Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Экономика31 марта 2024 21:01

Законы с 1 апреля 2024: пенсии вырастут, а делать перепланировки и получать права будем по-новому

С 1 апреля социальные пенсии в России увеличены на 7,5%
С апреля вступает в силу целый ряд изменений, которые касаются экзамена на права и получения водительского удостоверения

С апреля вступает в силу целый ряд изменений, которые касаются экзамена на права и получения водительского удостоверения

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕ

С 1 апреля социальные пенсии будут увеличены на 7,5%. То есть на те же проценты, на которые с января подросли страховые пенсии. На столько вырос прожиточный минимум пенсионера за прошедший год. Апрельская индексация затронет 4,1 млн человек.

Социальные пенсии получают те, кто «не заработал» обычную страховую пенсию — не хватает стажа или пенсионных баллов. То есть без пенсии государство в любом случае не оставляет, но в среднем социальная пенсия примерно в два раза меньше страховой (подробнее см. «Только цифры»).

Кроме того, есть социальные пенсии по инвалидности (их получают дети-инвалиды и инвалиды-взрослые без нужного страхового стажа), а также по потере кормильца.

ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА

С началом апреля вступает в силу нашумевший закон «о запрете наливаек в жилых домах». Наливайками в народе называют точки общепита, где продают алкоголь на разлив.

Правда, речь скорее идет не о тотальном запрете, а об ограничениях. Теперь региональные власти могут по своему усмотрению ограничивать розничную продажу любых алкогольных и слабоалкогольных напитков (включая пиво) в наливайках, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории. Исключение - рестораны.

Частично такие права у региональных властей уже были. Но по отношению к крепкому алкоголю. Теперь же под санкции попадает даже пиво.

Ограничения предполагаются прежде всего по времени: днем можно, ночью — дайте людям спать спокойно.

ПОСУТОЧНАЯ АРЕНДА — ТОЛЬКО СО СЧЕТЧИКОМ

И еще новшества для спокойствия граждан — они начинают действовать с 3 апреля.

В Жилищный кодекс внесены поправки, касающиеся посуточной сдачи жилья. Такой бизнес признается законным, но при соблюдении нескольких условий:

- Квартира должна быть оборудована счетчиками,

- Надо соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила пользования жильем и содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Иными словами, если постояльцы шумят и буянят, за это теперь вполне можно привлечь к ответу хозяина квартиры — нарушены «правила пользования жильем» и «интересы соседей».

Поправки подготовили с подачи Конституционного суда, вступившегося за сдающих квартиры граждан. До этого обсуждалась более жесткая идея: считать посуточную сдачу жилья гостиничными услугами, которые без перевода квартиры в нежилое помещение запрещены.

ПЕРЕПЛАНИРОВКА ПО-НОВОМУ

С 1 апреля меняется понятие перепланировки, а также порядок ее согласования. Перепланировка теперь - это любое изменение границ и площади как самой квартиры, так и помещений внутри нее. Раньше была более расплывчатая формулировка - «изменение конфигурации помещения в многоквартирном доме».

Поясним на пальцах. Есть документ, который в народе называется «план БТИ» (поэтажный план и экспликация). В процессе ремонта меняются обозначенные там границы помещений и их площадь — значит, это перепланировка и ее надо согласовывать. Характер стены - капитальная она или просто гипсокартонная перегородка - значения не имеет. Главное — ее наличие на плане.

Важное уточнение: чтобы получить разрешение на работы, собственник квартиры должен обратиться в местный орган власти, который занимается согласованием перепланировки. В Москве это можно сделать онлайн, через mos.ru, в других регионах надо обращаться в МФЦ или местную администрацию.

Есть и другие новшества. По окончании перепланировки надо будет обязательно заказывать техплан квартиры. Не путать с «планом БТИ», техплан - это другой документ, он требуется для кадастрового учета и составляется кадастровым инженером. Хотя заказать его можно в том же государственном БТИ. Но можно и у аттестованных частных специалистов.

По новым правилам, перепланировка считается завершенной только после внесения изменений в сведения о характеристиках квартиры в ЕГРН (единый госреестр недвижимости). Этот шаг, правда, уже не забота граждан — документы в Росреестр будет пересылать тот орган местной власти, который согласовывал перепланировку.

К ЭКЗАМЕНУ НА ПРАВА ДОПУСТЯТ НЕ ВСЕХ

С апреля вступает в силу целый ряд изменений, которые касаются экзамена на права и получения водительского удостоверения.

Ошибок на практическом экзамене теперь допускается чуть больше. Но если он завален три раза, пересдавать можно только через полгода (было - через месяц).

Появился и перечень категорий граждан, которых к экзамену на права просто не допустят. Это, например, те, кто не явился по повестке в военкомат. Для тех, кто был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, переэкзаменовка возможна только через год по истечении срока, на который отобрали права.

Есть изменения и для водителей, которые катаются по России с иностранными правами. Если их владелец — иностранец, заменить права на российские надо в течение года после получения российского паспорта или вида на жительство. Если россиянин (который по каким-то причинам выучился вождению за рубежом и получил там права) — то в течение года с момента возвращения в Россию. Для замены иностранных прав на российские надо сдать только теоретический экзамен (правила дорожного движения в разных странах могут несколько различаться). Получившим права в Белоруссии ничего сдавать не надо.

ЧТО ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ

- Для производителей ряда детских товаров понизят НДС - с обычных 20% до льготных 10%. Это детские велосипеды, автокресла, стульчики для кормления, ванночки и т. п. Предполагается, что в итоге такие товары должны стать подешевле. На одежду и обувь для детей льготный НДС был уже введен раньше.

- Сведения об ОСАГО появятся на Госуслугах. И не только. Через личный кабинет на портале гражданин сможет получить информацию обо всех своих страховках из автоматизированной информационной системы страхования (АИС Страхования).

- С 1 апреля вырастет штраф для авиакомпаний за задержку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения - 100 рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50% платы за провоз. Авиакомпанию не штрафуют, если задержка произошла по независящим от нее причинам: например, аэропорт был закрыт по погодным условиям.

- Порог беспошлинной торговли для посылок из-за рубежа возвращается к прежним нормам: 200 евро и 31 кг. То есть товары, которые приобретаются через российские или иностранные интернет-магазины с доставкой из-за рубежа и не вписываются в эти параметры, будут облагаться таможенной пошлиной.

Эта пошлина составляет 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Платить нужно только за превышение. То есть, если содержимое посылки стоит 500 евро, тогда пошлина составит 45 евро (15% от превышения в 300 евро). Счет выставит поставщик – перед доставкой вам товара.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как изменятся социальные пенсии

Вид пособия Было Стало с 1 апреля

По старости 7 153 7 689

По потере кормильца 7 153 7 689

Инвалидам 1 группы 14 306 15 379

Инвалидам 2 группы 7 153 7 689

Инвалидам 3 группы 6 080 6 536

Детям-инвалидам 17 168 18 456

Детям-сиротам 14 306 15 379

Приведены средние данные по стране.