еще живет квартире, и почему никто не заявлял о гибели детей.

Оказалось, что в комнатах вместе с мертвыми мальчиками спокойно продолжала жить их 34-летняя мать, ее ухажер и пятилетняя дочка. Всего у Дарьи было пятеро детей от разных мужчин. Это не мешало ей продолжать вести разгульный образ жизни. В квартире устраивались пьянки, за детьми особо никто не следил.

34-летняя Дарья теперь главная подозреваемая в гибели троих детей. Фото: страница в соцсети

34-летняя Дарья теперь главная подозреваемая в гибели троих детей. Фото: страница в соцсети

Самый старший, 12-летний, сын некоторое время назад начал жить с бабушкой. Женщина призналась, что давно не была в квартире, с дочерью только созванивалась. Та рассказывала о детях, что они якобы болеют. Ничего подозрительного бабушка не замечала, пока старший внук не попал в квартиру и не увидел страшное.

Как позже выяснится, о малыше бабушка и вовсе могла не знать. Дарья родила его в тайне, нигде не регистрировала. О нем известно только, что родился он в 2023 году.

Где в последнее время работала Дарья – никто не знает. Но она получала детские пособия, в том числе и на умерших детей, пока не раскрылось преступление.

Причина смерти троих детей в Великих Луках

Бабушка погибших детей призналась, что была шокирована ситуацией и даже набросилась на дочь с кулаками. Но Дарья ничего вменяемого рассказать не смогла.

Следователям она тоже высказала разные версии. Сначала говорила, что дети умерли во сне еще в августе, она их просто нашла и побоялась куда-то обращаться. Потом призналась, что не кормила их. Сейчас основная версия причины смерти троих детей в Великих Луках – что мать просто заморила их голодом.

Соседи рассказывают, что раньше слышали крики детей и видели, что Дарья обращается с ними довольно жестоко, могла ударить при всех. Не исключается версия, что дети были избиты и просто оставлены умирать. Возможно поэтому мамаша старалась как можно дольше скрыть преступление, чтобы невозможно было увидеть побои.

Но точную причину смерти троих детей удастся установить только после экспертиз, учитывая сильное разложение тел.

Как выяснила «Комсомольская правда», на самом деле Дарья родила шестерых детей. Ее первенец умер при странных обстоятельствах.

Бывший коллега рассказал, что несколько лет вместе с Дарьей работал барменом в ночном клубе. Тогда ей было 25 лет, но уже воспитывала двоих детей. Один из них погиб после того, как выпал их окна.

Что сейчас происходит на месте обнаружения троих детей в Великих Луках

В СК сообщили, что эксперты внимательно осмотрели место происшествия. Уже назначены экспертизы, в том числе по установлению причин смерти троих детей. Проводится работа с матерью. Установлено, что с трупами двоих детей в квартире она прожила не менее трех месяцев. И даже ездила на дачу, где в это время лежала мертвой ее восьмилетняя дочь.

Как стало известно из собственных источников, вызывает сомнения вменяемость Дарьи. Она путается в показаниях, не может вспомнить элементарные вещи и не считает ненормальным жизнь в квартире с умершими детьми.

- Истребуется характеризующий материал в отношении семьи, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - прокомментировали в СУ СКР по Псковской области

Сейчас решается судьба выживших детей. По некоторым данным, 12-летнего мальчика готова забрать бабушка, а у пятилетней девочки объявился отец.

Какое наказание грозит матери троих детей, умерших в Великих Луках

По факту смерти троих детей в Великих Луках возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более малолетних) и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Главная подозреваемая – мать детей - 34-летняя Дарья. Ее задержали. Следователям она заявляет, что дети умерли во сне, но почему о их гибели не сообщила – молчит. Сейчас все будет зависеть от экспертиз, которые должны установить причину смерти троих детей. Возможно, экспертиза понадобится и самой Дарье – на вменяемость. Если она будет доказана, как и ее вина, то женщине грозит срок до двадцати лет колонии.

Соседи не замечали трупного запаха и пропажи детей.

Соседи не замечали трупного запаха и пропажи детей.

Фото: Елена БАРКАНОВА

За совершенное преступление может ответить не только мать, но и органы соцзащиты. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, уже обозначил вопросы – куда смотрели ведомства, которые должны были заметить пропажу троих детей.

- Специалисты уже выехали, чтобы на месте проверить работу всех субъектов профилактики – здравоохранения, образования, соцзащиты. Проанализируем каждый этап, на котором компетентные структуры могли предотвратить случившееся. Если будут выявлены ошибки и недоработки, по итогам расследования будут приняты все необходимые решения. Взял это на личный контроль, - заявил глава Псковской области.

Правовую оценку работе системы профилактики дадут и следственные органы. Они проверят сотрудников ведомств на предмет халатности и неисполнения служебных обязанностей.

Все подробности о трагедии в Великих Луках собрали по одной ссылке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ее первый ребенок загадочно погиб»

Коллега рассказал о матери из Псковской области, жившей с телами детей

Маскировала запах пакетами мусора

Соседи рассказали о странном поведении матери из Псковской области, которая жила с мёртвыми детьми