Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2023 7:36

Орнелла Мути едва не расплакалась на глазах у журналистов в Москве

Знаменитая итальянская актриса призналась, что учит русский язык, но дело продвигается медленно
Знаменитая итальянская актриса приехала в Москву, чтобы выйти на театральную сцену.

Знаменитая итальянская актриса приехала в Москву, чтобы выйти на театральную сцену.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Орнелла Мути приехала в российскую столицу, чтобы сыграть спектакль «Бетховен. Героическая жизнь гения». В его основе - переписка между Бетховеном и Гете; Мути читает ее под музыку великого композитора.

Перед премьерой Орнелла встретилась с журналистами в дорогом московском отеле. Трудно сказать, почему она остановилась там, а не в своей роскошной квартире на Остоженке, купленной несколько лет назад. Пока налаживают камеры и ждут появления актрисы, кто-то вспоминает, что видел ее однажды в обычном московском магазине, где никто не обращал на нее внимания. Однако задавать вопросы про квартиру и про российское гражданство (а ходили слухи, что Мути собирается его получить вслед за своим партнером по «Последней женщине» и «Графу Монте-Кристо» Жераром Депардье) агенты Орнеллы запрещают.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наконец, 68-летняя Мути появляется, в достаточно скромном желтом трикотажном платье. Один из журналистов мгновенно делает ей комплимент: говорит, что она, несмотря на возраст, выглядит как школьница. Орнелла отвечает по-русски «Спасибо» и говорит:

- Я не скрываю свой возраст, потому что это смешно. У нашей жизни есть путь: от рождения до смерти, и не возраст на этом пути определяет человека. Именно потому, что я так думаю, я своего возраста не ощущаю! А вообще, я очень внимательно отношусь к тому, что делаю. С большим уважением отношусь к своим рабочим инструментам, телу и лицу. Тут и диета, и спорт, и сон, и разного рода жертвы. И еще я не пью. Это - дисциплина.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О СПЕКТАКЛЕ

- Спектакль этот появился в Италии. Есть еще один, посвященный жизни Габриэле Д’Аннунцио… Я очень люблю творчество Бетховена, у него, как у многих деятелей искусства, душа страдальческая. Вообще я такое страдание встречала и в других людях, иногда оно охватывает меня саму, но Бетховен был гениальным музыкантом, а вы сами понимаете - каково это, музыканту потерять слух? Среди его писем есть те, что адресованы любимой женщине, и, читая их, понимаешь степень мучений этого человека. В Италии подобные спектакли мы ставили в церквях, и жанр, - чтение на фоне музыки, - понравился многим… А что касается писем, которые дороже всего для меня лично - это письма моих детей и моего мужа. Сейчас, конечно, от руки уже мало кто пишет, вся переписка происходит через мобильный телефон, а приятно ведь открывать конверт, доставать оттуда бумагу.

Один из самых существенных страхов актера - не запомнить что-то, что память во время спектакля подведет. Но здесь все было гораздо проще, ведь я не играю роль, а читаю письма. Они адресованы разным людям, и каждый раз приходится по-разному выражать эмоции.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О РОССИИ

- Сейчас я приехала по работе, но было много случаев, когда я приезжала просто по любви, развлечься. К сожалению, изучение русского языка через мобильное приложение продвигается медленно. Русский язык - не такой, который можно вот так просто взять и изучить. Как только будет побольше времени, начну заниматься более интенсивно, и с преподавателем… Сейчас я приехала на время, и мои близкие уже составили список подарков, которые я должна купить им в Москве, - на первом месте там, конечно, матрешки.

А если говорить о классической русской музыке, моя мама была без ума от Рахманинова. Но мне очень сложно говорить о маме, - сразу хочется плакать. Сейчас возьму мобильный, сделаю вид, что в нем роюсь, чтобы вы не заметили моих слез… (Мать Орнеллы, Илзе Рената Краузе, скончалась в 2020 году. - Ред.)

Фото: Михаил ФРОЛОВ

О РЕМЕЙКАХ

- Хотела бы я, чтобы был снят ремейк какого-нибудь старого моего фильма? Не люблю я это. Я считаю, что если фильм хорошо снят, если вообще что-то хорошо сделано, это не нужно переделывать. Конечно же, это легко, это заманчиво, но я больше люблю вызовы.

ВОПРОС ОТ «КП»

- В конце 70-х годов вы снимались в фильме «Жизнь прекрасна» у Григория Чухрая. Вам не хотелось бы еще раз сняться в каком-нибудь российском фильме?

- Когда я снималась в фильме Чухрая, это была другая Россия, совершенно не та, что сейчас… Но, тем не менее, я очень хотела бы здесь поработать.

Спектакль «Бетховен – героическая жизнь гения» будет показан 27 ноября в 19.00 на сцене Московского дворца молодежи и 28 ноября в 19.00 Театре на Таганке.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Орнелла Мути родилась в Риме 9 марта 1955 года. Ее отец из Неаполя, а мать - эстонка (точнее, дедушка Орнеллы по материнской линии имел эстонские и немецкие корни, а бабушка была русской, из Санкт-Петербурга). Дебютировала в 14 лет в фильме Дамиано Дамиани «Самая красивая жена». Дамиани заставил ее поменять имя (настоящее имя актрисы - Франческа Романа Ривелли); псевдоним «Орнелла Мути» был скомбинирован из имени и фамилии двух героинь итальянского классика Габриэле Д’Аннунцио. В 70-е стала одной из самых известных молодых европейских актрис. На ее счету роли в «Народном романе», «Последней женщине», «Смерти негодяя», «Флэше Гордоне», «Укрощении строптивого», «Историях обыкновенного безумия» и еще нескольких десятках фильмов. Дважды была замужем, за актерами Алессио Орано и Федерико Фачинетти. У нее трое детей и четверо внуков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появились первые фото Орнеллы Мути в Москве: Актриса выглядит на 20 лет моложе

Опубликованы первые фото Орнеллы Мути в Москве (подробнее)

Дорогой номер в отеле и люксовый авто: Детали визита итальянской актрисы Орнеллы Мути в Россию

Орнелла Мути будет жить в отеле в Москве за 288 тысяч рублей в сутки (подробнее)